Вернуть дракона. Книга 2: Одна из стаи

Размер шрифта: - +

Когда в семье одни уроды

Вопросы лысого дядьки мне решительно не понравились. Хотелось всё списать на какой-то дурацкий розыгрыш, но присутствие короля придавало текущему моменту свою толику серьёзности. Одна часть меня вполне прониклась серьёзностью момента, другая категорически отказывалась вносить раздрай в душу. Мне совсем не хотелось сомневаться в Крайсе.

— Начнём с того, что я ещё ничего никому не отдала, — я тут же вспомнила об эльфе, к которому собиралась заглянуть вечером. — Во всяком случае, пока. И я не понимаю, причём тут Крайс?

— Вы должны держаться как можно дальше от этого человека, — Врачеватель от волнения начал взмахивать руками и округлять глаза. — Он непременно попытается завладеть чашей!

— Но он ни разу не спрашивал меня о ней. Зачем она ему?

— Последнее время он безуспешно пытается исцелить свою дочь. Бедняжка оказалась под действием заклинания, схожего с тем, что было на вашей сестре, Салейне. Даже лучшие Врачеватели не могли справиться с плетением: нам не хватает силы. Но как только чаша окажется у Хранителя, это станет возможным. Вот зачем Крайсу чаша.

— Но ведь он не Хранитель. Собственно, поэтому артефакт до сих пор у меня. Я не имею права передавать его кому бы то ни было, — в памяти всплыл диалог Крайса с Нилеей. Тогда они открыто обсуждали поиски книги и припрятанных мною артефактов. И как это у меня из головы вылетело? Теперь слова Врачевателя не казались такими уж бредовыми.

— Поэтому я и прошу вас передать артефакт мне.

— Простите, но нет, — толстяк нахмурился. Видимо, он не был готов к отказу.

— Но я глава рода. Думаю, именно мне можно поручить чашу, пока не определится Хранитель.

— Вы, видимо, не поняли. Я передам артефакт только Хранителю, — Врачеватель начинал меня раздражать. — И вообще, я не вполне понимаю, что происходит. Мне казалось, что Крайс действовал по вашему плану. — Я посмотрела на короля, ожидая пояснений. — Разве он не пытался этим диалогом с Нилеей заставить меня быстрее проникнуть во дворец?

— Боюсь, что, помимо моих указаний, Крайс имеет и свой личный интерес.

Я с трудом пыталась осознать услышанное. Похоже, происходящее вокруг меня существует своей отдельной жизнью.

— Вам не кажется, что пришло время мне кое-что объяснить? — Я почувствовала себя усталой и злой. И дурой, которую используют все кому не лень.

— Стрейтем, — обратился Вергас к пухлощёкому Врачевателю. — Оставьте нас наедине. Пагрин проводит вас в свои комнаты, продолжим разговор завтра.

Было видно, что глава Врачевателей с большой неохотой покидает королевские покои, но перечить, естественно, не осмелился. Находясь в всё ещё нервном возбуждении, он дёргано проследовал к дверям, где его уже ожидал камердинер. Проводив его взглядом, король повернулся ко мне и жестом предложил сесть. Я выбрала первое попавшееся кресло, морально готовясь к самым жутким откровениям.

— Знаю, ты сердишься, — король продолжал стоять, задумчиво посматривая куда-то в стену. — И имеешь на это полное право. Ты хочешь, чтобы я ответил на все твои вопросы? Или мне просто рассказать всё от начала до конца?

— А можно, я сначала послушаю, а вопросы задам потом? — предложила я третий вариант, всё ещё не веря в такую удачу.

— Хорошо. Давай подумаем, с чего же начать… Да, сразу предупрежу, что на некоторые вопросы я тебе ответить не смогу, потому как и сам не всё знаю. Но, надеюсь, мы вместе с этим разберёмся. — Король стал медленно прохаживаться вдоль комнаты, заставляя меня любоваться лазурно-чёрными волосами и величественно красивым профилем.

— Полагаю, всё началось с потери артефактов. Или ещё раньше? — решила подтолкнуть я короля.

— А вот и первый вопрос, на который я не дам ответа. Я действительно не знаю, каким образом были утеряны артефакты. Нет, технически это понятно. Но как маг одолел Хранителей? Каждый из них не смог объяснить, что же на самом деле тогда произошло. Кроме Крылатого. Врачеватель и эльф сходятся на том, что в какой-то момент потеряли сознание, а вот Крылатый сначала бился с колдуном, но вскоре отключился. Прямо посреди поединка.

— Что же тут странного? Просто им попался действительно сильный маг.

— Не просто маг, а маг-фейхас, — король с удовольствием проследил за моим вытянувшимся от удивления лицом. — Сражаться с Крылатым на равных способен лишь невероятно способный воин. Именно с этого мы с Кхессом и начали поиски.

Во время Континентальной войны после потери артефактов нам пришлось не сладко, но всё же мы смогли отбить аргалийцев и отбросить их от наших границ. И всё это благодаря драконам и отчаянной борьбе Крылатых, которые даже лишившись меча, всё ещё представляли невероятную силу. Да и Врачеватели с эльфами старались не отставать.

После заключения подобия мира и ухода войск Аргалии — тогда страной правил мой предшественник из рода дамасков — было проведено жесточайшее скрупулёзное расследование с подключением Видящих и кое-кого из Запретного города. Но, несмотря на затраченные силы, выяснить удалось крайне мало. Нападавшим был фейхас. Кто он и откуда, оказалось настоящей загадкой. По всей видимости, вёл он образ жизни крайне скрытный. Внимания к себе не привлекал. Незаметно появился и так же незаметно исчез. Всё, что удалось о нём выяснить, — ни-че-го.

— Разве Видящие не должны просматривать тех, кого набирают в войска?

— Хороший вопрос. Его, конечно, просматривали, но ничего существенного не заметили. Возможно, если бы он попался главе Видящих, всё было бы иначе… Но, так или иначе, каким-то образом он сумел скрыть свою истинную сущность. Если помнишь, во время покушения на меня медальон тоже был как бы в спящем режиме. Полагаю, магу известно какое-то сильнейшее заклинание, способное скрывать магию и искажать энергию некоторых вещей. Может, даже воспоминания.



Наталья Горбунова

Отредактировано: 18.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги