Виттория

Размер шрифта: - +

Глава 8

  - Образование? - строго спросила Шарин Шкер - ответственная по подбору персонала во дворец.

  - Нет, - понурив голову ответила я.

  - А умеешь то хоть что? - устало поинтересоваласьШарин.

  - Шить, стирать, накрывать на стол, - начала перечислять я, - мама меня многому научила.

  В комнату, в которой мне устраивали "собеседование" вошли Ран с Маном. Было сложно не вздрогнуть и не выдать себя каким-нибудь неосторожным жестом. Кольцо начало слегка вибрировать и я тут же вспомнила и маму, которая учила меня доить коров, резать овощи и расставлять тарелки для господ, чтобы меня потом взяли на работу в приличную семью. Разумеется, воспоминания были вымышленными, но если бы я закрыла сознание, блок был бы многим подозрительней. Мне, как обычной крестьянской девушке, вообще о таком знать не положено.

  - Новая служанка? - поинтересовался Ран, окидывая меня цепким взглядом. Я, в ответ, наивно хлопала глазками, глядя в пол. Не полагает мне на господ прямо смотреть.

  - Да вот думаю, куда ее пристроить...

  - Либо на кухню помогать, либо в поломойки, - посоветовал Ман. Видимо, его очень позабавила картина в мое голове, где я дою корову, а потом все молоко оказывается на моей же юбке.

  Если на кухню, то значит, что я буду знать все слухи и сплетни, но не смогу передвигаться. А работа поломойки - она сложнее, но зато открывает доступ во весь дворец.

  - На кухне и так народу много. И все только и делают, что чешут языками. Решено, будешь поломойкой... Днем мыть комнаты господ, а ночью коридоры, чтобы на глаза не попадалась никому. Сейчас гостей в замке много.

  - Ой, спасибо большое, месье Манол - искренне поблагодарила я. Единственное, что меня смущало, так это быстрый, но острый взгляд Рана. Манол, как ни странно, был как всегда легкомыслен.

  - Мадам Шкер, Его Величество приказал нам с братом лично переговорить со всей прислугой, не организуете встречу? Эту девушку можно направить выполнять свои обязанности и разместить в комнате, все, что надо, мы уже узнали.

  - Нет, - голос Рана был как хлыст, - Как ты говоришь тебя зовут?

  - Рита... - испуганно пролепетала я. Причем испуг даже играть не пришлось.

  - А откуда ты?

  - С севера... Деревня Пундьики. На самой границе.

  - И как же ты преодолела такой длинный отрезок? Почему не устроилась у местных аристократов?

  Ран начинает задавать неудобные вопросы. Разумеется, я подготовилась. Но перед ними двумя отвечать намного сложнее. Они слишком умны и слишком хорошо меня изучили, поэтому велик риск разоблачения. Именно поэтому я решила убить сразу двух зайцев. Мои глаза наполнились слезами, нос тут же покраснел, а в голове я очень ярко представила картинку изнасилования меня каким-то аристократом.

  - Ран, оставь ее! Все в порядке. - строго произнес Ман, кольцо, ясно-понятно, вибрировало вовсю, - Иди..

  Какая-то тихая девочка проводила меня в маленькую чистую комнатку, в которой стояло четыре кровати.

  - Твоя у окна. Она скрипит, так что будешь спать тихо, как мышка. Мы все устаем на работе. Через 10 минут подойдешь к общей подсобке, получишь тряпку и ведро.

  - Спасибо, - растеряно ответила я, после чего девушка вышла, оставив меня разобрать немногочисленные вещи.

  Первый день прошел не просто тяжело, а очень тяжело. Во-первых, меня отправили мыть подвалы и приставили другую девушку, потому даже улизнуть не было возможности. Меня будто проверяли. Тело ломило, поясница взрывалась болью, а руки и лицо нещадно чесались. К такому мои многочисленные преподаватели меня явно не готовили. Но я очень старалась проявить себя с самой лучшей стороны, вымыв несколько зон в подвале так, что все блестело.

  Во-вторых, после того, как я едва передвигая ноги добралась до комнаты, мне сообщили, что моя работа не окончена и мне еще следует вымыть два коридора в западном крыле. В западном крыле у нас располагаются гости. Значит, там же остановился и Лард.

  - Там располагаются гости, но ты можешь не переживать, - сообщила девушка, следующая за мной по пятам, - Они сейчас на ужине, так что можешь спокойно мыть, на глаза не попадешься. Некоторые против того, чтобы местные служанки убирали в их покоях, так что тебе надо очистить только коридоры. А я... Я пойду перекушу, а то весь день с тобой возилась...

  Ага, возилась она, как же. Отложила свою тряпку в дальний угол, села на высокий парапет и раздавала указания. Я, конечно, подозревала, что среди служанок тоже бывает дедовщина, но была к этому не совсем готова и несколько раз подавляла желание отбрить девушку каким-нибудь грубым высказыванием. Нет, надо молчать.

  

  

  Глава 6.

  

  Интрига рано или поздно губит того, кто ее начал.

  (с) Пьер-Огюстен Карон де Бомарше

  

  Коридор западного крыла тускло освещался чуть голубоватым светом. И ни одной живой души: ни служанок, как я, ни господ-гостей замка. Упустить такой шанс? Построить из себя примерную служанку? Или проникнуть в покои Ларда и поискать какой-нибудь компромат? С одной стороны, готова поспорить, что люди Васлена тут все изучили, но вот в их компетентности приходится сомневаться... Есть, конечно, надежда на пронырливость Рана с Маном, но... Что-то мне подсказывало, что если бы они что-то выяснили, то Лард бы уже был за решеткой.

  Я подошла к двери и взялась за ручку, предварительно прощупав на наличие сторожевых заклинаний. Хм... А их тут с десяток. И еще три скрытых... Какова вероятность того, что я что-то упустила? В принципе, вымуштровали меня на подобные заклинания знатно, но что-то могло укрыться от моего внимания... Хм... Рискнуть или нет?



Верхова Екатерина

Отредактировано: 11.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги