Во сне или наяву

Размер шрифта: - +

Глава 6

Марина

 

Силы Дамирус восстанавливал дня два. Лежал в постели, и кушал только питательные бульончики, а пил отвар серебряного корня. Щиты продолжил ставить на третий день. Теперь он не надрывался - принимал не более десяти человек в день. Когда в первый день он поставил щиты на пятьдесят человек, то схлопотал магическое истощение. Ну и физическое тоже. Спрашивается, что это было? Зачем надо было так себя насиловать? Кому он, что хотел доказать?

Я два дня бегала на зов колокольчика из его комнаты. То он есть хочет, то пить, то ему жарко, то холодно; то дайте ему книжку почитать, нет другую; то посидите рядом, расскажите что-нибудь. Такой брюзга стал, ужас. А вечером второго дня, когда я принесла ему кружку отвара на ночь, а сама собралась идти спать, он меня удивил.

Я поставила кружку с питьем на прикроватную тумбочку, поправила ему подушку и одеяло. Когда выпрямлялась, собираясь выйти из комнаты, Дамирус вдруг поймал мою руку, и остановил. Он держал мою ладонь между своих, и какое-то время молчал, поглаживая сверху. Он смотрел на наши руки, и хмурился, словно собираясь с мыслями. Затем он поднял взгляд к моему лицу и произнес:

- Марина, простите меня. - И снова умолк, ожидая моей реакции. А я удивилась. 

- За что? - Спросила я тихо, задумчиво посмотрев на мага.

- Я два дня мучил вас своими просьбами. Капризничал, хамил. Да и вообще, я часто с вами груб, а вы... вы не заслуживаете такого отношения. - Было видно, что извинения даются ему нелегко. - Да я отвык от общества и компании за время своего отшельничества; да, я, возможно, разучился общаться, а вы невольно нарушили мой уклад... Но... Я вижу, что вы очень стараетесь мне не мешать, угождать, а порою просто не попадаться на глаза... И я... Не имею права себя так вести. Я думаю, время моего отшельничества подходит к концу... Слишком много событий начало происходить... Если я попаду к людям таким, какой я сейчас, то... Мне будет очень сложно снова освоиться в обществе... навыки общения у меня практически... атрофировались. Я столько вас обижал... Я постараюсь быть лучше с вами. Думаю, это пойдет мне на пользу. - Он улыбнулся. - Простите еще раз. И спасибо, что вы до сих пор рядом и терпите меня. Давно бы уже к Гортезу могли сбежать.

Я смотрела на него молча и с удивлением.

- Спасибо... - снова прошептал он, прикоснулся губами к тыльной стороне ладони, и выпустил мою руку.

Я кивнула молча, приоткрыв рот от удивления.

- Спокойной ночи. - Произнес маг. Я снова кивнула. И, наконец, отмерла.

-А-а... Да, извинения принимаются. Мир. - Я ему улыбнулась. - И спокойной ночи.

Я развернулась и вышла из комнаты. Да... дела... Какая муха его укусила?

 

***

 

Недели через две Дамирус закончил с защитой табуна. За компанию решили и на меня щит поставить. Такая умная штука этот щит! Защищает от любого вредоносного воздействия, будь то магия или материальное оружие. Что самое интересное, отличает злые намерения от благих! Но защищает только жизненно важные части тела: туловище и голову. 

Была примерно середина лета. Я уже больше месяца в этом мире. Я освоилась и почти смирилась. Дамирус и правда, стал вести себя более дружелюбно. Мы по-прежнему по утрам фехтовали. После обеда я медитировала, но никаких видений не было, сны тоже не снились. Я, как и раньше готовила еду и следила за огородом. Стали поспевать ягоды, я их собирала и варила варенья и компоты. Маг даже мне помогал. Мы сработались с ним. 

Дамирус по утрам, после завтрака принимал кентавров. Делал свою работу по хозяйству, а после обеда часто пропадал в лаборатории. И вот однажды вынес из нее ведро зеленой краски и две кисти.

Я как раз закончила медитацию, когда он поставил его рядом со мной. 

- Это вы чего делать собрались? - спросила удивленно.

- Забор красить. Поможете? - и протягивает мне кисть.

- Я, конечно, помогу, но вы же маг... вы же цвет наколдовать можете? Или нет? 

- Конечно, могу. - Он улыбнулся. - Но это неинтересно. Так что? - И ждет с вызовом глядя мне в лицо, что я отвечу. 

Ха! Он что, думает, что я не сумею забор покрасить? 

- Минуточку! - Я показала ему указательный палец. - Сейчас переоденусь и вернусь! - и бегом помчалась в комнату. Надела страшный сарафан, в котором работала в огороде, и снова вернулась к магу.

- Какой забор красить будем? - поинтересовалась, забирая у него кисть.

- Все! - радостно сообщил маг. Я округлила глаза. Это ж почти с километр! Забор вокруг владений мага, потом тот, что отделяет скотный двор от террас, и тот, что отделяет сад от огорода.

- Не пугайтесь! - успокоил меня мужчина. - Для начала только этот. - И указал на забор вдоль террас. - Давайте сделаем так. - Он дошел примерно до середины забор, остановился, посмотрел на одну половину, на другую, что-то в уме прикинул, помогая себе жестами. Затем поделил забор на две равные части и отметил границу вертикальной полосой. Отлил краску во второе ведро и подал его мне. - Я крашу одну половину, вы другую. Кто вперед докрасит, тот загадывает желание. Согласны?

- Ага! Начинаем на счет "три"? - я предвкушала веселье, но маг остудил мой пыл.

- Да, можно и так, но красим тщательно, чтоб потом не перекрашивать.

И мы принялись за дело. Работали молча. Старательно. Каждый погрузился в свои мысли. Не знаю, о чем думал Дамирус, а я размышляла над вопросом, который меня волновал уже давно. Зачем отшельнику такие хоромы? В моем земном представлении отшельники живут в пещерах, землянках, избушках, во всем себя ограничивают, постятся и молятся, медитируют. А Дамирус? Живет шикарно! Четырехкомнатный дом плюс кухня с добротной и красивой мебелью, явно не дешевой. Большое (для одного человека) хозяйство. Все ухожено, убрано, красиво. 



Марина Трефилова

Отредактировано: 23.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги