Во сне или наяву

Размер шрифта: - +

Глава 21

Марина

Началась трудовая неделя. У нас уже заказов на месяц вперед лежит, но клиенты идут и идут. Наверное работает сарафанное радио. Мы ни кому не отказываем. Приходили несколько магесс, интересовались, могу ли я что-нибудь предложить для них. Конечно я не стала ограничиваться простыми юбками в пол. Я предложила им несколько различных кроев (конечно же земных), и солнце, и несколько вариантов шестиклинок, и годе, и каскады. Лиф тоже предложила нескольких вариантов, предложила им наши земные рукава реглан, летучая мышь, крылышки и фонарики. Необычные фасоны пошли на «ура».

Местные женщины были в шоке, что существует такое количество различных покроев. Видимо обо мне пошел слух как о швее-новаторе, на Земле бы сказали «эпатажный дизайнер». Конечно, эпатажем это можно назвать с натяжкой даже в этом мире. Все-таки правил приличия я не нарушала, но взрыв мозга у местных дам был близок.

Как мне проговорились некоторые из женщин, ни один портной или швея в столице и всем Королевстве Пяти Рек не шьет других фасонов. Не потому, что не знают, а по непонятной причине. Женщины старше ста лет еще помнят, что длина юбок была больше. Ноги было неприлично показывать. А теперь ни кого не заставишь шить платье ниже колен. Исключения составляют только магессы, но не владеющим магией запрещено носить платья в пол. Страдали от этой моды только женщины старше ста лет, а вот молодежь привыкла, и девушки даже старались друг друга обогнать в откровенности наряда.

Никто не помнит, когда именно появилась такая мода, кто ее ввел, и почему никак не может смениться. Мне стало жаль бедных женщин. Теперь я уверена, что успех мне обеспечен.

Естественно, я привлекла внимание уже давно работающих в городе портных. Не могла не привлечь. Уже буквально во втородень ко мне наведался абсолютно лысый (что редкость для этого мира) и очень худой и высокий мужчина. Одет он был в белоснежную длинную шубу и шапку из того же зверька. Я была немного озадачена его видом. Местные мужчины ходили в основном в черных или коричневых полушубках. Конечно, я приняла его за очередного клиента, хотя мужчины ко мне еще не обращались.

- Добрый день! Добро пожаловать в наше ателье. Вы хотите заказать костюм? – поприветствовала я мужчину, как и всех клиентов до него.

Но он ничего мне не ответил, лишь равнодушно мазнул по мне взглядом. А вот все, что находилось в мастерской, подверглось тщательному осмотру и оценке. Он ничего не трогал, но казалось, его взгляд как рентген проникает во все самые дальние уголки комнаты. На его лице несколько раз сменялись эмоции. От презрения и насмешки до удивления, зависти, досады и злости.

Я почему-то не мешала ему проводить «осмотр». Просто внимательно и озадаченно за ним следила. Наконец, его взгляд остановился на мне.

- Кто вы такая? – Последовал вопрос обманчиво спокойным тоном, но у меня по спине пробежали неприятные мурашки.

- Что именно вы хотите знать? – что я швея и хозяйка этого ателье ему и так понятно.

- Кто вы такая, чтобы приезжать неизвестно откуда и устраивать тут свои порядки, переманивать чужих клиентов? – слова были пропитаны ядом, глаза выражали ненависть.

«Господи, что я сделала этому дядечке»? – подумала я тогда.

- Так. Во-первых, я бы сама хотела знать, с кем имею честь разговаривать. И с какой стати вы предъявляете непонятные претензии? Разве у вас тут не принята здоровая конкуренция?

Мужчина высокомерно вздернул подбородок, презрительно фыркнул и ответил:

- Вы даже понятия не имеете, что разговариваете с главным королевским портным, но, тем не менее, смеете критиковать и подвергать изменению установленную мной сто лет назад моду! Я – лорд Сифус Понуфус!

И встал, гордо задрав голову (хотя, куда еще выше-то), с превосходством глядя на меня сверху.

Пфф… так вот кому следует оторвать руки. Извращенец! Хотел видимо беспрепятственно созерцать женские прелести. Конечно, такому «красавцу» видимо никто не дает. Да и тип весьма и весьма неприятный.

- Будем знакомы – Марина Кузьмина, подающий надежды мастер одежды. – Я кивнула ему в качестве приветствия. Язык чесался сказать «Марина Кузьмина – будущий главный королевский портной», но не стала. Как бы мне не хотелось, его позлить, но все-таки, это слишком самонадеянно. Да и чревато - вдруг захочет избавиться от конкурента. – По-моему, вы мне льстите. Разве могу я быть конкурентом самомУ (!) – я подняла вверх указательный палец. – главному королевскому портному? Где вы, а где я.

- Вы недавно в столице и в королевстве, не правда ли? – Я кивнула. – Вы не знаете местных законов. Чтобы работать тут, вы должны были получить разрешение у меня лично. У вас его нет. Но я помогу вам, с условием, что вы не станете шить ничего не соответствующего существующей моде. – Он значительно на меня посмотрел. Вынул из кармана небольшую брошюру и бросил на стол. – Вот тут разрешенные стандарты, по которым вы можете шить. Если вы их нарушите, вы не будете работать ни в столице, ни вообще где-либо в королевстве. Вам все понятно?

Оу… Я озадаченно подняла брови. Подумав несколько мгновений, кивнула.

- Всего доброго. – холодно произнес лорд Понуфус и направился к двери. Уже на выходе он обернуся и со скрытой угрозой произнес. – Я вас предупредил.

Когда за ним закрылась дверь, в мастерскую прошел какой-то пришибленный Кук. Видимо, он слышал весь разговор.

Я устало опустилась на стул и связалась с Дамиром.

«Да, Риша. Что-то случилось?»

- Дамир, на меня наехали, мне нужна крыша. – Грустно пробормотала в ответ.

«Что ты говоришь? Ты попала под колеса? Ты ранена?» - его голос был взволнован и испуган. А через несколько мгновений он прошел в мастерскую из портала.



Марина Трефилова

Отредактировано: 23.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги