Восхождение: да минуют тебя снежные драконы

Размер шрифта: - +

Глава 6

Глава 6

 

В камине плясали языки огня, а их блики ложились на лица собравшихся в каминном зале. Сплетаясь с тенями, отблески пламени окрашивали все пространство в бесконечную битву черного и оранжевого цветов. Высокие окна отражали яркое пламя камина, а за толстыми стеклами тяжелыми хлопьями падал синий снег. Ветер завывал в трубах, звонко трещали поленья.

Лорд Вэйлер, удобно устроившись в кресле с пледом на коленях, начал свой рассказ:

-Мои предки живут в этих местах вот уже более ста лет. Край этот суровый и прекрасный, как и местная Царица. И она будоражила воображение моего далекого предка, сэра Эдмунда. Долгих двадцать лет он мечтал совершить невозможное – взобраться на вершину самой высокой во всем мире горы. И ему это удалось! И герб нашего дома был установлен там, на вершине мира, выше самих облаков….

-Интересно. – нервно сказал Тео, ерзая в своем кресле.

Ему подумалось, что, вместо того, чтобы рассиживаться тут, он бы тоже мог слетать наверх, на вершину мира….

А рассказчик тем временем погрустнел:

-Но после этого бессмертного подвига на наш род обрушилось проклятье.

Дракон встрепенулся:

-Проклятье? Кто вас проклял?

Морис вздохнул:

-Местные жители, горный народ, говорят, что мой предок рассердил Царицу, и она лишила его своего благословения.

-И в чем это выражается? На вас нападают великаны? – продолжил расспросы Тео.   

Мужчина ответил уклончиво:

-Так или иначе, но с тех пор за целую сотню лет ни один из потомков сэра Эдмунда не смог добраться до вершины Царицы.

-То есть, за сто лет туда больше никто не забирался? – уточнил юноша и нахмурился. – Стоп, а Нил?

Лорд кивнул:

-Конечно, забирались! И местные жители, и проводники, и случайные искатели приключений…. Кто угодно, но только не члены нашей семьи! Первое время мы не понимали, какой злой рок обрушился на нас. Все эти порой ужасные неудачи казались случайными трагедиями: внезапно порвалась веревка, сошла лавина, обвалился серак…. Но что-то странное было в этих происшествиях. Что-то, указывающее на то, что на горе мы не одни….

Тео весь подобрался:

-Ледяные великаны?

-Именно, господин Тео. Сначала мои предки начали замечать странные следы на снегу, словно оставленные каким-то крупным животным.

Нико подал голос:

-А это действительно не могло быть дикое животное?

Юный Эдмунд в очередной раз презрительно фыркнул:

-На той высоте, где были найдены эти следы, не может жить ни одно живое существо. Только отчаянные храбрецы забираются туда, чтобы осуществить свою мечту….

Внезапно дракон спросил:

-А ты там не бывал?

-Нет. – несколько опешив от внезапного вопроса, ответил юноша.

-Я так и подумал. – довольно кивнул его оппонент.

Близнец дракона занервничал, опасаясь новой ссоры и недовольства лорда, которое она, несомненно, вызовет. Но Морис не обратил на их маленькую перепалку никакого внимания, он продолжил свой рассказ:

-Но кроме следов было еще кое-что, куда более весомее и таинственнее. Голоса. Во время ночевки на огромной высоте в самом центре снежной бури люди слышали голоса невидимых посетителей, которые появились из ниоткуда и так же и исчезли….

-А что они говорили? – нервно кусая губу, уточнил Тео.

Рассказчик снова вздохнул:

-Увы, те счастливчики, кто смог пережить эту жуткую ночь, спустившись вниз, уже не смогли в точности воспроизвести те разговоры. Это словно колдовство….

-Ясно. – выдохнул дракон и снова заерзал.

Сейчас как раз снежная буря! Ну почему он еще не там? А вдруг великаны разочаруются, не найдя новых ночных собеседников, и больше не придут?

Ну а мужчина продолжал свой печальный рассказ:

-Но даже не эти загадочные происшествия утвердили меня в мысли о том, что на горе мы не одни, и что мою семью преследует злой рок…. Пять лет назад моя супруга и мать моего наследника, одна из самых отважных женщин, каких я знал, решилась на покорение вершины. Мы поднимались вместе, рука к руке! И добрались до третьего лагеря….

-Это где? – не понял Тео.

Эдмунд снова презрительно фыркнул, а старый друг Мориса поторопился пояснить:

-Дело в том, что даже из поместья лорда Вэйлера, которое, как вы видите, находится высоко в горах, но даже из него нельзя добраться до вершины Царицы за один день! Поэтому, для удобства ночевок на горе, проводники устанавливают лагеря с надежными палатками и всем необходимым. Всего их пять. А за пятым уже только вершина….

-Ясно. Так чего там случилось?

Лорд ответил не сразу. Он сглотнул, кашлянул, а затем тихо проговорил:

-Моя любимая супруга, молодая и полная сил, в один момент упала замертво.

-Что?! – опешил дракон, потом посмотрел на своего брата. – Такое возможно? Какое-то проклятье? Заклинание? Яд?

Нико был вынужден пожать плечами, слишком мало сведений, чтобы делать какие бы то ни было выводы. Но, к сожалению, это была еще не вся история….

Морис хрипло проговорил:

-Если бы только это! Пусть бы мне хотя бы дали спустить ее тело вниз и похоронить его в семейном склепе! Увы. Для нашего рода и это сочли слишком большой роскошью…. Когда мы начали спускать тело моей супруги вниз, то с нанятыми мной работниками и проводниками стали происходить странные вещи: рвалась веревка, земля внезапно уходила у них из-под ног, ну а, в конце концов, совсем рядом сошла небольшая лавина. Работники были вынуждены ненадолго оставить тело моей супруги, надежно укрытое в полотно, и закрепленное на склоне, а самим спуститься вниз, во второй лагерь, чтобы позвать на помощь еще людей. Но когда те поднялись, то просто не смогли найти тела! Оно исчезло! А рядом те самые загадочные следы….



Ольга Гуцева

Отредактировано: 12.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги