Восхождение: да минуют тебя снежные драконы

Размер шрифта: - +

Глава 20

Глава 20

 

Нико остался в лагере один. Темнело. Холодало. Паки не ошиблись в своих предчувствиях, похоже, на Царицу шла очередная буря. Стоило бы спуститься в деревню….

Но пока лекарь сидел, обхватив колени руками, и смотрел на эту иссиня-белую громаду.

«Как тихо».

Действительно. Несмотря на приближающиеся с низины черные тучи, сейчас воздух был пронзительно чистым, и стояла звонкая тишина, от которой просто закладывало уши.

«Неужели там наверху сейчас бродят люди, жгут костры, разговаривают и смеются? В этом белом безмолвии. Какой у него ослепительный цвет. Даже сейчас, в сумерках, приходится отводить глаза. А тени на этой белизне кажутся еще темнее. Но где же лагерь? Почему отсюда не видно ни одного огонька?».

А гора возвышалась над маленьким человеком, величественная и насмешливая: «Что ты выглядываешь на моих склонах? То, что попало ко мне, со мной и останется. Хочешь их увидеть – приходи и ты».

А юноша вспомнил слова Энди: «У Царицы хватит пропастей, снега и льда, чтобы спрятать от любопытных глаз целого дракона!».

Где сейчас его брат? Все ли с ним в порядке? Тео никого не боится, но это бесстрашие может его погубить….

-Нико!

Обладатель имени вздрогнул от неожиданности, он не ждал гостей и не заметил, как в лагерь поднялся кто-то еще. Впрочем, по голосу с характерным «детским» акцентом он понял, что это один из местных, и поднялся ему навстречу:

-Я здесь!

По лагерю шел человек, одной рукой опирающийся на трость, а второй несущий какой-то весьма и весьма увесистый кулек. Нико узнал своего недавнего пациента Тенди и бросился к нему:

-Тенди! Тебе еще рано так далеко ходить! И зачем ты носишь такие тяжести?

Тот с гордостью вручил лекарю свою ношу и сверкнул белозубой улыбкой:

-Я принес ужин!

Юноша оценил масштабы ужина и улыбнулся:

-Спасибо, но я остался здесь один, так что….

Собеседник закивал:

-Нужно уходить, будет буря! Ветер! Змей может придти!

-Змей? Эээ … тот, что кровь пьет? – с подозрением уточнил Нико, вспомнив опасения матушки Тенди.

Неизвестно, понял ли мужчина, о чем речь, но он помотал головой:

-Нет, змей ползает по горе! Ищет!

-Кого? – зачем-то спросил лекарь, хотя логичнее было бы спросить, как змей мог попасть на заснеженную гору, его что, тоже кто-то нанял?

А Тенди ответил на вопрос:

-Змей ищет любовников Царицы.

-А! – в какой-то мере понял юноша. – Еще одна легенда, да?

Тот закивал и выдал короткую версию для непросвещенных:

-Ветер влюбился в Царицу, но она только посмеялась над ним. Он стал кружить над ее склонами, но она снова посмеялась и скрылась от его взора за поднявшейся в воздух снежной пылью. Тогда ветер взревновал! Он обратился в огромного невидимого змея и начал ползать по склонам горы, разыскивая любовников Царицы. А когда он их находит, то сбрасывает в пропасть!

Нико осведомился:

-А если змей невидимый, то откуда ты знаешь, что он огромный?

Но этот каверзный вопрос рассказчика совершенно не смутил, напротив, он понизил голос, словно выдавая какую-то тайну:

-Я видел! На высоте! Поднялся чудовищный ветер, а потом на земле стали появляться следы! Вот так! – он вспорол шипами снег у себя под ногами. – Словно кто-то невидимый рассекает снег надвое! А потом мы прижались к скале, привязались и вбили ледорубы в лед. И так переждали бурю. А хозяин остался в палатке. Но когда снег улегся, то мы увидели, что ветер снес палатку прямо в пропасть!

-Не может быть… А…. Она, возможно, стояла на самом краю?

Тенди решительно замотал головой:

-Палатку протащило по земле, а колышки были выбиты из снега! Это змей его скинул! Он… А! – тут мужчина посмотрел куда-то вверх округлившимися глазами и указал рукой:

-Вон! Вон он!

Нико в ужасе обернулся: не то, что бы он поверил в невидимого змея, но не так-то и просто было напугать бывалого Тенди, а уж если он сейчас так встревожен….

А, все в порядке.

Это не змей, а всего лишь ящер.

-Все в порядке, это Тео. – сказал лекарь, с облегчением.

Но внимание бывшего работника привлекло другое:

-Лорд-дракон несет сюда добычу! Вон! Он держит ее в пасти!

Юноша приложил ладонь к глазам, но в наступивших сумерках, да еще и под темным от туч небом, он разглядел только, что брат держит в зубах что-то темное и объемное.

Он пошутил:

-Думаешь, Тео уже расправился с этим змеем? Ну, раз тот невидимый, то, есть вероятность, что Тео просто случайно на него наступил и раздавил…. Ой.

Дракон приблизился настолько, что глаза Нико смогли различить: близнец держит в зубах какой-то сверток, вроде кулька, а из него виднеются… Руки и ноги?!

-Тео! Что случилось?!

Ящер аккуратно сел на территории лагеря, мощно взмахивая крыльями, так, что Нико и Тенди пришлось пригнуться, а иначе и их бы снесло в пропасть безо всякого змея. А Тео осторожно положил свою ношу на снег. Лекарь бросился к нему, в то время как брат принял человеческий облик и тут же протянул близнецу руку:

-Забирай. Тут нужен целитель.

Юноша принял дар и немедленно вызвал фантом пострадавшего, лишь краем глаза заметив, что это несчастный плотник. Нико взглянул на фантом и … остался стоять с открытым ртом.

Тео сейчас же взвился:

-Как мог, так и вылечил! Не нравится, так сам полезай на гору и лечи всех, как тебе вздумается!

Лекарь рот захлопнул и принялся за работу, на ходу бросив Тенди:

-Его нужно будет отнести в деревню! Думаю, помощь целителя не понадобится, но Дэвиду нельзя оставаться здесь во время бури….



Ольга Гуцева

Отредактировано: 12.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги