Возрождение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 11

Солнце едва позолотило верхушки деревьев, а под их кронами уже вовсю кипела жизнь. Никогда не представляла, что в общине дакхов всё так упорядоченно и подчинено одной цели – воспитанию детей. Наследие предков с невиданным упорством передавалось от отца к сыну. Малыши, едва научившись говорить, заучивали наизусть древние тексты и старались продемонстрировать мне свои успехи. Наверное потому, что я была здесь единственным существом, у которого эти маленькие всезнайки вызывали восторг пополам с удивлением. Для всех остальных это было вполне обыденным явлением. Все дакхи с раннего детства получали одинаковое образование, и никто не считал познания малышей чем-то необычным.

Я не понимала, как в их неокрепших умах детская непосредственность уживается с мудростью древних. Сначала я думала, что дакхи с рождения обладают феноменальной памятью, но потом убедилась в том, что малыши не просто заучивают текст наизусть, а способны его понять и разъяснить прочитанное несведущим.

Как я оказалась в обществе детей дакхов? Всё получилось само собой. Мой наставник решил не тратить попусту время и заняться моим обучением в тот же день.

Честное слово, я очень старалась, но из всего сказанного уважаемым наставником смогла разобрать только обидные слова, направленные в мой адрес. Я чувствовала себя младенцем, которому многоопытный профессор объясняет основы мироздания.

Так я ему об этом и сказала. В результате я оказалась в окружении пятнадцати милых пушистиков, внешне сильно напоминающих медвежат. Оказывается дакхи до своей первой линьки, которая происходит в возрасте двенадцати лет, обладают вот такой мягкой и шелковистой шёрсткой.

В этой весёлой компании дело пошло гораздо быстрее. Я начала изучать магию с самых азов. И уже к вечеру получила первые результаты – я смогла зажечь свечу. С грустью вспомнила, что моим современникам даже это простое заклинание было недоступно. Неужели магия драконов никогда не вернётся в наш мир?

После занятий я имела возможность помечтать в одиночестве в тени огромных домов-деревьев, но недолго. Дакхи были от природы любопытны и с трудом сдерживались от того, чтобы не засыпать меня градом вопросов. Тем более все знали, что я пришла из далёкого будущего. Кому же не захочется узнать судьбу своих потомков, хоть и очень далёких?

Я конечно, мало что могла поведать о загадочных дакхах, с которыми встретилась незадолго до моего путешествия в прошлое, но уже само то, что их раса продолжает своё существование и не растеряла накопленную веками мудрость, привело моих гостеприимных хозяев в неописуемый восторг. Они окончательно утвердились в мысли, что ведут правильный образ жизни, следуя заветам предков.

Ближе к вечеру мой наставник обычно проводил со мной индивидуальные занятия. Вот и в этот раз, я поспешно распрощалась с новыми друзьями и помчалась на урок, понимая, что вряд ли успею вовремя.

Сангх Амин встретил меня довольно мрачным взглядом, и я напряглась, ожидая услышать плохие известия.

- Что-то случилось? – спросила осторожно, втайне надеясь на отрицательный ответ. Ведь может же его плохое настроение быть связано с моими неудачами в обучении или опозданием на занятия?

Мои ожидания не оправдались, положение ухудшилось. Дело в том, что радужные искры в каменном монолите начали гаснуть. И этот процесс ускорился за последние сутки вдвое. Скоро от них не останется и следа и тогда всё будет кончено. Радужный водопад больше никогда не споёт песню возрождения, а драконы потеряют надежду на будущее.

- Разве ничего нельзя сделать сейчас, пока не стало слишком поздно? – задала я закономерный вопрос. В моём представлении дакхи были если не всемогущими, то достаточно сильными магами, чтобы справиться с этой проблемой.

Сангх Амин грустно улыбнулся и покачал головой:

- Ты не готова, девочка, я ошибся в своих расчётах, не думал, что всё будет так сложно исправить. На твоё обучение, как выяснилось, понадобится слишком много времени, а его у нас нет. Если только… - начал было дакх, но сразу замолчал, надолго погрузившись в собственные размышления.

Я не решалась его потревожить, а вдруг именно сейчас в его голове зреет новый план? Но время шло, а старик не произносил ни слова, кажется, он впал в какое-то оцепенение. И я не выдержала:

- Наставник, что вы имели в виду под словом «если»?

Дакх встрепенулся и приоткрыл измученные глаза.

- Жертва, - произнёс он всего одно слово, а я похолодела. Для меня жизнь была священна, и забрать её даже у одного существа в оплату благоденствия и процветания многих, я считала неправильным, недопустимым. Достаточно всего один раз пойти на сделку с совестью и пути назад не будет.

- Нет, – выдохнула я в отчаянии.

- Я так и знал, что ты не согласишься, – голос дакха стал ещё печальнее.

- Но при чём тут я? Разве я могу в одиночку принимать такие решения? Но если вы хотите знать моё мнение, то оно таково  - жертвы во благо недопустимы. Счастье и процветание не могут быть оплачены чьей-то кровью. Это неправильно.

- Ты невнимательно меня слушала, девочка. Всё началось с тебя, тобой и закончится. Никакую другую жертву заклятие не примет.

- Я?! Меня?! – голос стал неожиданно сиплым, словно горло сдавило спазмом.

- Если бы у нас было время, я смог бы обучить тебя тому, как противостоять той силе, что сковала магию, но всё бесполезно, ты сама в этом сегодня убедилась. Невозможно за несколько дней научиться делать то, на что в обычных условиях требуются годы.

- Но мы можем попробовать, я буду стараться. Сегодня я просто была невнимательна, потому что не знала, как обстоят дела на самом деле, – я говорила быстро, стараясь убедить наставника в том, что у меня всё получится, хотя и сама в это не верила.

Старик лишь отрицательно покачал головой:

- Ничего не выйдет.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 19.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги