Возрождение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 19

Ну почему всё хорошее так быстро кончается?

Негромкое покашливание, раздавшееся из темноты, заставило нас отскочить друг от друга. Оказывается, пока мы беседовали с лордами, Сангх Амин успел задремать в кресле, ожидая моего возвращения.

- Что-то случилось, наставник? – я подбежала к креслу и, упав на колени, с беспокойством заглянула в глаза дакха. Старик не стал бы беспокоить меня ночью, не имея на то веской причины.

Морщинистое лицо на миг осветилось ласковой улыбкой, но тут же снова сделалось печальным:

- В замке творится что-то неладное. Мы получили тревожные сигналы, но, к сожалению, не смогли их понять.

- Что за сигналы и кто их вам послал? – не удержался от вопроса Астигар.

Я осуждающе посмотрела на него. Не стоит прерывать наставника на полуслове, он и сам всё расскажет.

Сангх Амин посмотрел на короля очень задумчиво, словно размышлял, стоит ли доверить ему какую-то тайну. Потом тяжело поднялся и подошёл к распахнутому настежь окну. Дождь закончился не так давно, и в комнате было довольно прохладно. С улицы тянуло сыростью, и я невольно передёрнула плечами, следовало подумать раньше и перед уходом закрыть окно, ведь дакх предупреждал о надвигающейся грозе.

Однако старика вовсе не волновали сырость и холод. Он протянул в открытую створку когтистую руку, и её тут же обхватила ветка дикого винограда, прижимаясь тонкими усиками к морщинистой ладони, как будто здороваясь со старым другом.

Сангх Амин с отеческой нежностью погладил влажные листочки и прошептал несколько слов на своём языке. На этом приветственный ритуал был завершён и дакх снова повернулся к нам, чтобы продолжить прерванный разговор и попытаться внести некоторую ясность в происходящее.

- Мы, дакхи – дети природы. Это не просто слова. Мы умеем чувствовать окружающий мир, его переживания, радость и боль, а также тревогу и панический страх. Несколько часов назад мы ощутили волну паники, исходящую из твоего замка, Астигар. Случилось что-то ужасное, но, к сожалению, растения не способны разговаривать, они способны лишь передавать свои эмоции. И то, что я чувствую сейчас, мне совсем не нравится.

Старик снова замолчал. Мы тоже не знали, что сказать. Как реагировать на подобное заявление? Что-то, где-то случилось, но что и где?

Сангх Амин, видя нашу растерянность, сказал:

- Я могу попробовать найти то место, откуда исходит угроза, но мы по-прежнему не будем знать, что нас там ждёт, и сможем ли мы с этим справиться.

Астигар уже пришёл в себя, и по его решительному виду я поняла, что меня опять хотят оставить в безопасном месте.

Я вскинула вверх руки и, не желая выслушивать приказов, которым не собиралась подчиняться, заявила:

- Даже не думай. Я иду с вами.

И в знак своей непреклонной решимости нарастила защитную броню.

Астигар криво усмехнулся и пробормотал себе под нос:

- Кое-кто не изменился и через тысячу лет.

- Вот-вот, смирись уже и прекрати относиться ко мне как к слабому беззащитному созданию.

Тихое покашливание снова отвлекло нас друг от друга, и мы прекратили спорить, понимая, что сейчас не время и не место.

Сангх Амин, всё также поглаживая листочки, что-то тихо проговаривал. Было похоже на заклинание, но раньше мне не приходилось слышать ничего подобного.

Тонкая светящаяся нить протянулась от растения и, сплетаясь в замысловатый узор, зависла в воздухе. В нескольких местах запульсировали зелёные узелки и мы Ахнули – это был довольно точный план замка, а пульсацией по-видимому были обозначены места, представляющие опасность.

Астигар подскочил к столу, где были разложены письменные принадлежности, и постарался, как можно более точно перенести схему на бумагу. Когда он закончил, мы заметили, как тяжело старику далось подобное действо, и помогли ему вернуться в кресло.

Теперь, когда у нас появилась хоть какая-то зацепка, нам не терпелось поскорее отправиться и проверить всё лично. Я посмотрела на дакха, выглядел он неважно, оставалось надеяться на то, что за время нашего отсутствия ему не станет хуже.

- Наставник, может быть, пригласить лекаря? – спросила я на всякий случай. Что если старику совсем плохо, а мы оставим его здесь одного без помощи?

- Не стоит, милая, со мной всё будет хорошо. Просто посижу немного, и всё пройдёт. Помощник из меня сейчас никакой, так что придётся вам справляться самим. Я постараюсь призвать на помощь братьев, как только восстановлю силы, но боюсь, у нас нет времени дожидаться их появления. Жаль, я не успел восстановить твою защиту Салмея, впрочем, в прошлый раз она тебе не сильно помогла, мы всё равно пришли слишком поздно. Прости девочка. Если бы я знал, если бы я только мог предвидеть…

Сангх Амин ещё что-то бормотал себе под нос, кажется, он впал в какое-то забытьё и уже не осознавал, где находится.

Я укрыла его тёплым покрывалом и всё-таки прикрыла окно, чтобы ночная прохлада не добралась до старика. Потом перевела взгляд на Астигара, который всё это время терпеливо меня дожидался, не пытаясь ускользнуть незаметно. Наверное, уже понял, что я всё равно последую за ним, и решил, что под его присмотром я буду в большей безопасности.

Я ещё раздумывала радоваться мне подобной заботе или злиться на его неверие в мои силы, а мы уже приблизились к первой точке, обозначенной на схеме. Как ни странно, мы оказались перед дверями, ведущими в зал для проведения торжественных мероприятий. В дни празднеств здесь дежурили двое стражников в парадной форме, но в предрассветный час, когда все обитатели замка спали, тут не было ни души. Что же такого опасного могло поджидать нас в этом довольно открытом месте? Мне почему-то думалось, что всё опасное должно скрываться в каких-то подземельях или тайных комнатах, но не в самой посещаемой части замка. Глупость какая-то. Потом почему-то вспомнился Радужный водопад, и нехорошие предчувствия заставили осмотреться повнимательней, замечая любые изменения в окружающей обстановке. Знать бы ещё, на что обращать внимание.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 19.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги