Возрождение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 22

Никогда прежде события в моей жизни не развивались столь стремительно. Я едва успевала за бесконечной сменой лиц, мероприятий, декораций. Мои дни превратились в мешанину, из которой никак не удавалось выбраться, чтобы вдохнуть полной грудью воздух свободы и, наконец, перестать улыбаться всем и каждому. У меня от всех этих искусственных улыбок болели скулы, но приходилось терпеть и соответствовать навязанной роли.

Я подозревала, что, приняв предложение Астигара, вынуждена буду измениться и стать настоящей королевой, но постоянно находиться в центре внимания было очень утомительно. Никогда не думала, что льстивые слова и пожелания счастья, в большинстве своём пустые и лживые, могут так сильно раздражать. Лишь несколько присутствующих здесь лордов смотрели на меня с одобрением и искренней симпатией. Те самые, что принимали участие в возвращении малышам драконьей магии. К слову, уже на следующий день забавные дракончики вернули свой человеческий облик, и теперь их друзья по несчастью ожидали своей очереди на исцеление. Думаю, Дагану не понадобится много времени на то, чтобы разыскать восемь полукровок для проведения ритуала. Мы решили не рисковать и повторить всё в точности. Возможно, это излишняя предосторожность, но кто знает? Сделанного ведь не исправишь, у малышей может просто не быть второго шанса на нормальную жизнь.

Единственное, что радовало меня в этот нескончаемый вечер – это полный обожания взгляд Астигара. Впервые я чувствовала себя достойной его восхищения. Все страхи оказались беспочвенными, и моё чудесное преображение не имело обратной силы. Я гордо стояла рядом с Астигаром и выглядела просто восхитительно. Об этом свидетельствовали завистливые взгляды придворных дам, которые впервые увидели меня в защитной броне, а потому несколько дней тешили себя надеждой, что под защитой я скрываю свою безобразную внешность. И мне было совсем не жаль их разочаровывать, слишком часто я слышала в свой адрес нелестные высказывания, так что могу позволить себе слегка позлорадствовать, глядя на кислые лица некоторых особ. Это хоть как-то отвлекало от мыслей о бесцельно потраченном времени.

Я, не задумываясь, променяла бы этот торжественный приём в честь нашей помолвки на тишину библиотеки и любимую книгу, а ещё лучше, вновь отправилась бы с Астигаром в заповедный лес, подальше от всей этой шумной суеты. Небольшая полянка с сочной зелёной травой, звенящая ночная тишина и бесконечный звёздный шатёр над головой. Что ещё нужно для счастья двум влюблённым?

К сожалению, пока всё это оставалось недостижимой мечтой. Приходилось успокаивать себя тем, что моя жизнь, наконец, обрела смысл. Я стала по-настоящему необходимой многим разумным существам. Раньше я назвала бы их людьми, но в моём нынешнем окружении были дакхи, драконы и полукровки. А вот из чистокровных людей в замке были только слуги. Мир прошлого сильно отличался от мира будущего. Впрочем, я подозревала, что благодаря моему вмешательству в будущем всё может сильно измениться. Это понимание и пугало, и настораживало. Что будет с теми, кто был со мной рядом первые годы моей жизни? Больше всего меня волновала судьба Лаграна. К брату я была сильно привязана и желала ему только счастья. Думать о том, что из-за меня он может и вовсе не появиться на свет, было невыносимо, проще прогнать глупые мысли и представить его драконом, познавшим радость полёта.

И всё-таки я не удержалась и обратилась к Сангх Амину за разъяснениями. Каюсь, в глубине души я надеялась, что он развеет мои сомнения и опасения. Но всё оказалось не так просто. Ответов у старого мага тоже не нашлось, потому что подобное перемещение во времени произошло впервые. По крайней мере, до сих пор об этом не было никаких упоминаний в летописях. Так что все пребывали в неведении о возможных последствиях моего вмешательства в ход истории, в том числе и мудрые дакхи.

И всё-таки я смогла пробудить в старике интерес к этой теме. Несмотря на преклонный возраст, он не утратил живость ума и сохранил поистине детское любопытство. К тому же многие проблемы настоящего совместными усилиями были успешно решены, и у Сангх Амина появилась возможность с головой погрузиться в научные изыскания. Я не торопила, понимая, что нужно время и единственное, чем действительно могла помочь – это постараться не мешать исследованиям Сангх Амина и его учеников.

К сожалению, зеркало, которое послужило мне своеобразным порталом в первый раз, не подлежало восстановлению. Всё, что от него осталось – это куча осколков и массивная бронзовая рама. Не спорю, очень красивая, но совершенно бесполезная. Разумеется, можно вставить в эту раму новое зеркало и оно будет великолепно отражать реальную действительность, но всё внутри меня восставало против такого решения. Почему-то я была твёрдо уверена в том, что этого делать нельзя. Мне нужно моё зеркало, то, что скрашивало будни маленькой девочки, дарило радость и веру в лучшее. Я уже перестала злиться на него за вмешательство в мою судьбу, потому что поняла, что обрела гораздо больше, чем потеряла. Если бы ещё знать, что у брата всё хорошо, моё счастье можно было бы считать абсолютным. Но, наверное, я хочу слишком много, стоит быть благодарной судьбе за подаренную любовь и не пытаться выпросить у неё ещё один бесценный подарок -  спокойствие за судьбу близких.

Наша свадьба должна состояться через три дня, а потому Астигар с небывалым рвением занялся приведением дел в порядок, чтобы иметь возможность уединиться со мной на какое-то время в заповедном лесу. Только там мы сможем остаться наедине друг с другом, подальше от навязчивого внимания придворных.

Отношения с Даганом постепенно налаживались, медленно, но верно. Не просто оказалось забыть прошлое, ещё труднее простить. Боль и обида оставили рубцы в душе каждого из нас. Надеюсь, со временем они станут не так заметны, хотя вряд ли когда-нибудь исчезнут бесследно. Мне думается, что дружба Астигара и Дагана станет лишь крепче, потому что после всех пережитых испытаний между ними не осталось тайн и недоговорённостей. В тот памятный день они впервые смогли открыться друг другу полностью, так что стала видна даже та неприглядная часть души, которую каждый из нас тщательно скрывает от постороннего взгляда. После таких откровений друзья становятся либо врагами, либо принимают всё, как есть - и плохое, и хорошее.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 19.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги