Возрождение. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 6

 

Ощущения были не из приятных. Меня затягивало в водоворот из мрака. Сквозь кромешную тьму не мог пробиться даже слабый лучик света, так что довольно быстро я потеряла всякую ориентацию. По спирали я возносилась вверх. Или опускалась вниз? Понять было сложно. В какой то момент мне показалось, что я парю в невесомости и даже успела испугаться, что останусь здесь навсегда. Не было слышно ни звука, лишь моё учащённое сердцебиение свидетельствовало о том, что я ещё жива. Воздух вырывался из лёгких с каким-то присвистом, как у больного астмой, но, по крайней мере, я по-прежнему могла дышать, хоть это и давалось мне с большим трудом.

Безумное путешествие продолжалось довольно долго, а когда закончилось, я выпала из зеркала в тёмной комнате, больно ударившись коленями о твёрдую поверхность пола. Пушистый ковёр немного смягчил удар, но невольный стон всё же сорвался с моих губ. Разумеется, свались я на голые камни, последствия были бы куда хуже, а так отделалась лишь парой синяков. К счастью, пока ничего непоправимого со мной не случилось. Ещё бы выяснить, куда это я попала?

Как-то сразу позабылись все планы на будущее, потому что настоящее захватило моё сознание полностью. Я дрожала от предвкушения. Что может быть прекраснее неразгаданной тайны, которая только и ждёт своего часа, чтобы приоткрыть туманную завесу тому, кто решится её разгадать? Аромат магии витал в воздухе и манил за собой. Поднявшись в полный рост, я как по ниточке двинулась вслед за чарующим запахом, нисколько не сомневаясь в правильности своих действий. Лагран подождёт, а вот волшебство может развеяться бесследно, оставив вместо себя опостылевшие серые будни.

В полной темноте было трудно что-либо разглядеть, а потому я двигалась на ощупь, осторожно следуя вдоль стен. Не очень то приятно тыкаться в стены, как слепой котёнок, не зная, какие ловушки могут поджидать на пути, и целиком полагаясь только на свою удачу.

Вскоре отыскала окно и раздвинула плотные шторы. Лунный свет залил помещение мягким сиянием, размывая очертания предметов и придавая им нереально-загадочный вид.

Наконец я смогла осмотреть комнату, в которой оказалась волею случая. Обстановка была мне знакома, хоть и выглядела довольно странно при таком освещении.

Всего лишь раз я побывала в отцовской спальне, когда обнаружила тайный ход, ведущий из библиотеки в его покои, но того короткого визита вполне хватило, чтобы понять сейчас, куда меня занесло.

Слегка разочарованная своим открытием, я постаралась не отчаиваться. Магия всё так же звенела в напряжённой тишине, я чувствовала её лёгкий цветочный аромат, который теперь был повсюду и обволакивал меня с головы до ног, ластясь и заигрывая, как пушистый котёнок. Что-то в комнате было не так, как мне запомнилось в прошлый раз, но все несоответствия я списала на темноту и не достаточное внимание к мелочам в мой первый визит. Однако, самое главное сохранилось в моей памяти довольно хорошо – малый герб нашего рода, который по-прежнему висел над камином. Большой герб находился в зале для приёмов и был действительно большим, в три человеческих роста. А здесь находилась его точная копия, только меньших размеров.

Оглянувшись назад, я поспешила вернуться к своему зеркалу, немало удивившись тому, что оно оказалось в покоях отца. Выходит, мы переместились с ним вместе. Других объяснений у меня пока не было. И как мне вернуть его обратно в свою комнату? А ещё я была бы не прочь получить ответы на два мучающих меня вопроса: что это за фокусы с перемещением и могу ли я вернуться обратно тем же путём?

Мои попытки проникнуть сквозь полированную поверхность обратно в свои покои, не увенчались успехом. Промучившись около получаса, я так и не поняла, что нужно делать, чтобы повторить фокус с перемещением, но теперь в другую сторону. Зеркало впервые за последние годы отражало меня настоящую и не собиралось открывать проход во второй раз. Не помогли ни просьбы, ни уговоры, ни угрозы. Упрямая вещица не желала делиться своими секретами.

Боюсь, придётся возвращаться другим путём, а тайну капризного зеркала попытаться разгадать чуть позже. Оставлять его здесь было опасно, но вряд ли моих сил хватит даже на то, чтобы просто сдвинуть тяжёлую раму с места. Помнится, для того, чтобы перенести зеркало с чердака в мою комнату, потребовались усилия двух слуг не самого слабого телосложения. Надеюсь, после вечерних возлияний отец не сразу заметит изменения в интерьере своей спальни, а завтра днём я постараюсь всё исправить, не привлекая его внимания к такой мелочи, как неизвестно откуда взявшееся зеркало.

За окном сгустились сумерки, а значит, моё исчезновение уже должны были заметить. Оставаться в комнате отца было небезопасно, он мог появиться здесь в любую минуту. Я поспешила к потайной дверце, чтобы успеть скрыться до его прихода. Вернуться к себе в комнату, используя известные мне одной переходы, было довольно легко. Какое счастье, что в своё время я благоразумно не стала раскрывать отцу все тайны нашего замка.

Мне предстояло преодолеть несколько десятков метров по довольно тёмному и узкому коридору. По дороге я имела возможность наблюдать за тем, что происходит в комнатах, которые сообщались с этим тайным ходом и были снабжены отверстиями для подглядывания и подслушивания. Тот, кто всё это придумал, по-видимому, был излишне подозрителен, если считал возможным следить за своими домочадцами и гостями замка. Наверняка был пренеприятнейшим типом. Впрочем, не мне его осуждать, потому что в данный момент, я собиралась воспользоваться теми же окошками по их прямому назначению.

Никогда прежде не занималась подобными вещами, но сейчас пришлось переступить через брезгливость и въевшееся в кожу воспитание. Я не могла себе позволить пребывать в неведении относительно того, что происходит в замке. Да, информация - это именно то, что мне сейчас было нужно для того, чтобы планировать свои дальнейшие действия.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 19.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги