Возвращение к людям

Размер шрифта: - +

Глава 2 Долина

И мы вышли... Еще долгих два дня мы пробивались сквозь грязно-бурые, расплывающиеся под ногами пласты перевернутой земли, спотыкаясь о нанесенные водой бревна и коряги. Но теперь мы преодолевали их значительно легче, словно физическая усталость отступила, и вместе с нашим признанием появилось второе дыхание. И, едва поднялись на подножие этих холмов, оставив позади так и не догнавшую нас воду! Едва скинули с себя осточертевшую за эти дни ношу! Даже не утолив голод и не ища места, где можно просто присесть - мы бросились друг к другу в едином порыве, чтобы слиться в одно целое, единое существо, в этой немыслимой жажде близости! А потом мгновенно уснули, обнявшись и будто провалившись в бездну, без сновидений.

Угар -  преданный пес, уставший не меньше нашего, караулил наш отдых, не отходя ни на шаг. Вода отступала. Мы смотрели на нее и с каждым часом убеждались в том, что глаза нас не обманывают. Метр за метром, она откатывалась обратно, в русло, из которого вырвалась на свободу, и едва не погубила нас за эти, полные лишений, дни.

Повсюду обнажалось почва - размытая и заиленная, покрытая гниющими водорослями. Она появлялась клочками, которые становились все больших размеров - выглянуло солнце, и, к нашей радости, спал, наконец досаждающий холод. Появление светила резко ускорило освобождение суши от водяного плена.

- Назад? - Ната тронула меня за рукав.

Я отрицательно мотнул головой:

- Нет... Мы все равно не сможет там пройти… Вода сходит, но земля еще будет долго сохнуть. А проход, должно быть, и вовсе занесло непроходимыми завалами из бревен и песка - как мы будем возвращаться назад, я не представляю…

Ната посмотрела на запад.

- Тогда?

Я перевел взгляд на виднеющиеся вдалеке горы...

- Туда. Мы уже столько прошли, что возвращаться, не попытавшись узнать, что там, было бы просто обидно. И...с тобой, я дойду хоть до самых вершин!

Она положила свою руку мне на плечо - я сидел на шкуре, а она стояла рядом. Ната провела пальцами по моим волосам, я прикрыл глаза от блаженства…

- Сумасшедший…

- Мы дойдем до гор. Может быть - там остался, еще, кто-нибудь... из людей. Наводнение нам не помеха. Будем держаться береговой полосы, как и раньше. А с этих холмов мы сможем рассмотреть всю долину полностью.

Ната чуточку улыбнулась и, без всякой иронии, сказала:

- Веди меня за собой - и я пойду в любые дали! Я так долго была самостоятельной, что теперь хочу только одного - чтобы все решения ты принимал сам!

- Ты уже приняла самое главное…

Она понимающе кивнула и приложила палец к губам:         
- Не заставляй меня произносить это слишком часто - не то, привыкнешь... Но ты прав... Это решение я приняла сама - и оно - навсегда!

Она склонилась, села мне на колени и долгим, изучающим взглядом смотрела в мои глаза.

- Люблю… Это невозможно, но это так. Дар…

Она задохнулась и спрятала лицо от меня на груди.

Я обнял ее…

И все-таки, усталость, накопившаяся в нас, давала о себе знать. Даже после отдыха на твердой и сухой поверхности, обсушенные вновь жарко засиявшим солнцем, мы хотели найти укромное место, желая завалиться в нем на пару дней. Это было необходимо для дальнейшего похода. На холмах нашлось много всяческий укрытий, но мы отвергали одно за другим - нам требовалось такое, где найдется из чего развести костер, и где имеется чистая вода - наша практически закончилась. Кроме того, следовало позаботиться о голодном псе - мы еще могли себя ограничить, а ему длительное воздержание явно не шло на пользу. Угар осунулся и еле волочил лапы. Как назло, среди этих трав, мы не видели никого, кто мог бы составить достойную внимания добычу, или же она вся устремилась на восток и юг, спасаясь от наводнения.

- Что-то мне подсказывает, что роли добычи мы можем оказаться сами. Вон те холмики явно не внушают доверия...

- Значит, туда не пойдем. С нами ведь пес - предупредит, если они вдруг станут двигаться!

- Так ведь я том и говорю! Они движутся, Дар…

Ната указала на далекие темные точки, почти сливающиеся на общем серо-коричневом фоне едва начавшей просыхать земли. Точки-холмики как бы рассыпались полукругом и постепенно приближались к сопке, на которой мы находились.

Угар, словно поняв, что я упомянул про него, коротко гавкнул.

- Нас приглашают.

Ната улыбнулась, уточнив:

- Не приглашают, а требуют. Ты только посмотри на его физиономию - пес словно увидел сто кошек сразу и теперь не знает, то ли кинутся на них всех, то ли, дать деру! Во всяком случае, недовольство нашим промедлением, по нему видно уж очень заметно!

Угар, действительно, показывал нетерпение и полное нежелание здесь оставаться. Он крутился возле нас, хватал за одежду и отбегал прочь - всячески демонстрировал, чтобы мы немедленно шли за ним!

- Ты знаешь, я не против - Ната согнала улыбку с лица, став вдруг серьезней. - Он уже доказал, что к его мнению нужно прислушиваться... или присматриваться?

- Что ты там говорила, про добычу?

Я остро пожалел, что среди сокровищ подвала так и не нашлось обычного бинокля, вгляделся в темные пятна и убедился, что они очень грамотно отрезают нам возможность прорваться в «прерии» …

- Да, похоже, что на нас охотятся… Скорее всего - стая собак, вроде тех, которых мы уже видели в наших степях. Хотя странно… откуда у них такое умение? Все равно. Поспешим. Раз он хочет побыстрее отсюда слинять, то и нам тут делать нечего. И те фигурки мне что-то вовсе не нравятся…

Увлекаемые псом, мы подхватили мешки - они ничуть не стали легче, хоть и пролежали несколько часов на земле, а не находились за нашими спинами. Я проверил тетиву - опыт прошлых стычек, когда действовать приходилось внезапно, приручил быть наготове всегда... Ната, проследившая за мной, тоже достала один из своих дротиков и отерла рукоять от влаги. 



Владимир Вольный

Отредактировано: 23.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги