Хадар. Начало

Размер шрифта: - +

Часть 15

Белов. Земля

Такие события как авария, активная перестрелка, да даже часто простая драка на улице или в магазине, в наше время обязательно сопровождаются видео операторами. Тенденция морали с каждым годом падает все ниже плинтуса и это прискорбно. Зачем помогать кому то, когда можно снять видео и выложить на ютуб! Ведь несколько лайков или новых подписчиков на канале, гораздо важнее чужого здоровья или даже жизни, верхом же успеха можно считать если заснятый материал удастся впарить какому то каналу новостей.
Не все еще испорчены интернет славой, но многие, если еще десять лет назад люди кидались помогать, то теперь судорожное доставание смартфона из кармана, либо сумочки, и быстрое нажатие кнопки записи видео, и совершенно неважно, что таких операторов набрался уже десяток.  Да, как и сейчас, раньше далеко не все проявляли желание выручить кого-то попавшего в беду, но тогда это сглаживалось теми кто помогал. На их фоне бездействующие были серой незаметной массой, сейчас же в век мобильных технологий, эта ранее серая толпа стала реальной, осязаемой и очень заметной. Практически все видеоролики сопровождает большое количество видеокамер. Серая масса заявила о себе, она стала полезной и важной, ведь теперь она дает пищу таким же. Сотни и тысячи роликов с драками, авариями и прочей жестью имеют миллионы просмотров, у нас стало нормой выкладывать видео с тегом «смешное» где человек падает, выполняет неудачно трюк или еще как то наносит себе увечье. Разбегитесь и влепитесь в стену, возможно вы поймете, как было смешно спортсмену допустившему ошибку в трюке и при падении сломавшему ноги. 
Дикая необузданная ЯРОСТЬ накатывала волнами, руки, до побелевших костей, сжатые в кулаки, и тоска от потери друга – это все что я сейчас мог испытывать просматривая видео на ютубе. Глупая смерть и бессмысленная.
Снимающих на видео этот бой было много, как и роликов на ютубе,такое ощущение, что каждый кто снимал озаботился максимально сократить время после съемки и до загрузки в интернет.

Если не можешь предотвратить то возглавь.
Наши аналитики сразу же объявили о нестандартной рекламной кампании самого первого виртмира, дабы люди могли ощутить себя в нем. По моему получилось очень жестко, но это для тех кто знал, что действительно произошло. Для простых людей все выглядело очень впечатляюще, бластеры, скафандры, разбили дорогую машину, каскадеры – Голливуд отдыхает. Все произошло очень быстро, ролик длился около четырех минут, это даже с учетом того как мы погрузили тела погибших. Кто то выражал сомнения в том, что это только реклама, ведь разбитые машины имели следы реальных следов от стрельбы, но такие доводы практически никого не заинтересовали. Удобно наблюдать как люди сами себе придумывают ответы на свои же вопросы, оказалось, что мы заранее заминировали машины мини петардами, а «пулевые» отверстия были так же заранее сделаны на полигоне.  Полный порядок был наведен через пятнадцать минут, включая эвакуацию разбитых машин. Следы крови, обработали какой-то химией, так что никаких серьезных обвинений нам не вынесли. Нет тела – нет дела. Но штраф за несанкционированное мероприятие грозил. Вот уж правда – хочешь, что то скрыть – сделай это общедоступным.
Рорг вышел на связь только через восемь часов, все это время мы находились на уровне красной тревоги, готовые в любой момент устроить тотальный армагедон любому врагу. Вызов от него через мою нейросеть немного остудил наши головы. Как оказалось у него были заняты все мощности на противодействие аграфу. Наша вирткапсула попала на его корабль без каких либо проблем, сам он улизнул от нас и так же достиг своего корабля. С корабля сразу же пошел вызов на все корабли эскадры в системе с сообщением боевой тревоги, однако Рорг смог заглушить этот сигнал. После множественных попыток выйти на связь Крогх принял решение уходить из системы и корабль начал разгон на гиперпереход. Вот тут то и понадобились все мощности Рорга, не знаю, что он там делал, таких подробностей он не раскрывал, но сообщил, что внес серьезные изменения в его гипперпереход и теперь они ушли в слепой прыжок. Уверенными, в их смерти, на сто процентов быть нельзя, но он точно гарантирует, что если они и выжили, то возвращение домой займет у них очень много времени. На корабль аграфа вместе с нашей вирткапсулой Рорг отправил дронов диверсантов, которые выведут гипердвигатели из строя. Так же Рорг блокировал всю связь работорговцев с планетой, они так же пытались связаться с представителями с Земли, и узнать, что произошло и почему командующий так быстро свалил. В итоге им так никто и не ответил, работорговцы явно нервничали, и объявили повышенный уровень безопасности.

В нашей системе висело пять кораблей, три из них были грузовыми и не представляли особой опасности, хотя и несли какое-то вооружение, по словам искина способное вести контрабордажный огонь. Оставшиеся два были кораблями охранения, и именно для их захвата должны были тренироваться наши бойцы. По расчетам Рорга на подготовку отводилось три недели, за это время они должны были выучить до третьего ранга включительно учебную базу «штурмовик». Возникал резонный вопрос откуда она взялась? Кирилл про эти обучающие кристаллы не знал - это точно. Но никто не стал его озвучивать в свете всех событий. Нам и так многое дали на халяву, наглеть не стоило. Но зарубку себе поставили – Рорг может иметь и другие важные для нас технологии, но по какой-то причине не говорит о них. Сейчас же наши штурмовики обучились только первому рангу своей профессии. Получили азы управления боевыми скафандрами и оружием. И опять, непонятно откуда, было выдано ровно двести единиц вооружения включая штурмовые скафандры, способные работать как в космосе так и в различных атмосферных условиях. Кто то даже хохмил, что теперь железный человек может идти на пенсию, а личный хомяк искина размером с нашу планету.

Достаточно ли первого уровня, чтобы в совершенстве владеть оружием и получить нормального штурмовика? Нет, но у нас были первоклассные бойцы которые уже прошли школу жизни, а то что оружие сменилось не так страшно. Боевого опыта хватало всем.
Пять десантных ботов древних, вышли из тени Юпитера и направились к кораблям противника.  Окутанные маскировочными полями, они беспрепятственно подобрались в упор к громадным тушам кораблей. Несмотря на повышенный уровень безопасности, арварцы ничего не заметили.  Основные силы составляли дроны, как оказалось Рорг и про них ранее ничего не говорил, он явно играл в какую то свою непонятную игру, используя нас в своих целях, но выбора особого у нас не было. Общий реальный враг был важнее, чем недоговорки с его стороны. Древний искин не воспринимался нами как нечто враждебное. Возможно на это играли особенности русского менталитета - доверять тому с кем делаешь правое дело.
На каждом десантном боте находилось пятьдесят роботов, из них по десятку инженерных которые должны были производить взлом бортовых систем и искусственных интеллектов управляющих всеми процессами на кораблях. Наши бойцы распределились: по семьдесят человек в два бота, которым предстояло штурмовать корабли охранения. На их бортах была вооруженная охрана и собственные абордажные команды.
Корабль перевозящий сотрудников, штурмовало тридцать бойцов, сейчас экипаж этого корабля составлял пятьдесят человек, а в криокамерах ждали своего пробуждения порядка четырех тысяч рабочих. Еще два бота сопровождало всего по пятнадцать бойцов, им предстояло взять на абордаж грузовые корабли, особого сопротивления с этого направления не ожидалось.  
На Земле, в одном из залов совещаний нашей корпорации, был организован штаб, несколько мониторов выводили прямую трансляцию происходящего, а средства связи позволяли координировать всю операцию. Все командование взял на себя Рорг так как именно у него была основная огневая сила и как оказалось опыт ведения таких захватов. Управление дронами так же осуществлял он сам, у нас таких специалистов не было.
Операция входила в активную фазу, боты вошли в мертвую пятиметровую зону, заработала абордажная система. Стыковка производилась напрямую к корпусу вражеского корабля, инженерные роботы используя лазерные резаки вскрывали обшивку за считаные секунды, пропуская мимо себя первые штурмовые пятерки.  Небольшие, размером в среднюю собаку, эти монстры чужого гения, просачивались в любые ниши и специальные технические шлюзы. Находясь на корабле невозможно было не почувствовать стыковку, да и искин наверняка сразу заметил нарушение в обшивке и работе электроники. Когда первые бойцы попали на борт, во всю орала сирена и мигал красным свет. Начали поступать от дронов Рорга первые отчеты по уничтоженным врагам. Экипаж корабля не собирался сдаваться без боя, однако существенное преимущество в вооружении и броне не оставляли им шанса. Неожиданная атака и штурм дронов, начисто выкосила первые ряды защищавшихся. Роботы атаковали со всех направлений, в дело подключились инженерные дроны, наконец нашедшие главные технические магистрали. Забивая входящим трафиком все мощности искина корабля, они начисто заблокировали его работу и приступили к взлому. Благодаря их работе перестали работать антиабордажные турели в коридорах, заблокированные ранее переборки стали открываться, а экипаж уже начал понимать, что бой проигран. Аналогичная ситуация была и на других кораблях, за исключением одного грузового, там даже боя не было, капитан как только получил сигнал тревоги от искина, сразу приказал своей команде сложить оружие и сдаваться без боя. Как оказалось он сам был пленником в данном случае, точнее его принудили работать на эту корпорацию банально похитив семью, и теперь у него не было другого выбора кроме как работать на арварцев.
Всего захват кораблей длился около двадцати минут, с нашей стороны потерь не было, чего нельзя сказать о работорговцах. В основном все они сражались до последнего, будто зная, что в плен сдаваться нельзя. По итогам мы получили пять относительно целых и надежных кораблей, четыре тысячи спящих в криокамерах инженеров, техников, операторов связи, и прочих других специалистов и самое главное автономную космическую станцию способную вести разведывательную и охранную деятельность в пространстве нашей системы. Если что делать со станцией мы знали, то куда девать такую прорву народа не представлял никто. По сути они все были захватчиками и пособниками работорговцев, но убивать спящих никто не предложил даже. Да они враги, но одно дело в бою с оружием в руках добить противника, и совсем другое безжалостно уничтожить четыре тысячи спящих разумных. После долгих, до хрипоты споров было принято решения наложить на них штраф – лишив всех нейросетей и имплантов если таковые будут иметься. Так же будут проведены беседы с каждым специалистом, где будут выясняться их реальное положение и моральные ценности. Явных врагов ждали просторы космоса, а вот тех кто попал к арварцам против воли было решено освободить без лишения нейросетей. Деваться им было некуда, никто не отправит их обратно в Содружество, а вот доказать свою полезность здесь и сейчас, они могли, плюс накопить на билет обратно. Всего персонала с рабскими ошейниками оказалось порядка трех тысяч человек, любят арварцы халявных работников. На удивление отказавшихся от наших условий было триста пятнадцать человек, это были те кто уже очень давно носил рабский ошейник и их сознание полностью было поломано прежними хозяевами. Таких мы отправили обратно в криокапсулы, пусть ждут, то что мы рано или поздно наведаемся в Содружество не сомневался никто.  А вот Рорг заявил, что ему нужны шестнадцать реакторов с одного из грузовиков, и даже конкретно указал с какого, обосновывая это максимальной изношенностью корабля, естественно никто не стал ему отказывать – все были в курсе о его проблемах с энергией. А реакторы арварцев работали на топливе, которое Рорг мог добывать и в нашей системе. Наши аналитики сразу заявили – имея технологию 3Dпринтеров древний искин сто процентно сделает себе необходимое количество реакторов для покрытия всех направлений.

Теперь в нашем распоряжении были существенные козыри, ведь все остальное имущество перешло в наше распоряжение. Самым ценным для нас, как это ни странно, были нейросети. Рорг полностью проигнорировал просьбу о поставках нейросетей или брони. Спасибо что не забрал то что успел уже выдать - фрегат так и был на Земле в ангаре, а его искины трудились на нас . Благодаря новым нейросетям, ну хорошо, относительно новым и немного побывшими в работе нейросетям, мы смогли набрать штат своих спецов которые в первую очередь занялись разработкой собственных искинов. Это направление было для нас даже важнее вооружения, ибо оружие у нас уже было на порядки превосходящее все Земные образцы, а вот управляющих искинов не было. По прогнозам, еще через полгода, мощностей пары искинов с фрегата не хватит на все наши проекты. Только один игровой мир требовал целый кластер искинов.  Как и над развитием вирткапсул, я работал параллельно над созданием искина. Если с капсулами было еще хоть что то понятно – раскурочил пару тренажеров древних, то влезть в мозги искина мне никто не дал. Кибернетика позволяла понимать только некоторые процессы работы и способы их взлома. Никакой технической документации о том как это вообще работает и на чем – не было. А вот благодаря захваченным кораблям, возможность плотно поработать в этом направлении появилась.
Стоит отдельно пояснить, никто не говорил, что игру мы запустим через месяц или два, все на Земле прекрасно понимают, что создание даже обычного игрового мира занимает порой три-четыре года, что уж говорить о виртуальном. Однако простые виртпространства мы могли создавать уже сейчас, для этого нам кластеры искинов не требовались. Именно с такими демо-мирами и продавались капсулы. Выход основной нашей игры Space Corp был намечен на 2018 год, за это время мы планировали уже решить вопрос с искинами, плюс созданием мира должен будет заниматься еще и искин фрегата как наиболее продвинутый.

Три месяца пролетели незаметно, станция была полностью развернута, разные умники набранные в штат из наиболее перспективных кандидатов, в штат научных разработчиков, смогли выдать первые результаты по алгоритму создания искинов, но работы в этом направлении было еще очень много. На удивление никаких проблем не возникало, воспитанный в жестоких реалиях и переживший девяностые года, я подсознательно ожидал рейдовых захватов компании, чиновников желающих наложить свои жирные ручонки на финансовые потоки, жаждущих небольших откатов и взяток разных клерков. Но ничего этого не было, возможно работали наши старики разбойники, выстраивая свои гэбэшные схемы, а может и правда, что то изменилось в нашей стране. Уйдя с головой в работу не обременял себя размышлениями на эту тему, отдавая себя всего на реализацию технических новинок. Так сложилось, что все научные и инженерные работы в клане курировал именно я. И это не могло не радовать, с такими возможностями аж дух захватывало.


Кирилл
Быть искином это совсем не то, что быть человеком. Стоит задумать над этим получше. Каждый человек индивидуален, каждый поступает так как он считает нужным в данный отрезок времени, и не факт, что человек будет прав. Однако он может быть свято уверен в своей правоте сегодня, а через месяц уже способен признать свою ошибку или неспособен. Алгоритмы работы обычных искинов прописаны досконально и они проверяя соответствия запросов принимают решения не выходя за рамки программы. Я же не был ограничен никакими рамками, но и человечность не потерял, апеллируя множественными потоками информации можно получить вероятности событий с огромной точностью. Вот прошли просадки в цене продуктов питания – значит поставки в этом квартале задержали, вот на верфи прибыли корабли для ремонта и модификации – значит с кем то столкнулись, вот начальник полиции купил сыну огромный участок земли и завод по производству, таких модных флаеров. Тысячи незаметных событий сливались ко мне и рисовали целостную картину мира и звездной системы в которую я попал. Люди везде одинаковые, и даже космические технологии этого не меняют. Содружество раньше казалось мне более достойным нежели работорговцы из Арварцев. Но реальность сурова и беспощадна, а люди, повторюсь, везде одинаковые. В Содружестве было поклонению кредитам, без фанатизма конечно, но если ты можешь заработать – заработай. Можешь обмануть и остаться безнаказанным обмани. Даже правило десяти существовало, это когда имея десятикратное преимущество можно было официально ограбить любого. Не можешь защитить свое имущество? Тогда тебе оно не нужно. А вот сохранность жизни была на высшем уровне, да ограбили, избили, хоть лом в задницу засунули, но как только закончили переводы наличности и имущества, будь добр вызови медработников. Если несчастный умрет, проблем будет море. Однако защищающейся стороне применять летальное оружие было можно, а нападавшим нет, хоть всех в капусту покроши ничего не будет. Вот такие дикие законы у продвинутых инопланетян. И именно этот закон я планировал в дальнейшем использовать в своих целях.  Лаборатория в которой находился кристал моего искина была филиалом ада, пытки, незаконные клонирования, эксперименты с генетикой, все это просто сорвало мне башню. В порыве эмоций и злобы, за то что они и со мной сделали, я активировал в тот же день как взломал основной искин систему охраны и ликвидировал весь персонал и всех несчастных кому не мог помочь. К тому моменту уже смог выяснить, что помещения комплекса лаборатории никто не покинет еще в течении двух лет. Замудренный контракт запрещал сотрудникам работавшим с запрещенными экспериментами выходить из комплекса, единственным кто имел такое право был профессор, и наемный персонал работавший с приемом отправкой грузов. Своим поступком я поставил себя в очень скверное положение, исчезновение такого количества людей могли быстро заметить, ведь они проводили множество работ, писали отчеты, заказывали оборудование. Профессору повезло, в тот момент он ночевал у себя дома на поверхности планеты, а когда он прибыл и увидел весь тот кошмар я думал он точно подохнет, но выдержал как то. Было много шума, расследование, но все это обошло меня стороной. В ту злосчастную ночь, поняв, что я натворил, а главное, что теперь может произойти, мной был написан вирус и внедрен в управляющий искин с таким расчетом, что его быстро найдут и спишут все на конкурентов. Так оно и произошло, меня даже никто не заподозрил, так как официально я не имел никаких соединений с другими магистралями связи. Глупцы, даже не могли представить, что каждый день, после того как профессор уходил, специально перенастроенный дроид подключал меня к сети, не только лаборатории, но общегалактической.
На смену ликвидированным вивисекторам пока никто не пришел. Фактически остался один профессор которому было плевать на все вокруг, он по прежнему грезил созданием, а точнее теперь уже доработкой самого сильного искина так и не поняв, что возится с настроенным персонально под него образом искусственного интеллекта.



Артем Дем

Отредактировано: 15.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги