Хадар. Начало

Размер шрифта: - +

Часть 20

Она же первая глава 2 книги.
Николай Курпатов

Поступить в институт после детского дома не вышло. Не то чтобы я был раздолбаем или хулиганом, но учиться мне было некогда. Отправив нас в большой мир и предоставив одну комнату на четверых ребят, вместо положенных однокомнатных квартир каждому, руководство о нас благополучно забыло. Не очень думается о учебе когда нет денег даже на доширак. Взрослая жизнь началась не в восемнадцать лет, а наверно лет с пяти, именно с этого возраста я себя уже четко помню. Всего описывать не буду, скажу просто было нелегко. Нелегко сохранить свой человеческий облик и не скатится вниз под плинтус. В целом мне это удалось.
Сейчас же я работал ночным сторожем, а заодно и грузчиком в одном крупном магазине компьютерных прибамбасов. Именно с началом работы здесь, я понял насколько отстал от жизни, и что если хочу чего-то добиться надо учиться и развиваться. Согласитесь,  стремно в восемнадцать лет не уметь даже пользоваться компьютером. А когда бы, а главное где бы я научился? В детдоме у нас ничего такого не было, протекающая каждую осень крыша не способствует работе электронных приборов. В больших городах конечно все получше, но в небогатом городке в котором меня угораздило оказаться все было печально. После вручения ключей от квартиры, и главное открывшихся перспектив, я как и многие рванул в столицу на заработки. Перспективы жить вчетвером в однушке не радовали.

Большой город поражал размерами и постоянно спешащими толпами людей.  Жить мне было особо негде, и потому первое время приходилось спать на вокзалах в зале ожидания. Я очень надеялся, что найду работу и смогу снять хоть какую то конуру в ближайшее время.
Уже устроившись поудобнее и задремав вполглаза, проснулся от того, что кто то толкал меня палкой в плечо. Открыв глаза увидел, что это непалка, а дубинка и держит ее один из охранников вокзала. Типы явно были настроены агрессивно, а мне не хотелось получать люлей, и потому закинув небольшой рюкзак на плечо, покинул столь гостеприимное место.  На улице уже была глубокая ночь, погода стояла тихая и теплая. Решив пройтись немного и подышать свежим воздухом, смрад вокзалов порядком надоел, я отправился к ближайшему парку. На крайний случай можно будет заночевать и там. Одежда была не первой свежести и потому, я подозревал, что охрана следующего вокзала поступит точно так же. А желания проходить всю ночь от одного места к другому не было.
Машин практически не было, впрочем как и людей. Небольшой скверик встретил меня приятным сумраком, и одинокой скамейкой под ветками какого дерева. Отличное и неприметное место, я бы его и не заметил, но проезжающая по дороге машина на секунду осветила край скамейки. Положив рюкзак под голову, и уже практически устроившись услышал вначале как кто то бежит, а затем звук, отчётливо ассоциирующийся  с ударом тела об землю. Насторожившись я поднял голову и стал прислушиваться, вот еще две пары ног глухо стучат по дорожке, а вот и жалобное, кажется старческое «сынки не бейте»
Дальше я слушать не стал, хватило и того что уже понял, подскочив бегом отправился к месту драки или грабежа. На ходу вытаскивая телескопическую палку, сделанную самостоятельно еще в пятом классе и с тех пор охраняющую мое здоровье и жизнь.  Крикнув «Эй!» в надежде что старика не будут бить, а еще лучше сами испугаются и убегут, подлетаю к мерзавцам.
- Че вылупились, валите нахер отсюда! – как можно жёстче говорю им. Таким нельзя показывать слабину, по своей сути они шакалы и падальщики, как только чувствуют силу сразу отступают.
Но эти видимо были чем то обдолбаны и плохо соображали, а может и я им не показался сильным противником.
Тот что стоял ближе ко мне сделал резкий прыжок в мою сторону, сокращая дистанцию и замахиваясь для удара. Богатырский замах, которым только сено косить, сразу дал понять, что передо мной не боец, а тот самый падальщик бьющий и унижающий заведомо слабых, ибо сильный вломил бы ему сразу в морду. Что собственно и было мной сделано, за исключением того, что бил я не кулаком, а железкой, и не в лицо а по коленной чашечке. Очень чувствительный удар, гарантированно дающий результат, а если повезет, то и инвалидность для противника. Улица быстро выветривает романтику, остаются только те методы, которые работают гарантированно. А противник, даже побежденный, может отлечиться и нанести ответный удар, потому надо делать так, чтобы он больше не смог этого сделать.
И вот мой противник с диким ревом падает держась за ногу, его крик настолько мощный что сулит перебудить весь квартал. Хлесткий удар ногой, успокаивает его на какое то время. В любом случае здесь находиться уже небезопасно, кто то мог вызвать полицию или прямо сейчас это делает, а мне эти проблемы не нужны. Повесить на детдомовского какой-то висяк, дело пяти минут, а я потом по колониям чалится буду. Ну нафиг такие перспективы.
Второй видя что произошло с его дружком не спешит нападать, застыл в страхе получить и свою порцию витаминов. А вот старичок уже стоит на ногах и внимательно следит за происходящим.
- Пойдем сынок – раздается у меня за спиной – надо отсюда уходить.
Взяв меня за рукав потащил к выходу из сквера. Идем молча, каждый думает о своем, я о том, что успел вляпаться в неприятности и чем они мне грозят, а старик о чем то своем. Мы прошли буквально два дома, когда из-за угла выехал, полицейский уазик, притормозив около нас из машины вышел сержант. Внутри все похолодело, очень не хотелось попасть в руки московской полиции, столько баек про них слышал, и проверять их достоверность как то не хотелось.
- Сержант полиции Сомов, куда путь держим в столь поздний час?
Только я хотел начать что то говорить, тут главное не запинаться и говорить как можно четче и яснее. Как старичок ответил
- Да вот голова разболелась совсем, попросил внучка выйти со мной пройтись, воздухом подышать, может заснуть удастся. Старость она такая, видите, мужик, а за локоток то его держусь, сам уже не ходок я, страшно, упаду замертво и вы же меня в бомжи запишите.
- Ну чего вы такое говорите отец? Никто вас никуда не запишет, дышите воздухом. - только скажите не видели тут никого? Вызов поступил на драку и крики.
- Да нет, не слышали, я то старый глухой, а внук вон с плеером в ушах постоянно. – и правда у меня болтались на шее дешевые китайские наушники, и когда он только успел все придумать.
- Хорошо. Не болейте – сержант козырнул и запрыгнув в машину покатил к скверу.
Идти оказалось недалеко и буквально через пару минут мы оказались в квартире этого, как оказалось, хваткого и хитрого дедушки. Квартира была двухкомнатная, вид имела ухоженный, но в ней явно чувствовался старческий дух и пустота.
- Пойдем чай пить защитник – улыбнулся тот и отправив меня мыть руки ушел на кухню.
Ели мы молча, жареная картошка с грибами и солениями показалась мне самой божественной едой за всю мою недолгую жизнь. Такой вкуснотищи я не ел никогда. Стараясь не спешить и наслаждаться едой активно двигал челюстью.  Дождавшись пока я доем он вновь заговорил
- Ну давай знакомиться я Вениамин Иванович – и он протянул мне свою ладонь для рукопожатия
- Николай – отвечаю ему  я и пожимаю, сухую крепкую ладонь.
- Вот что Коля, ты не против если я тебя так называть буду?
- Нет
- Так вот, давайка сейчас спать ложиться, завтра на свежую голову пообщаемся. Парень ты гляжу нормальный, не думаю, что обворуешь стрика, да если честно то и выносить тут нечего. Так что отправляйся воон в ту комнату, там диван есть, белье внутри. Ванная и туалет в коридоре, ну ты видел уже. Так что давай, спокойной ночи.
И он отправился в другую комнату. Я же посидев еще какое-то время приходил в себя на кухне. Решив, что на маньяка этот дед непохож, отправился в ванную, а затем и спать.

Вениамин Иванович оказался вдовствующим стариком, без детей и внуков. Доживающий свои последние, как он сказал, годы в этой квартире. По мне так он явно принижал свое здоровье, утром я видел, как он делает разминку, больным и умирающим он не казался. По профессии химик и даже целый доктор наук, он сохранил здравый рассудок, но вкус к жизни явно потерял. По его словам, он не оставил никаких потомков и наследников, и потому некому передавать свой жизненный опыт, именно это больше всего и беспокоило Вениамина Ивановича. На вопрос, почему живет один, а не сдаст каким-нибудь студентам комнату, ответил, что страшно, убьют ведь, квартиру перепишут и все. На мое замечание, что я могу так же, и какой ему смысл мне все это рассказывать, заявил, что будь я сволочью не стал бы его ночью спасать. А то что детдомовский, так это ничего не значит, главное, что внутри у человека.
А на следующий день он стал со мной общаться о культуре, истории, рассказывал много интересных вещей и я будто открыл глаза. Тогда ко мне пришло понимание, что этот мир очень многогранный. Для меня еще неделю назад он был совсем другим, а теперь открывал новые грани. Очень страшное и волнующее ощущение, вчера ты живешь в мире где каждый стремится обокрасть и обмануть, а сегодня это уже совершенно другая реальность с профессорами, научными открытиями, а завтра это период войн и героизма. Если недавно я был полностью уверен в том что все люди в России скоты желающие проехаться на мне, предавшие и бросившие на произвол судьбы, то теперь я четко осознавал, насколько сильная у нас нация. Да проблем хватает, но они есть у всех, а вот то как наш народ подходит к решению этих проблем, как способен объединяться перед лицом врага и жертвовать собой ради других, заставило меня полностью пересмотреть взгляды на жизнь и окружающих. Каждый раз слушая истории о героях войны я представлял себя на их месте и размышлял как бы поступил в такой ситуации, хватило бы мне духа и смелости. Озвучив однажды это вслух услышал в ответ легкий смех:
- Ты Николай уже все доказал, пусть и не с гранатой на танк, но Русский дух в тебе есть, не выветрился он под напором уличной жизни или европейских ценностей.

Слышать подобное было приятно и в то же время ответственно. За какие-то несколько дней я проникся к этому пожилому мужчине настоящим уважением и любовью, стал воспринимать как родного, он в свою очередь делился со мной всем своим жизненным опытом и знаниями.
Параллельно он сделал мне официальную прописку и помог мне устроится работать в этот магазин электроники.

Времени по ночам было много, а доступ к интернету и мощным компьютерам располагал к обучению. Деньги тратить мне было особо некуда, по клубам я не ходил, друзей как таковых у меня здесь не было, а потому я отдавал большую часть своего заработка отцу. Да, вы не ослышались, в один из дней я сообщил ему, что он стал для меня самым близким человеком, и пусть он мне родной не по крови, но сделал для меня больше чем кто либо, а мои искренние чувства к нему не позволяют воспринимать его как то иначе.  Плакали оба, сильно расчувствовавшись, батя накатил граммульку коньяка: «для расширения сосудов» - как он сказал. Так вот полгода работы в охране принесли мне около ста пятидесяти тысяч, из которых как оказалось, отец сохранил сто. На эти деньги он купил и подарил мне свой комп, а также часть отдал и предложил попробовать их увеличить. Бизнесом ни я ни он никогда не занимались, но случай подвернулся сам собой, соседка по площадке переезжала в деревню и решила сдавать квартиру, вот ее-то мы и арендовали, внеся предоплату за два месяца. В дальнейшем мы ее планировали сдавать в аренду за большую стоимость. Отец это мотивировал все тем, что мне надо получить образование, а на это нужны средства.

В одно из дежурств я увидел статью о том, что одна из компаний объявила о разработке полного погружения в виртуальные миры, это была бомба. Мысли о возможностях виртуальности захватили меня целиком. А обещание разработчиков сделать их первый мир, связанный с космосом поражал воображение. На тот момент я активно читал фантастику и как многие мальчишки мечтал о бесконечных просторах космоса, новых открытиях и цивилизациях. Цена одной простой капсулы была сравнима с ценой автомобиля среднего класса, не так и дорого, но таких денег у меня не было. В том же году я поступил на первый курс в МАИ( Московский Авиационный Институт), тяга к космосу и летательным аппаратам дала о себе знать. Благодаря помощи отца в постоянной подготовке и обучению экзамены прошли спокойно, хотя нервов я себе сжёг вагон.
Два года я следил за развитием компании Нейротех и ее проектом по виртмиру «Space Corp». Из-за плотного графика учебы, работать времени особо не было, но я все равно старался брать ночные смены в охране магазина. Если честно то рассчитывал что когда к ним завезут капсулы, то смогу ночью играть. Денег откладывать получалось совсем немного, так как, теперь появились растраты в виде поездок в институт, разных сборов на подарки и прочие мелочи. Молодому парню как мне иногда и отдохнуть хочется, к тому же у нас и девушки учились. Правда, серьезные отношения завести так и не удалось.
И вот моя мечта сбылась, в магазин привезли одну вирткапсулу для демонстраций и профилактики предзаказов. Естественно я ее в первое же дежурство обкатал.
Вот я ложусь внутрь, меня окружает мягкий наполнитель, очень похож на силикон. Крышка закрывается, перед глазами появляется экран, идет обратный отчет:
7….
6…
5…
4…
3…
2…
1…
Вспышка и я стою уже на летающей платформе, в лицо дует ветер, я чувствую его силу и направление. Оглядываюсь по сторонам все такое четкое, и практически неотличимое от настоящего! Внизу мелькают деревья, вот дом у озера, и люди приветливо машущие руками. Дальше идет город с небоскребами, а рядом пролетают другие устройства. Какие-то похожи на летающие автомобили, какие-то на мотоциклы. Сейчас под платформой крыша с бассейном, в нем играют в мяч люди в купальниках.

А что будет если прыгнуть к ним вниз? Попытка перелезть через перила ничего не дает кроме системного сообщения:
«Вы находитесь в демо режиме, Ваши действия ограничены, заданными параметрами»

Видимо я не первый кто желает чуть большего чем позволено. Но вот платформа уже прибывает к ангару, происходит стыковка, и демка заканчивается. Мир вокруг постепенно тухнет, а затем и крышка капсулы открывается.

Естественно всю следующую неделю я только и говорил, что о вирт мире и о том, как это круто! На мое удивление, отец серьезно прислушался к моим словам и заинтересовался этим. В принципе я его понимаю, ведь это огромная возможность получить молодое тело и забыть о своих болячках хоть на время.
Однажды, когда оставалось два месяца до релиза игры, я вернулся с института, отец встречал меня еще в коридоре. Это было странно, но обеспокоенным он не выглядел, скорее радостным и гордым. Таким же взглядом он встречал меня после объявления о моем зачислении в институт. Он попросил меня пойти помыть руки и сразу идти на кухню. Заинтригованный таким поведением, я оставил сумку с конспектами в коридоре и выполнил то что он попросил.
Оставаясь верным своим традициям, мы вначале молча поели, и только потом он начал говорить. Он всегда считал что разговаривать во время еды, очень вредно, ведь организм получает пищу, которую ему предстоит расщепить на полезные компоненты, а если есть быстро или болтать постоянно, то организм не успевает подготовиться. Да и вообще, после сытной еды все добрее становится. Подозреваю, что вторая причина более реальна.
- Сын – он всегда так начинал, когда хотел передать мне важность момента – у меня был небольшой земельный участок, хотя тебе о нем не говорил, по той причине, что я там не был уже двадцать лет. Так уж вышло что моя жена, скончалась именно там, это был несчастный случай, но после этого я не мог туда поехать, но и продать участок тоже не мог. Но время идет, а оно как известно все лечит. – он сделал паузы, а затем улыбнувшись продолжил - Я продал этот участок и купил нам с тобой две капсулы!
-Чтооо?! – я не верил своему счастью, это было просто невероятным подарком – Это же отлично! Мы с тобой теперь сможем вместе исследовать тот мир!

Конечно я рассчитывал играть по ночам и потому несильно переживал насчет игры, но вот старт мира я точно пропускал, да и не каждый день мог бы играть, хотя и такому был рад. Теперь же в моей и его комнатах стояли саркофаги для входа в виртмир – благо место позволяло, разместить эти не малые конструкции.
По условиям принятыми каждым игроком, компания Нейротех была не обязана предоставлять информацию о механиках игры в своем мире, а это значит, что первопроходцам предстоит выяснить все самим. А также обязательным условием шло, что каждый может играть только за персонажа своего пола – прощайте мужики играющие за девочек с большими сиськами!
Еще за неделю до старта, мы начали придумывать себе никнеймы, перебрали кучу всего, начиная от Дарт Вейдера и Повелителя Хаоса, и заканчивая Злобным Бурундуком, и Карлсоном.
И вот час икс настал, казалось, что уже никогда не дождемся. Батя мандражировал не меньше моего.
Крышка вновь закрывается над головой, а перед глазами появляется знакомый экран, начинается обратный отчет:
7….
6…
5…
4…
3…
2…
1…

Вас приветствует Мир “Space Corp”, здесь вы можете стать кем угодно. Ваше развитее зависит полностью от вас, принятые вами решения и совершенные действия рано или поздно заявят о себе. Не забывайте, что как и любой другой, мир “Space Corp” суров и беспощаден.
Если вам хватит отваги и смекалки, вы сможете покорить его просторы!

Сообщение исчезает, а следом появляется поле:
Введите имя:___________

Изначально мы договорились что я буду Серый Волк, отец конечно посмеялся, и предложил назвать себя красной шапочкой, но затем сказал, что это мой выбор и мне решать как себя называть.
Уже начав вводить «Серый..» остановился на секунду а затем стер что было и быстро написал:

Хадар



Артем Дем

Отредактировано: 15.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги