Хранительница поневоле

Размер шрифта: - +

Глава 1

Маленькое кафе, находящееся в одном из тихих и старых районов города, в этот час было полупустым. Я довольно улыбнулась, оглядывая несколько занятых столиков. Чего я не любила, так это большого скопления народа. Нет, у меня не было фобий, но иногда толпа напрягала и порядком раздражала, особенно когда просто хотелось спокойно посидеть и поболтать, вот я и предпочла для встречи с подругой назначить "мёртвое время". Несмотря на то, что кафе было относительно далеко от центра, оно пользовалось большой популярностью. Красивое старинное здание, переоборудованное под кафешку, хороший интерьер, качественная и недорогая еда делали его подходящим для любых слоев общества. Днем оно было уютным и цивильным местом, пристанищем для семей с детьми и людей постарше, а вечером превращалось в студенческий бар, в котором было шумно, тесно, жарко, но в то же время весело, легко и, как говорят в последнее время, " комильфо".

Я вновь оглянулась, прикидывая, куда сесть. После бесконечной слякотной зимы и унылых майских дождей сидеть в помещении не прельщало, и я с большим удовольствием выбрала столик на веранде, окружённой старыми тополями. Удобно расположившись, бросила взгляд на улицу, залитую солнцем, и ещё раз порадовалась, что веранду открыли. Лето только вступало в свои права, и я наслаждалась каждым солнечным днем.

- Кофе? Чай? Эспрессо? - стал перечислять незаметно подошедший официант.

- Капучино и круассан,- перебила я, зная меню наизусть.

Он недовольно поджал губы, но ничего не сказал, а только кивнул в знак того, что понял.

 Новенький. Обиделся. Хотела сэкономить ему время, а в итоге... получилось как всегда. И правда, он же не виноват, что я здесь частый посетитель и выучила меню назубок. Лидка, кстати, на меня никогда не обижалась, а наоборот, хвалила. Говорила: вот бы все могли чётко и ясно сказать, что хотят, а не тянуть кота за хвост, заставляя по многу раз крутить одну и ту же пластинку. Да, привычка - страшное дело... И как я забыла, что Лидка здесь больше не работает?

Пожав плечами от досады, я устремила взгляд на улицу, лениво поглядывая на прохожих. Несмотря на неловкий момент, у меня было чудесное настроение. В последний месяц моя жизнь текла в интенсивном темпе. Спала урывками, ела полуфабрикаты, не имея ни времени, ни сил на готовку, и все это ради весенней сессии. Слава богу, все позади. Сессия успешно сдана, и я двое суток отсыпалась, приходя в норму. На третий день меня выманила из скорлупы Ольга, заставив явиться сюда.

От моих мыслей меня отвлёк официант, аккуратно и педантично расставляющий мой заказ. Я засмотрелась. В первую очередь он одёрнул белоснежную скатерть, убрав все морщинки, затем смел невидимые крошки и только потом поставил горячую чашку и тарелку с круассаном. Мерный цокот каблуков ярким звуком раздался вдалеке, оторвав меня от завораживающего зрелища.

 - Оль! - резко подскочив со стула и уронив его, я закричала, для наглядности махая рукой.

- Вот, пожалуйста, - произнёс официант, подняв и подвинув стул обратно.

Я благодарно кивнула, поглядывая на эффектное приближение подруги. Она умела подать себя так, что выделялась бы и в переполненном кафе, а сейчас и подавно. Большеглазая, с блестящими тёмными волосами до плеч, точь-в-точь как египетская принцесса Нофрет, она всегда одевалась элегантно и модно. И сейчас на ней было бело-красное платье, не скрывающее роскошных форм, и лёгкий воздушный шарф, придающий ей неповторимый вид. Во всем этом было что-то на манер шестидесятых годов, на других это казалось бы вычурным и неуместным, но ей неимоверно шло. Она была весёлой, задорной, а главное, совсем не стеснялась своей полноты. Общие стандарты не обошли её стороной, и она часто сидела на диетах, пытаясь похудеть. Но её хватало ненадолго, а потом верх брал её аппетит и здоровый оптимизм, и она вновь была довольна жизнью. При всем этом Ольга считала глупым прятать свое тело до лучших времён, напяливая на себя свободный балахон или просто "палатку". Самое интересное, несмотря на несоответствие нынешним стандартам моды, у неё была масса поклонников.

 - Привет!- радостно воскликнула она, усевшись напротив.- Опять круассан?

Я пожала плечами. Зачем опровергать очевидное.

 - Вот так всегда. Ты знаешь, сколько в нем калорий?!- обвиняюще поинтересовалась она, наморщив нос и отводя взгляд в сторону от соблазна.

- Вам что-то принести? - вклинился официант в наш разговор.

 - Стакан воды и салат. Спасибо,- обращаясь ко мне, добавила, поясняя: - Я на диете.

 Я понимающе улыбнулась. Ну-ну, мы это уже проходили. Интересно, сколько времени она так протянет?

- Подождите! Принесите, пожалуйста, ещё один круассан,- попросила я из вредности, получив в ответ от подруги укоризненный взгляд. - Что?! Это ты на диете, а я хочу есть. И вообще, давай колись, что такого срочного?

- Держи!- бросила она свёрнутую газету на стол.

 - И?

- Что "и"? Прочти статью, а потом спрашивай. От тебя с ума можно сойти!- заявила она, отщипнув кусочек круассана.- Вон как разнервничалась, - добавила, обвинительным жестом указав на выпечку.

- А ты не нервничай. Нервные клетки не восстанавливаются. Это я тебе как будущий медик говорю,- назидательно сказала я.

 - Не отвлекайся! Читай!



Марианна Тогер

Отредактировано: 02.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги