Хранительница поневоле

Размер шрифта: - +

Глава 20

 После последних событий хождение по равнине было лёгкой и приятной прогулкой. Тропинка проходила между полями злаковых, и жёлтое море радовало глаз. Ветерок качал колоски, а птицы весело щебетали. Картина была мирной и пасторальной. Постепенно дорога расширялась, становилась более утоптанной и похожей на проезжий тракт. Солнце медленно клонилось к земле, а ещё - до этого приятный ветерок стал пронизывающим и морозным. Погода резко изменилась, напоминая холодную и неприветливую осень на стыке с зимой.

 Я поёжилась. Тёплый свитер, так вовремя подаренный Мелани, и накинутая сверху куртка не спасали от противного ветра, который пробирал через всю одежду. В наступавших сумерках хотелось поскорее добраться до города, окунуться в горячую воду и улечься на чистых белых простынях. В кои-то веки мне захотелось привести себя в человеческий вид и заняться тем, чем должны заниматься в моем возрасте девушки. Навести марафет, пококетничать, отдохнуть и, наконец, просто почувствовать себя девушкой. Забыть обо всем: проблемах, лугатах, убийствах... Последние дни не прошли для меня даром, усталость, напряжение и вечное ожидание неприятностей морально задавили меня.

- Где этот чёртов город?- недовольно процедила я, поднимая воротник куртки.

- Уже скоро, потерпи, - ласково проговорил Рольт.

- Ты это говорил час назад!- обвиняюще заявила я, съёжившись от холодного ветра.

Он устало вздохнул. Мне даже стало жаль его, но совсем чуть-чуть, себя было жаль больше. Я устала, мне было холодно, и вела я себя не лучшим образом, доставая его, а он все понимал и терпел. Небо, услышав мои причитания, решило вконец добить меня. Грянул гром, и хлынул дождь, заливая меня с ног до головы. Мокрые волосы противно липли к лицу и спине. Закричав и сильно топнув ногой, я высказала все, что наболело. Это был монолог, состоящий из одних междометий и нецензурных слов. Вдоволь выговорившись, я неподобающим жестом для девушки вытерла лицо рукавом куртки.

 - Хм...- услышала я позади себя. - Живу много лет, а оказывается у меня такой пробел в знаниях. Не соблаговолишь просветлить меня насчёт двух  запомнившихся выражений, "козёл отпущения" и "гребаная жизнь"?- произнёс Рольт с серьёзным выражением лица, но смешинки в глазах выдавали его.

- Это не пробел в знаниях, просто такому, как ты, без надобности иметь в лексиконе такие слова, - объяснила я, многозначительно посмотрев на него.

- Такому, как я, это что ещё значит?- поинтересовался он вкрадчиво, но я уже знала этот тон. Он злился.

- Ты напрашиваешься на комплимент, ладно. Такому, как ты - красивому, богатому, с высоким положением. Или ты думал, что я совсем дурочка и не замечу твоих аристократических привычек? Или не догадаюсь о твоём высоком положение? - раздражено продолжала перечислять я, злясь и напирая на него. - И дураку ясно, что ты пытаешься выяснить проблему с лугатами не для себя. Это слишком важный вопрос, и решать его нужно на государственном уровне. Пустышку они послать не могли, нужен кто-то с мозгами, и чтобы был доверенным лицом правителя. 

Он стоял с таким выражением, словно только сейчас познакомился со мной.

- Умная и красивая, страшное сочетание.

- Ты меня не отвлекай, - отмахнулась я от комплемента.- Кто ты: начальник охраны, советник?

- Правая рука.

- Угу, я так и приблизительно и думала. Так вот, как я и говорила, в твоем лексиконе нет нужды иметь такие выражения, а мне в самый раз. "Козёл отпущения" - это человек, который к содеянному не имеет никакого отношения, но все грехи сваливают на него. А выражение "гребаная жизнь" очень чётко характеризуют мою жизнь в данный момент, что значит плохая или неудачная...

- Ты считаешь, что у тебя плохая жизнь? - спросил он, подойдя вплотную.

- Скажем так. В последнее время она меня не балует, - призналась я, не смея смотреть ему в глаза, и в душе проклиная себя за длинный язык.

- Девочка моя,- произнёс он тягучим, как расплавленный шоколад голосом.- Я обещаю тебе, что после того как мы разберёмся с проблемой, твоя жизнь станет совсем другой. И у тебя пропадёт потребность в этих словах.

- Не слишком ли самоуверенно?

 - Напротив. Разве ты не чувствуешь, что после встречи со мной твоя жизнь изменилась?

- Ко-о-о-не-ч-но, ещё как... по наклонной, - заметила я, убираю мокрую прядь волос с глаз.- До тебя меня мучили только преподаватели, а теперь все кому не лень.

 - Ты заблуждаешься, но думаю это не подходящее время для дискуссий. Нам следует поторопиться, а то ты совсем промокла.

 Пожав плечами, я пошла вперёд, недовольно сжав губы и убирая с плеч намокшие волосы.

 Наконец перед нами предстал Шдор. Он не был похож ни на один знакомый мне город. На самом-то деле, даже по меркам этого мира его можно было только с натяжкой назвать городом. Это была самая настоящая оборонительная крепость, с высокими стенами, бойницами и внутренними башнями, расположенными в углах и возвышавшимися над стеной в пять, а то и в шесть метров высотой. Каждая башня была наблюдательным пунктом, и даже в сумерках и при дожде была хорошо видна освещённая тень стражника. Вдобавок к широко распространённым рвам с водой здесь были деревянные колья, вбитые в землю вокруг монолитных стен. Раздался звон колоколов, означавший закрытия ворот на ночь, а вслед за ним раздался скрежет закрывающихся ворот.



Марианна Тогер

Отредактировано: 02.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги