Хроники Небесного Края: Беглец

Размер шрифта: - +

Глава 1

-Эй, проснись!

Просыпаться совершенно не хотелось. Даже сквозь закрытые веки я ощущал на своем лице мягкий свет утреннего солнца. Ветерок, доносивший до меня запах сухой травы, приятно холодил кожу. Похоже, вчера я зачем-то уснул на улице.

- Ну же, давай, просыпайся, - требовательно повторил откуда-то сверху женский голос. – Как ты вообще здесь оказался?

Действительно, как? И - что меня интересовало куда больше – где? Я распахнул глаза и резким движением сел, едва не столкнувшись лбом с очень странной девушкой.

- Ты эльф, - полувопросительно произнес я, разглядывая незнакомку.

- Ясное дело, - фыркнула она. - Будто ты эльфов никогда не видел.

Ее узкое лицо, если не считать бледной, даже немного зеленоватой кожи, было почти человеческим. Светло-русые волосы и заостренные длинные уши тоже не вызывали особого удивления. Но глаза незнакомки – огромные, чуть раскосые, цвета, напоминающего янтарь, выдавали в ней создание, которого просто не могло быть в нашем мире. Эльф. Всегда думал, что их не существует. Вот только как мне было объяснить ей, что мое «всегда» началось каких-то пару минут назад, когда она меня разбудила?..

- Странный ты какой-то, - снова заговорила девушка, - всего четвертый уровень, а дрыхнешь в чаще, как у себя дома. И барахла никакого…

- Барахла? – переспросил я, медленно поднимаясь на ноги.

Теперь она едва доставала макушкой мне до середины груди. «Совсем маленькая», - рассеянно подумал я, поднимая руки, чтобы рассмотреть их. Крупные, сильные кисти, ладони с небольшими мозолями, загорелые предплечья. От локтя и выше – рукава рубахи из светлой ткани. Чужие руки. Не обращая внимания на непрерывную болтовню эльфийки, я медленно спустился с невысокого холма туда, где между камней слышалось журчание ручейка.

                Сквозь водную рябь на меня смотрел рослый худощавый мужчина. Судя по седой бороде и таким же длинным и свалявшимся волосам, ему было не менее сорока-сорока пяти лет. Внимательные серые глаза, расположенные близко к переносице, обветренные узкие губы, бледные щеки… Абсолютно обычное лицо, если не считать того, что я его видел впервые.

- Насмотрелся? – снова раздался голос за моей спиной. – Выглядишь, кстати, отвратительно. Но что поделаешь - одной мне отсюда не выбраться. Это надо ж было заспавниться так далеко от города, - эльфийка недовольно тряхнула головой. – Тут любые мобы разложат на раз. Так что давай, собирайся и пойдем. Четвертый уровень тоже не фонтан, но ты потолще меня, хоть как-то оттанчить сможешь.

Половины из произнесенных ею слов я не понимал. Видимо, она догадалась об этом по моему удивленному лицу, поэтому пояснила:

- Просто не давай никому подойти ко мне. Дальше сама справлюсь, - девушка достала из-за спины легкий лук. – У тебя хоть что-то есть?

- Нету, - я смущенно развел руками.

- Ты точно какой-то странный, - вздохнула эльфийка. – На, держи. Но потом отдашь, как в город придем – у меня сейчас каждая монетка на счету.

С этими словами она протянула мне кинжал в потертых ножнах, на которых болтался узенький ремешок. Я кое-как пристроил его себе на пояс и вытащил оружие. Клинок был не длинным – примерно с две моих ладони, но широким и неожиданно увесистым. Простая рукоять, обмотанная полосками кожи и тусклое тупое лезвие с зазубринами. И все же я почему-то почувствовал себя увереннее.

Спасибо, - поблагодарил я девушку. – Кстати, как тебя зовут?

- Ты что, читать не умеешь? – удивилась она. – Я Лита. Вот же написано, - лучница ткнула пальцем в воздух прямо над своей головой. И у тебя тоже, Анвер.

Анвер. Отлично. Что ж, хотя бы имя у меня было. Странное, как все, что происходило.  Я понятия не имел, откуда взялась эта уверенность, но что-то настойчиво подсказывало, что звали меня совсем не так. И что меня вообще не должно было быть здесь, среди огромных деревьев, чьи кроны подпирали небо. Однако делиться этими мыслями с новоприобретенной спутницей явно не следовало – она и так, похоже, уже жалела, что дала оружие в руки незнакомому мужику с седыми космами. Впрочем, я едва ли  смог бы как-то ей навредить. Длинная кольчуга покрывала тело эльфийки почти до колен, легкие кожаные сапоги надежно защищали ноги, да и лук явно не выглядел игрушкой. Настоящий боец. А я… Здесь мои мысли словно уперлись в невидимую стену. Сознание, с легкостью выхватывавшее из памяти названия предметов, упорно отказывалось сообщать что-либо о том, кто же я такой. Ладно, разберемся. План, который предложила Лита, пока меня вполне устраивал. Выбраться из леса. Дойти до города. Все просто.

- Далеко тут? – спросил я. – В смысле, до города – далеко?

Судя по выражению лица эльфийки, я снова сморозил какую-то невиданную глупость. На мгновение ее взгляд сделался отсутствующим.

- Километров шесть-семь - если по прямой. Вот туда, - добавила Лита, махнув рукой мне за спину. – Давай, иди первым. Ты же у нас милишник.

***

Шагать впереди пришлось недолго. Общительная девушка уже через пару сотен метров догнала меня, и дальше уже шла рядом. К моему счастью, эльфийка оказалась одной из тех, кто может часами говорить, не слишком задумываясь о том, слушает ли их собеседник, и не требуя от него произнести хотя бы слово в ответ. Сейчас это было очень кстати. Пусть смысл половины терминов, которыми она так и сыпала, оставался для меня неясным, я хотя бы примерно начинал понимать, как устроен этот мир. Но все-таки поверить в то, что я родился и, судя по моему виду, прожил сорок, а то и все пятьдесят лет здесь, не получалось. Что-то не сходилось. Как вообще должен себя чувствовать мужчина в таком возрасте? Память услужливо доставала из небытия радикулит, инсульт, инфаркт, простатит и одышку. Я понятия не имел, откуда мне были известны все эти слова и даже их значения, но больше удивляло другое. Мы шагали по неровной каменистой поверхности уже почти полчаса, а я не ощущал никаких признаков усталости.



Валерий Пылаев

#2745 в Фантастика
#934 в ЛитРПГ
#6935 в Фэнтези

В тексте есть: фэнтези, боевик

Отредактировано: 17.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги