Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 1 - Встреча на кладбище

“Loving you was like loving the dead…”

«Black No.1» – Type O Negative

Что-то невероятно мелодичное и трогательное играло в наушниках Энви Кастаа. Незримый музыкант нажимал на клавиши фортепиано согласованно с шагами: медленно и ритмично. А пронзительно высокий, почти оперный голос певицы заставлял покрываться мурашками от каждого слова. Девушка с удовольствием бы сейчас закрыла глаза и погрузилась в музыку, но не могла – худые ноги, обутые в высокие кожаные сапоги со шнуровкой и тракторной подошвой, шагали по узкой тропе, петляющей среди могил. Специфичное место для прогулки, но сейчас кладбище подходило не только её мрачному внешнему виду, но и настроению. Вернее, его отсутствию.

Энви вслушивалась в голос вокалистки до напряжения, заставляла его проникнуть в себя, чтобы утешить обеспокоенное сердце. Она искала в музыке приюта и защиты, но, находя, тут же теряла – ноты казались крупицами и каждый раз ускользали как песок сквозь пальцы: не задерживаясь. Легкозвучная музыка растворялась в душе.

Мысли нещадно терзали, причиняя едва ли не физический дискомфорт. Так случалось, когда она тревожилась: грудь сдавливало, голова кружилась. Минна говорила, что такая чрезмерная восприимчивость губительна. Они на двоих снимали квартиру в центре Хельсинки. Надо бы пойти домой и пожаловаться подруге на жизнь, но ноги будто сами пришли сюда. Точно ей нужно было сегодня, двадцать четвертого июля, оказаться здесь.

«Даже это место лучше работы», - подумала Энви и вздрогнула оттого, что мысли перекричали божественную музыку и неземной голос певицы.

Со вздохом она плотнее закуталась в полы чёрного приталенного пиджака. Густая тень дарила прохладу даже в разгар лета. А ещё девушка мерзла от холодного отношения, которым обдавали её окружающие. Стоило вспомнить о недавней ссоре с коллегами, как голова резко закружилась, и она чуть не улетела в ближайшие кусты. И тогда поняла, что пора остановиться. Дальше она уже шла, ища, где пересидеть вечер и плохое настроение.

В офисе её считали чудачкой. Это проявлялось в косых взглядах, едких замечаниях и вскользь брошенных фразах. А когда её сотовый сотрясался отменной барабанной партией и великолепным гитарным соло, Энви замечала поджатые губы и недовольные взгляды. Как она вообще попала в такой коллектив? И это в Финляндии, где к рок-музыке относятся лояльнее, чем в других странах!

Помимо музыкальных предпочтений, внешний вид тоже добавлял хлопот. Она и так старалась одеваться попроще: в чёрное и без вызывающих аксессуаров, предпочитала длинные рукава и скромные вырезы, чтобы прятать татуировки на руках и груди, заменила кольцо-пирсинг в крыле носа на непримечательный шарик. Но девушку выделяла не только одежда, но и тонкие черты бледного лица и худощавая фигура. Длинные каштаново-рыжие вьющиеся волосы она собирала в хвост, а зелёные глаза с примесью карего красила щадяще, но всё равно вызывала недовольство окружающих. А сегодня, получив очередное сверхзадание помимо пяти уже имевшихся, не выдержала:

- Почему я должна покрывать пробелы, когда другие прохлаждаются? Я человек, а не машина. Это потому, что я не такая как все? Чего молчите, я знаю, что вы считаете меня чокнутой! Скажите мне это в лицо! – возмущённо бросила она, выбегая из офиса.

И только потом расплакалась. Нельзя было раньше, только в одиночестве! Любимые исполнители в наушниках помогали изливать обиду и раздражение. Когда осталась только лёгкая грусть, Энви утерла бесполезные слёзы.

«Неужели нет ничего, что может меня порадовать, хоть один счастливый момент в жизни?» - подумала бедняжка, как вдруг споткнулась о торчащий сук.

Не успев удивиться, она растянулась на тропе. Наушники выпорхнули из ушей, сумка отлетела в сторону, телефон выскочил из кармана.

- Отличная тема под конец дня, - проворчала она, поднимаясь. – Ещё и испачкалась!

 Больно не было, только досадно. Девушка смотала наушники и выключила плеер, сунула телефон обратно и закинула сумку на плечо, отряхнула колени и ладони. Вытащив из волос огрызок дубового листа, она обернулась на злосчастный сук, чтобы топнуть по нему ногой, но неровностей на дороге не обнаружила и растерянно захлопала ресницами.

- Наверное, показалось, что ветка, на самом деле в собственных ногах запуталась, - решила она и узнала тропу, на которую упала. – Хм, почему бы и нет?

Энви сошла с основной дороги и углубилась в кладбищенскую тишину. Она ходила тут уже много раз и знала все интересные постаменты. За этой ажурной оградой похоронили целую семью, по левую руку вырастал каменный склеп известной фамилии, вдали виднелась голова посеребрённого ангела с потухшей свечой в руках, а дальше дорога сворачивала к могиле любимого музыканта – Илмари Суло.

Судьба приготовила фронтмену «Poison Within» короткую яркую жизнь и трагическую смерть. При жизни группа не имела успеха. Выпущенные три альбома ажиотажа не вызвали и толп поклонников не привлекли, хоть и были колоритными и ёмкими, умело сочетая тяжёлое звучание и мелодичность.

Интерес появился, когда поднялась шумиха из-за смерти вокалиста. Группу заметили, и вот уже на протяжении двадцати пяти лет их музыка не умирает, а напротив, набирает популярность среди молодежи. Надо же! Прошло столько лет, а неповторимый голос Илмари волнует сердца поклонников (но, безусловно, поклонниц больше), как если бы жил до сих пор и ещё мог написать что-то выдающееся. Многие переживали о потере не только потому, что Суло писал отличную музыку и тексты, но ещё был отменным красавцем.



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться