Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 21 - Освобождение

«Не так-то уж и проста работа менеджера. Не слишком ли опрометчиво я поступила, согласившись так спонтанно? Поддалась магнетической силе убеждения! Нет, я согласилась потому, что мне интересно, я хочу попробовать себя в этом, пусть даже придётся нелегко», - вздохнула Энви, но не с сожалением, а с предвкушением. Хотелось поскорее столкнуться с обещанными трудностями, чтобы начать их разрешать.

На столе перед ней лежало заявление об увольнении, и девушка преисполнилась трепетом – скоро она избавится от гнёта нелюбимого занятия и пойдёт по иному пути вместе с Илмари. От неё будет зависеть его карьера. И она обязана предпринять всё возможное, чтобы она пошла в гору. Энви уже представляла себя в роли менеджера, видела лучшим другом группы, человеком, подкованным во всех вопросах и способным решить любую проблему. В новом наряде и совершенно новом качестве!

Сегодня на работу она пришла в прекрасном настроении, и ничто не задевало её – недолго ей тут осталось. Она с сочувствием оглядела коллег – ведь она уходила к новым вершинам, заниматься интересным делом, а они оставались в гнезде ядовитых змей. Что ж, если она не заслужила ни капли доброты от них, то и они не получат снисхождения – девушка еле сдерживалась, чтобы не наговорить колкостей.

Ей не терпелось перешагнуть порог этого проклятого места, но уходить так просто не хотелось. Поэтому она и позвала Илмари: забрать её. А заодно посмотреть, как вытянутся лица коллег при виде его. От предвкушения бросало в дрожь. Она думала, они придут вместе, произведут ошеломляющий эффект, но желание не сбылось – Питари стало плохо, и брат повёз его в больницу. Супруга уехала в командировку, а сын не показывался дома с концерта, зависнув у ребят. Миссию по фееричному увольнению пришлось отсрочить.

- Энви Кастаа! – услышала она над собой строгий голос и, вздрогнув, поспешно спрятала подготовленное заявление. Перед тем, как увидеть взыскательный и жёсткий взгляд начальницы, заметила поджатые в довольной ухмылке губы Лухи и брезгливые выражения лиц остальных коллег. Отменный у неё коллектив: позлорадствовать чужому горю – всегда пожалуйста, обращайтесь! - Заскучала? Может, поделишься свободным временем? А то другие загружены под завязку, некогда мечтать о такой роскоши!

Девушка только усмехнулась. Когда она только услышала недовольный голос, то страх и былое угнетение сдавило грудь. Но лишь на миг, затем она рассмеялась про себя – её это больше не трогало, разбилось о незримый щит и упало прахом к ногам. Всё, пора прощаться с этим болотом! Ей хотелось, чтобы Илмари присутствовал, но раз его нет, она справится сама. Тем более Суло и так с ней, в сердце и мыслях.

- Слушаю вас, роува Коскинен, говорите, не стесняйтесь! - сказала она громко и вкрадчиво, даже нагловато и раздражённо, словно её бессовестно отвлекли от важных дел.

Шефиня оторопела от реплики  и непобедимого бесстрашия, промелькнувшего в глазах безропотной прежде подчиненной.

- Ээээ… - женщина запнулась и растеряла слова, но самообладание быстро вернулось, губы поджались и превратились в ниточку. – Я принесла тебе проектную документацию. Нужно разгрузить нашего главного инженера, будешь ему помогать. Это твоё следующее задание, изучай, - начальница уронила толстую папку на стол.

- Как всегда срочное и горящее? – скучающим тоном отозвалась девушка.

- Д-да, - роува Коскинен не ожидала такого поворота. – Что-то не нравится? – она уперла руки в боки, чтобы запугать её.

Но Энви не испугалась. Она отодвинула стул и медленно поднялась, а затем разогнула спину, будто расправила плечи от застойного обездвижения. Когда она выпрямилась во весь рост, то оказалась выше начальницы и ощутила превосходство, гордость и ещё какое-то необычное чувство, священное и глубокое. Оно обитало внутри в неисчерпаемых количествах, таилось и сидело в самых потаённых уголках сознания, и которое, она предчувствовала, скоро станет её верным спутником. Осталось только понять что это.

Энви улыбнулась и лёгким движением откинула волосы на спину. Можно было не оборачиваться – она знала, что всё внимание сейчас принадлежит ей. Вот главная роль, которую она старательно избегала. И как не странно, сейчас это её не пугало. Девушка подумала, как Илмари стоял перед огромной толпой, как волновался и как переборол страх. Ей стало легче. Да и петь ведь не требовалось.

- Угадали, мне не нравится, как, впрочем, многое здесь, - сказала она с улыбкой, не ожидая, что правда так легко сорвётся с губ. – Начну, пожалуй, с этого, - она положила руку на толстую папку. – Несомненно, сверхурочная работа грозит полезным опытом, но нагрузка распределена в коллективе неравномерно, я бы даже сказала несправедливо. Но не мне учить грамотного руководителя, как работать, вы и сами видите.

Энви заходила всё дальше и впервые в жизни не боялась последствий. Она не жаловалась и не грубила, а как строгий ревизор сухо перечисляла факты. В такой сдержанной форме её претензии достигали большего эффекта. Она сделала паузу, но никто не перебил. Роува Коскинен смотрела ошарашенно, то ли в шоке, то ли в ярости.

- Но о коллективе позже, я ведь иду по пунктам, - продолжила девушка, улыбнувшись шефине как старой приятельнице, - за свехурочные неплохо бы доплачивать, премии хорошо мотивируют. А что если работник не получает ни бонусов, ни заработанного по праву, да ещё проходит через унижения? Это второй пункт.



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться