Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 29 - На замке

Обнаружив, что пристегнута к Илмари, девушка жутко смутилась.

«Будто нарочно подстроила! Только собралась вздохнуть с облегчением и успокоить сердце, а оказалась ещё ближе, чем хотела».

- Извини, я не нарочно, – она в панике дернулась, отчего бегунок поднялся, плотнее загоняя пряди между звеньями. Энви хотела потянуть, но Илмари остановил её, мягко обхватив пальцы. А то вырвала бы себе все волосы, лишь бы освободиться. Как волк отгрызает ногу, чтобы выбраться из капкана.

- Подожди! Не дергай так, - сказал Суло спокойно, тогда как грудь девушки вздымалась от прерывистого дыхания. – Силой тут не поможешь. Не хочу, чтобы ты осталась без волос. Да и замок мне ещё пригодится, - улыбнулся парень, а она покраснела.

- Ох, чёрт. Чуть «собачку» не сломала. Что за неловкое существо!

- Попробую распутать, стой спокойно, - сказал он и склонил голову.

Они стояли так близко, что Энви уловила сладкий аромат его волос. Она не знала, что это: шампунь, кондиционер или средства укладки – парикмахеры часто колдовали над прической музыканта. А может, волосы пахли так сами по себе. И безжизненными не выглядели: блестели и держали объём как у живого человека.

Воспользовавшись ситуацией, она ткнулась носом в пушистые завитки и сделала вид, что наблюдает, как он освобождает её пряди. А сама тихонько вдохнула чарующий аромат, чувствуя, что делает что-то запретное. Она заставила себя отвлечься и смотреть только на пальцы Илмари. Он действовал медленно и аккуратно, доставая по волоску. Сердце трепетало от такой нежности.

- Тебе не больно? – он поднял голову, и Энви вздрогнула – до того близко от её лица оказались его пронзительные изумрудные глаза.

- Нет, - ответила она сдавленным голосом. – Ловко у тебя выходит, я бы просто выдрала. Столько терпения и времени!

- Опять беспокоишься о концерте? Не волнуйся, успеем. Вот и всё, ты свободна, - он раскрыл ладони, как фокусник, а из бегунка выскользнули оставшиеся волоски. Девушка инстинктивно тронула прядь, словно проверяя, реальная ли она.

- Спасибо тебе огромное! Извини ещё раз.

Наконец она могла отступить, но расстояние показалось ужасным и чуждым. Пока стояла в шаге от Илмари, успела привыкнуть к его близости.

- Не растеряла настрой? Я всё ещё хочу пройтись по нижней аллее, - сказал он, когда они благополучно спустились. Энви кивнула.

Слева нависала улица, справа покатый склон уводил к озеру, окружённому хвойными деревьями. Мимо проехала пара велосипедистов, за ними с громким лаем нёсся рыжий пёс. Грозовые тучи отступили, спираль перистых облаков рассеялась. Снова выглянуло солнце, но теперь оно уже клонилось к горизонту – день передавал права вечеру.

Некоторое время молодые люди шли молча, меря шагами асфальт и любуясь пейзажем. Вскоре Илмари нарушил молчание:

- Солнце садится. Уже и не помню, когда в последний раз видел закат, наверное, в далёком детстве. Всегда был занят музыкой, - он погрузился в воспоминания и погрустнел.

Энви хотелось его подбодрить, сказать что-нибудь хорошее, но все слова казались пустыми и равнодушными: «Мы не ценим что имеем», «Творчество важнее», «Можешь полюбоваться закатом сейчас». Всё звучало как оправдания и холодные замечания чужого человека. Но она не чужая! Если бы сама не создала пропасть между ними, сейчас по старой привычке, могла подойти и взять его за руку. Для друга это стало бы достаточным утешением. Но вечность, которую они не общались, разверзла пасть как монстр из хаоса. И Энви стояла на краю этой бездны. Имеет ли она право поступать по зову сердца?

Пока она думала, Илмари сам отошёл от мрачного настроения и тепло улыбнулся.

- Извини, не обращай внимания. В последнее время меня часто посещают флешбэки –  картины прошлого. Как сон наяву: обрывки воспоминаний, смазанные пейзажи, лица. Иногда я удивляюсь, со мной ли это было. Забываю свою жизнь, - печально усмехнулся он.

- Странно, - девушка подумала, не связаны ли видения парня с отпущенным ему временем. Но озвучивать опасения не стала – он и так расстроился, незачем добавлять.

- Ладно, оставим странности на потом, - вздохнул он и перевёл тему: – Что у нас дальше по туру? Я больше нигде не был.

- Тут я тебя переплюнула. Я была в Рованиеми. В детстве мы часто ездили туда на шопинг и прогулки – в городке, где я родилась, мало увеселений.

- Кемиярви? Час езды?

- Ты запомнил? – поразилась Энви.

- Есть своя прелесть в небольших городах, - мечтательно улыбнулся Илмари, а девушка смутилась от его острого любопытства и вдохновлённого взгляда. Но ей было приятно, что он интересуется местом, где она выросла и провела юность.

- Но не в моём, там смотреть не на что, достопримечательностей мало.

- Главная ценность уехала в столицу? – спросил парень, и девушка засмеялась, сообразив, что он имеет в виду её. – Кстати, ты заглянешь к родителям? – вдруг спросил он.

- Я думала об этом, - Энви посерьёзнела. – Но не успею, часа четыре уйдёт, а я должна быть на концерте. С нашим графиком это невозможно.



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться