Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 32 - Шпионские страсти

Девушка подумала, что сердце сейчас вырвется из груди – так сильно оно замолотило. Илмари позвонил в дверь её дома! Никаких сомнений, что это он – больше некому.

Энви так подвела его! Они уже опаздывают, давно пора было выехать. Её беспечность виновата, вместо того, чтобы следить за временем, она заболталась с родными. От стыда захотелось провалиться сквозь землю, лишь бы не выходить к нему и не смотреть в глаза.

«Он наверняка сердится! Боже, как вернуться на полчаса назад?»

- Парень? – воскликнула Марья и оторопело посмотрела на племянницу.

Взгляд требовал объяснений, но девушке некогда было их давать. Сначала нужно извиниться перед другом, остальное подождёт. Поэтому Энви уже бежала в коридор под ропот семьи. На пороге действительно стоял Илмари. Но когда она увидела его, то обомлела.

Парень попал под ливень и промок до нитки. Вода тонкими струями стекала с волос по лицу и одежде. Кожаной куртке было нипочём, а на рубашке сухого места не осталось. Дождь не пощадил и светлые брюки – низ запачкался.

Да, видок тот ещё. Но взгляд! Никогда прежде она не видела Суло таким довольным и счастливым. Ни капли раздражения, только настоящее пламя восторга! Энви вспомнила, как он говорил в парке: «…гулять под дождём, быть его частью, самой природой, переменчивой водой…». Судя по луже под ногами, ему с лихвой удалось это ощутить.

Он посмотрел на девушку с таким удовольствием, будто не видел несколько месяцев. Мурашки пробежали по телу, и она забыла, где находится. Но в холл уже спешили родственники, и Энви подумала, что выполнила обещание познакомить Илмари с семьёй раньше, чем планировала.

- Здравствуйте, простите за вторжение, – парень склонил голову, и капли посыпались на ковер. – Я бы не пришёл, если не важное дело...

Энви тут же опомнилась:

- Мама, папа, это – Илмари Суло – вокалист группы, на которую я работаю, - она волновалась, представляя его. Как отреагируют родители, оставалось только догадываться. Но выбора не было. – Он мой хороший друг, он организовал эту поездку. Мы приехали вместе, но он пошёл купить кое-что для гитары. Мы договорились, что я выйду в полчетвертого, но я забыла. Прости меня, сглупила, - она обернулась к Илмари, - телефон разрядился, а я и не заметила! Ты, наверное, много раз звонил.

Тот кивнул.

- Это ты извини, что зашёл. Я не знал, как ещё поторопить тебя, - он развел руками.

- Ты всё правильно сделал, не танцевать же под окнами.

Они замолчали и обернулись. Повисла неловкая пауза. Энви боялась смотреть на маму и тетю. Если уж они молчат, наверняка думают о чем-то непристойном. Все оглядывали парня с любопытством и интересом. И тут Калле подал голос:

- Добрый день, Илмари. Отвратная погодка, да?

И тут женщин как прорвало. Марья первой всплеснула руками:

- Так вы приехали вместе! Что же ты не сказала? Заставила его гулять под дождем!

- Энви, разве так делают? Нужно было сразу вместе зайти. Мальчик весь промок! – это была Эстери. – И замерз как чёрт, ты только посмотри, его трясёт от холода.

Энви знала, что это не так, ведь Илмари нипочем перепады температуры, а мама любит преувеличивать. Но глаза у неё округлились, когда Эстери подскочила к парню и начала стягивать с него куртку.

- Илмари, снимай всё мокрое! Ниило, дай ему какую-нибудь одежду, приготовь в комнате, - брат тоже удивился, но охотно согласился помочь и взбежал по лестнице. – Ох, весь холодный, - женщина отправила куртку на крючок и по-матерински потерла худое плечо Суло. – Ну как, согрелся хоть немного? – она улыбнулась.

- Да, спасибо большое, - смутился тот на оказанное ему гостеприимство, - но не беспокойтесь, мне ничего не нужно. Я в порядке.

- Вот ещё! И думать забудь, - Марья сложила руки на груди. – Живо снимай ботинки и проходи. Давай-давай! 

- Что происходит? – шепотом спросила кузина, но Энви и сама не понимала.

Она с неподдельным изумлением наблюдала, как её близкие суетятся над Илмари.

С чего вдруг они ведут себя так заботливо и радушно? Её недоверчивая мама так любезна с незнакомцем, который приехал с её дочерью? Никакой настороженности, встретила как родного. Явно что-то замыслила, но где тут подвох, девушка не могла раскусить. Неужели решила затащить Илмари в дом, и уж потом допросить?

Энви решила поскорее вырвать Суло из её лап:

- Мама, нам нужно ехать! Из-за меня Илмари опаздывает на концерт! Он рискует и подставляется. Нам, правда, пора!

Эстери посмотрела на дочь так, что та осеклась:

- Пока он не согреется, вы никуда не поедите. Никаких разговоров. Десять минут погоды не сделают. Ээва, бегом ставь чайник! – она была непреклонна. – Илмари, поднимайся наверх, третья дверь направо – комната Ниило, он, наверное, уже нашёл что-нибудь для тебя. Энви, принеси ему полотенце. Ну, что стоишь как истукан?

«Кто это женщина, и что она сделала с мамой? – подумала она, но быстро отмерла и помчалась в кладовую.



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться