Яд внутри

Размер шрифта: - +

Глава 39 - Надежда

Ругая себя, что столько времени потратила впустую, Энви выскочила из дома без десяти семь. Наспех стерла с лица слёзы и припустила по улице. Успеет ли вовремя?

Песня гимном звучала в ушах. Гимном любви. Девушка боялась поверить и одновременно верила всем сердцем, что Илмари любит её. Как давно? Как сильно? Почему её глаза открылись только сейчас? Но она обрела его, чтобы потерять…

Время – главный противник. Стрелки часов приближались к семи. Две минуты, одна, секунды… Энви бежала из последних сил. Семь часов. Три минуты восьмого, пять, девять… Она задыхалась, но терпела. Вот и нужное место – поворот перед мостом, где двадцать пять лет назад смерть прибрала молодого и талантливого музыканта.

- Илмари! – громко крикнула она. – Илмари! Это я!

Но парня нигде не было видно. Энви согнулась пополам передохнуть. Дыхание со свистом вырывалось из лёгких. Сердце шумело в голове, перед глазами всё плясало. Чуть успокоившись, девушка пошла вперёд. В спустившихся сумерках она плохо видела.

- Илмари, где ты? – снова позвала она.

Ей ответила тишина, а ветер тревожно загудел в ветвях, да вечерняя птица зачирикала в лесу. Правда ли он здесь или сказал нарочно, чтобы отвадить её, и отправился туда, где она его ни за что не найдёт? Надежда, которая зажглась в сердце, снова гасла.

И тут она увидела его. Нет, он не соврал, действительно пришёл в место, где свет его жизни потух. Илмари лежал на дороге и не шевелился. Голова была повернута набок, глаза плотно прикрыты, одна рука расслаблено откинута в сторону, другая лежала слева на груди, как если бы острая боль пронзила сердце.

- Нет! – закричала Энви.

Она подбежала и рухнула на колени рядом с ним, дрожащими пальцами убрала волосы со лба. Смерть подарила чертам его лица мистическую загробную красоту. Слёзы закапали на бледную щеку. Илмари будто крепко спал, но, сколько бы она ни звала и ни трясла его – не отзывался. Она так и не сказала, что любит его. Почему боялась признаться?

- …всего один поцелуй, и я снова жив, - прошептала она слова песни и, не сознавая, что делает, потянулась к его губам. Они оказались холодными, но мягкими. Она задумалась, вдруг он притворился, чтобы узнать придёт ли она? Но он никогда не был так жесток.

Ничего не произошло. Она ещё раз поцеловала его, а затем, как безумная, покрыла поцелуями всё лицо: губы, лоб, щёки, снова затрясла и даже стукнула парня по груди. Пожалуйста, хоть одна искра жизни!

- Илмари, - снова позвала она, уже понимая, что это бесполезно. – Это я – Энви! Я здесь! Я послушала твою песню и теперь всё знаю. Какая же я дура, любимый. Прости, что не сказала тебе о своих чувствах. Ругай меня, кричи, ударь, только не умирай! Вернись, пожалуйста, ведь я … так сильно люблю тебя! Люблю! – выкрикнула она, упала ему на грудь и разрыдалась. – Я без тебя не смогу! – прошептала она и вцепилась в него изо всех сил.

Мир кружился вокруг, как в дьявольской мясорубке. Всё, чего она хотела сейчас – умереть. Жизнь потеряла ценность с уходом Илмари. Её место рядом с ним, она должна присоединиться к нему! Ничего прежде Энви не желала сильнее.

Вдруг в тишине она услышала какой-то звук. Однократный, неловкий и робкий. Она не поняла, откуда он донесся, пока следом не раздался ещё один, посмелее. Затем стал ритмичнее. Это так походило на стук сердца. Но не её!

И тут грудь Суло медленно поднялась.

 

* * *

 

- Илмари! – воскликнула Энви и вскинула голову.

Со стоном он медленно поднял веки. Она подумала, что умрёт от счастья, и открыла рот, не в силах сказать хоть слово. Парень закашлялся, и девушка помогла ему сесть. Он повернулся и посмотрел на неё, будто не узнавал. Секунды казались бесконечными. Наконец, он спросил слабым голосом:

- Энви?

Она уже еле сдерживалась. Вскрикнула и бросилась ему на шею:

- Илмари, ты жив! Жив! – слёзы счастья наполнили глаза.

- Что случилось? – также тихо проговорил он. – Почему ты здесь? Я в раю?

- Нет, - замотала она головой, - это не рай! Ты жив! Ты здесь! Со мной! Я спасла тебя! – рассмеялась Энви. – Всё так, как в твоей песне. Ты оставил мне подсказку!

- В песне? Не понимаю… – Суло попытался подняться и привалился к её плечу. –  Как кружится голова.

- Не торопись! Вставай медленно, - она помогла ему подняться на ноги.

Он осмотрелся и ощупал себя, словно до конца не верил, что жив.

- Неужели, правда? – пробормотал он. – Чувствую себя так странно. Энви, что это за шум? – он схватился за грудь и удивился, когда обнаружил, что это стучит его сердце.

Он выглядел таким растерянным, что девушка улыбнулась.

- Илмари, ты вернулся по-настоящему, ты – живой человек! Сердце бьётся, ты дышишь! Говорю же, я спасла тебя! – теперь она плакала и смеялась одновременно.



Регина Райль

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться