Янтарный меч

Размер шрифта: - +

Глава шестнадцатая

И снова Ярина неслась по лесу, а тени настигали, как в ту первую ночь, после которой так круто изменилась ее жизнь. Только на этот раз она спасалась не одна – рядом бежал Гор, и девушка боялась уже за двоих.

Ноги подгибались, в груди змеей свилась боль, мешая дышать. Долго удача ограждать их не могла, и вместо неуклюжего прыжка через валежник, Ярина запнулась и рухнула на колени. Ладонь колдуна – сухая и горячая – вырвалась из пальцев.

«Бросит! – мелькнуло отчаянное. – Кто я ему?»

– Назад!

Гор прыгнул между ней и тенями, шарахнув посохом о трухлявый пень.

«Крак!» – щепки полетели по все стороны. Вспыхнули и налились серебряным светом волховские обереги, со сплетенных ветвей сорвалась молния и устремилась ввысь, раздирая темноту.

На миг просека потонула в ослепительной вспышке. Пахнуло гнилью и жженой шерстью. Тени с воем отступили, но сдаваться, похоже, не собирались.

– Бежим! – Гор подскочил к ней, вздернул на ноги и поволок дальше. – Сейчас опомнятся.

Они кинулись прочь, в темноту. Ярина запиналась, понимая, что долго не протянет. Укрытий нет, до Хохлатки далеко, а избушка осталась в другой стороне.

– Скорее! Не останавливайся! – Гор круто развернулся и послал еще одну серебристую молнию в ночной мрак.

Дыхания срывалось, на нее все сильнее наваливался тошнотворный ужас. Чем ближе были тени, тем крепче он стискивал горло, дурманил разум.

– Не трусь! – окрик подействовал как ушат воды, прогоняя страх.

Еще одна молния, и Гор вновь оказался рядом, схватив ее за руку. Верхушка посоха обуглилась, ни один оберег не уцелел. Они остались без защиты. За спиной торжествующе взвыли опомнившиеся тени.

– Старое русло… – выдохнул колдун. – Туда!

Оно же высохшее! Возле Пустоши не было даже криниц, только заросшие лозняком овраги. Если на дне и плескалась вода, то слишком мало, а им нужна проточная.

– Колдовать… нельзя… – Гор и сам задыхался, но когда Ярина в очередной раз споткнулась, подхватил ее на руки, не сбавляя хода. Она вцепилась в насквозь промокшую на спине куртку и зажмурилась, чтобы не видеть скользящие между деревьев силуэты.

– Слушай, – сбивчиво зашептал мужчина. – Как скажу… позови водяного. Не раньше. Ожерелье… не трогай. И беги, не оглядывайся. Поняла?

Ярина закивала. Она хватала ртом воздух и пыталась совладать с беспощадным страхом. Придет ли водяной на помощь? Он так разозлился, а колдуна вообще ненавидел. Захочет ли спасти? Вереница образов, один ужаснее другого, мелькали в голове. Нет, нельзя умирать, нельзя бояться! Она справится.

Они вылетели из леса, на усыпанную сон-травой поляну, за которой змеился овраг. По дну стелился туман, сквозь него едва проглядывали черные камни, на которых не росли даже колючки. Дорогу к Пустоши оврагу преграждал лысый холм.

Внезапно Гор швырнул ее к оврагу, волна горячего воздуха подхватила, потащила вперед.  

– Давай! – заорал он.

– Спаси-ите! – изо всех сил завизжала Ярина, криком выплескивая скопившийся ужас. – Батюшка водяно-ой! Помоги-и!

Отклик пришел сразу, словно водяной ждал зова. Вдали заревело, загрохотало, задрожала земля, в нос ударил запах тины, и по высохшему руслу хлынула вода.

Ярина рухнула у самой кромки оврага, прикрыв лицо руками. Сразу стало липко, мокро. Глянув на ладони, девушка испуганно всхлипнула – они потемнели от крови. А ведь куртка Гора была насквозь промокшей!

– Лешачка, сюда! – из рычащего потока появился водяной. – Сюда! Поймаю!

Ярина обернулась и все-таки закричала.

Гор не успевал. До оврага ему оставался десяток шагов, но бежал он с трудом. Этим и воспользовалась одна из теней – вырвалась вперед, налетела, сшибла с ног. Сразу убивать она не собиралась.

Сноп огненных искр прошел сквозь нее, не причинив вреда. Остальные тени приближались, а колдун не мог подняться.

– Гор!

– Прыгай, дура! – взвыл он, поднимаясь и снова падая.

Он не успеет, не успеет!

Решение пришло само: Ярина вцепилась в ожерелье и позвала силу. Перед глазами помутилось, совсем рядом захрипел от боли колдун.

«Прочь! – приказала она порождениям Пустоши, едва не теряя сознание. – Убирайтесь!»

Вой теней смешался с ревом реки. Вода вздыбилась до краев оврага, Ярина не удержалась – пальцы скользнули по мокрой земле, – и рухнула в бурлящий поток.

– Лешачка!

– Ярина!

Два окрика слились в один, девушка забарахталась, пытаясь выбраться, но вода не пускала: кипела вокруг, тащила вниз.

Она еще успела разглядеть перекошенное от страха лицо водяного, пытавшегося добраться до нее, прежде чем в нос хлынула вода, а легкие взорвались болью.

Последнее, что Ярина запомнила – это сомкнувшиеся тисками объятия.

***

Сознание возвращалось рывками, но за ноги будто держал кто-то, тащил обратно во мрак. Озноб пронизывал до костей, грудь раздирала боль и обжигающий кашель, даже голос, звавший назад, сливался в мерный гул. Ярина карабкалась из душной темноты, но проваливалась снова.

Сегодня ей снилась не Пустошь и не одинокий замок. Снилось, как она ползет по склону оврага, пытаясь добраться до леса, в внизу визгливо хохочут тени. Когда скользкая земля в очередной раз мерзко чвакнула под пальцами, Ярина не удержалась – полетела вниз, и… очнулась.

Холод никуда не делся. Она лежала на спине, одежда насквозь промокла, тело окоченело, а на грудь давило что-то.

Шевельнуться вышло не с первого раза, но Ярина все же смогла поднять руку, чтобы спихнуть с себя мешавшую дышать тяжесть. И наткнулась на мокрую свалявшуюся шерсть, а потом и на холодную гладкую кожу. На ней кто-то лежал.



Ольга Ромадина

Отредактировано: 13.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги