За тем поворотом

Размер шрифта: - +

Глава 50

Зандер не отпускал юношу от себя ни на шаг до самого возвращения в крепость, и в крепости поселил рядом с собой. Теперь с одной стороны от него жил Ориан, а с другой Дэниэль. Он сам стал заниматься с парнем фехтованием, проводя в фехтовальном зале или прямо во дворе цитадели с юношей слишком много времени. Ориан пытался с Зандером поговорить, но тот лишь отмахивался от него. Пришлось даже пойти на хитрость, попросив показать ему несколько приемов с парными кинжалами — Зандер бы ни за что не доверил в руки друга тяжелый меч.

Несмотря на раннее утро во дворе под восторженные крики солдат сошлись в поединке двое — Зандер и Ориан. Их клинки быстро мелькали в воздухе, пытаясь отыскать брешь в защите противника, каждый из них делал контратаки и выставлял блоки. Не смотря на явное превосходство Зандера, Ориан не проигрывал ему в скорости. Он ничуть не утратил подвижности, ловкости и грации, благодаря которой он молниеносно реагировал на каждый прием своего соперника и успевал увернуться или подставить под удар руку, защищенную железным наручем, хотя не тренировался очень давно. У Зандера мелькнула даже мысль, что именно подобная слаженность действий и называется чутьем, которая ничуть не напоминала томную изнеженность аристократа, коим собственно и являлся Ориан.

— Зандер, — пытаясь отдышаться, в перерыве начал тот серьезный разговор. — Зачем тебе второй Лемми? Ты что не чувствуешь, не видишь, что повторяешь прежние ошибки?

— Вижу, Ориан, — вздохнул Зандер. — И чувствую. Хочу от этого избавиться и не могу. Я думал, что забыл Лемми, похоронил любовь к нему там, в казематах. Но нет, ничего подобного. Я его люблю, и люблю сильнее прежнего, и уже совершенно не как брата.

— А тебе не кажется, что ты мальчику сделаешь больно, когда выяснится, что ты любишь не его, а совершенно другой образ. Я же не слепой и вижу, что парнишка к тебе привязывается. Ты его герой. Тебя невозможно не любить.

— Это ложь, меня нельзя любить! — взвился Зандер. — Разве не это ты мне всегда твердил? И это же самое мне Лемми говорил. И этот Ле... Дэниэль меня тоже не любит и никогда не полюбит. Я просто ему сейчас нужен, — Зандер замолчал, переводя дух.

Он рукой остановил Ориана, который хотел к нему подойти и что-то возразить:

— Позволь мне побыть хоть чуточку счастливым. Вспомнить, как это бывает, когда сердце наполнено любовью.

— Не стоит этого делать, Зандер. Потом тебе будет вдвойне тяжелее, — Ориан все же приблизился и обнял его за плечи. — Отпусти Лемми из своего сердца и не создавай себе второго Лемми.

Зандер сразу как-то сник, опустил плечи, потом поднял ничего не видящий взгляд в небо:

— Да, пожалуй, ты прав. Прав, как никогда. Я сильный и справлюсь. Не будет второго Лемми… Возьми его к себе в отряд стрелком, мне кажется, что из него получится хороший арбалетчик… И... пересели в казармы ко всем солдатам.

— Не переж… — но потом Ориан передумал говорить, это всего лишь слова. Он крепко обнял мужчину и уткнулся ему в шею, пытаясь пережить эту боль вместе с ним.

— Зандер, — обратился он к нему снова, когда стало видно, что тот немного успокоился. — Пожалуйста, пойми меня правильно. Не подумай, что я хочу тебе в любви объясниться или что-то подобное. Нет. Если быть до конца честным, я любил тебя всегда, но очень ревновал к королю. Любят же не только за лицо и тело.

— Не надо, Ориан, — попытался возразить тот ему, — ты стараешься меня успокоить. Меня не за что любить — у меня нет ни красоты, ни богатства, ни власти. Вы ведь за это все любили Рупрехта? И ты в том числе.

— У тебя есть душа, душа, Зандер. Человеком нас делает не отсутствие хвоста или клыков и ни наличие или отсутствие красоты, а душа. Я понимаю, что только многим на нее плевать. Мне всегда было завидно, что ты раздавал частицы своей безмерной души всем, и даже мне от тебя перепадало. И я очень боялся, что Рупрехт разглядит за фасадом твоей обыденности то, что другим не было видно, вот и ревновал, вот говорил тебе бред всякий, чтобы унизить и оскорбить. Но сейчас мне не страшно признаться тебе, что я люблю тебя, люблю, как друга. И солдаты тебя просто обожают. Они готовы отдать за тебя свои жизни, но пока что ты их защищаешь, а не они тебя.

— Спасибо, что ты пытаешься меня утешить. Я не заслуживаю этого, — как-то обреченно покачал головой мужчина.

— Если не ты, то кто? Зандер, присмотрись! Неужели ты не чувствуешь нашей любви к тебе? Не поверю, — возмутился Ориан.

— Чувствую и боюсь в это поверить. И любовь Дэниэля тоже чувствую. И боюсь.

— Я заберу мальчишку к себе в отряд, чтобы ты смог спокойно разобраться в своем отношении к нему, кого ты любишь — его или Лемми в нем. Как только ты определишься, он сможет снова к тебе вернуться. Давай так поступим?

— Давай, — вздохнул, соглашаясь Зандер. Очень ему не хотелось отпускать от себя юношу. Но Ориан был, как никогда, прав. Он должен разобраться в себе. И в том, нужен ли ему вообще Дэниэль.

* * *

— Капитан Зандер, разрешите обратиться?

Дэниэль возник перед ним словно ниоткуда. Мужчина кивнул в ответ, хоть и не по уставу, разрешая.

— Почему меня перевели в стрелки? Из меня не получится хороший мечник? Я вас чем-то не устраиваю? — засыпал юноша его вопросами, пытаясь заглядывать в глаза.

— Нет, все не так. Из тебя получится хороший мечник. Просто... Понимаешь... — Зандер не смог сходу придумать, что ответить Дэниэлю. Не ожидал встречи с ним.

То он его ни на шаг от себя не отпускал, о то просто взял и избавился от мальчишки, как от надоевшего котенка. Наконец, он собрался с мыслями.



Учайкин Ася

#6473 в Фэнтези

В тексте есть: драконы, вампиры

Отредактировано: 11.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги