Заметки на полях

Размер шрифта: - +

Гнилье

Когда Элизабет говорила, я морщился. Ничего не мог с собой поделать. Во-первых, моя, теперь уже бывшая, девушка говорила не очень приятные вещи. А во-вторых, ни с чем несравнимый запах гниения как будто окутал нас обоих.
Сложнее всего было просто не сбежать от Элизабет. Боюсь, что этого бы она точно не поняла. Вот то, что мы не подходим друг другу, Бетти поняла довольно скоро – всего год прошел.
Нет, конечно же, мне было не все равно, ведь я по-своему любил ее, но, черт побери! Этот запах просто убивал меня.
- Так что прости, Кристофер, это конец.
Наверно, Элизабет думала, что я буду ее отговаривать. Встану на колени, вцеплюсь в ее хрупкие руки и начну, рыдая, умолять остаться. Я этого не сделал. Элизабет несколько мгновений еще ждала, а потом покачала головой и, развернувшись, вышла из моей квартиры.
Мне было тошно. Наступила какая-то по-книжному тягостная тишина. Я ощущал биение своего сердца – оно было равномерным и четким. Уход Бетти не вывел меня из себя. Зато запах вокруг еще как выводил! 
Я взял первую попавшуюся под руку книгу и с силой швырнул ее об стену. Раздался хлопок и характерный удар об пол. Я почувствовал себя немного лучше – будто кто-то открыл окно – в голове прояснилось. В мои легкие ворвался свежий воздух, и я распахнул глаза.
Подобрав книгу, я аккуратно положил ее на тумбочку. Все в моей квартире пахло Элизабет. На стуле висел забытый ею свитер, он пах ее духами. Понюхав подушку, можно было ощутить аромат тела Элизабет. Но теперь мне казалось, что вместо ее чудесных духов все пахнет гнилью. Это было моей участью – носом чуять, как всё и все вокруг умирают. Отвратительней, наверно, было бы только работать в морге. Но я и так будто постоянно находился там: сейчас я чувствовал, как умирают цветы в вазе на столе. 
Они гибли, источая запах гниения. Это Элизабет купила их на прошлой неделе. Я рассердился – уходя, могла бы забрать эти несчастные цветы с собой!
Схватив вазу, я аккуратно слил воду в раковину, а цветы положил в мусорное ведро. Ароматы гниения чуть не сшибли меня с ног – в ведре оказалась кожура от банана. Быстро-быстро я отскочил в сторону и буквально побежал к окну. Распахнув его, я надеялся на облегчение. Но вместо этого я увидел красные и желтые листья на деревьях. Осень – сезон, пронизанный гнилью. Все вокруг медленно и как-то мучительно умирает – желтеют листья, опадая на грязную землю. Прохладный ветер принес аромат влажной от дождя земли. Я нахмурился, пытаясь отвлечься на него, но сил сопротивляться происходящему не было.
Оставив окно открытым, я улегся на диван и прикрыл глаза рукой. Стало еще хуже – я ощущал, как все вокруг меня умирает, медленно гниет, теряя мгновения жизни.
Но сегодня все было немного иначе. Элизабет не было рядом, и это был не  запах ее смерти. Сегодня я отчетливо уловил кое-что еще. Помимо цветов, остатков еды, старых книг, тканей одежды и мира за окном, гнило что-то еще. Кто-то еще. Кажется, это был я.



Вера Оттер

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги