Заметки о литературном творчестве

Размер шрифта: - +

Раздел 1. Авторские советы (11-15)

Совет № 11. Оригинальность.

Поговорим о такой непростой авторской проблеме как оригинальность. Наверняка вы слышали, что ничего нового нет и все уже придумано до нас. Поэтому пыжиться и изобретать велосипед не имеет смысла. Сложно спорить с такими доводами, но, с другой стороны, если бы человечество следовало этому правилу, наше искусство было бы гораздо беднее и никогда бы не появилось постмодернизма во всем многообразии его проявлений.

Каждому автору нужно стремиться быть оригинальным. Безусловно, все мы находимся под определенным культурным влиянием каких-то произведений. Обчитавшись Толкиена, юношество бросается в лес с деревянными мечами, а авторы постарше строчат как под копирку эпические саги про битвы эльфов с орками. Прекрасно: люди занимаются любимым делом. Но ничего принципиально нового в литературу они не привнесли. Сейчас модно копировать жесткое фэнтези с сексом и кровью а-ля Мартин, поэтому все персонажи в современных текстах напропалую сношаются друг с другом и льют реки крови. Опять же, никаких откровений. С другой стороны, английский писатель Нил Гейман, который создал роман «Американские боги» тоже по сути не придумал ничего нового – все его персонажи являются героями фольклора, мифологии и созданы за тысячелетия до него. Тогда почему мир знает Геймана и не знает безымянного автора толкиеновского фэнтези? Потому что Гейман взял готовые формы и привнес в них что-то принципиально новое.

Свое.

И это мы сейчас говорим только об идеях и архетипах. Некоторые из них вышли из моды, другие – на пике популярности. Следовать им или искать свой непростой путь – личное дело каждого, и я тут даже не буду пытаться что-то советовать. Я могу только сказать, что это очень трудное дело. Но, как и во всякой проблеме, есть простое, изящное решение: быть собой.

Автор, который хочет быть оригинальным, панически боится не походить на популярное произведение. И это нехорошо. Потому что автор становится рабом этого желания – он отметает все варианты, напоминающие популярное произведение. Все, без исключения, включая хорошие.

Мне кажется, что нужно действовать от противного – отталкиваться от своих личных пристрастий и желаний. Пусть вы неосознанно копируете известную вещь. Но если вы пишете свое, родное, текст неизбежно отразит на себе ваш уникальный авторский замысел.

Итак. Нужно стараться быть оригинальным в широком смысле. Избегать шаблонов, затасканных идей, стереотипных сюжетов, избитых приемов и т.д. Без потери лица. Это весьма трудно, но задача благородная.

 

Совет № 12. Грамотность.

Ну что, признавайтесь, у кого сколько было в школе по русскому? У меня честная «четверка». Я так думаю, нет особого смысла объяснять, почему хороший художественный текст должен быть написан без ошибок? Само собой.

Перед отправкой на конкурс или публикацией следует тщательно вычитывать текст на предмет несогласованностей, грамматических и логических ошибок, синтаксиса, опечаток, корявых выражений и оборотов. Безграмотность - наш злейший враг.

Я серьезно.

Не просто злейший, а лютый враг. Ваша безграмотность может стать гробовщиком, который вколотит последние гвозди в крышку гроба вашего произведения. Никто уже не будет следить за развитием сюжета или великой идеей, если с первых же страниц косяками пойдут ошибки управления, треклятое «-тся, -ться», запятые к месту и не к месту, не те окончания и прочее. Читать такой текст противно. Лично мне. Можно возразить, что грамматика это не главное, автор хотел донести идею и торопился… хорошо, допустим. В конце концов, никто из нас не застрахован от случайно пропущенной ошибки. Сам грешен. Но когда читаешь некоторые вирши, хочется спросить: автор, неужели нельзя элементарно перечитать свой опус? И знаете, самое ужасное, что такой автор на полном серьезе заявит: никаких ошибок нет.

Это дыры современного школьного образования. Грамотность нынче падает ниже плинтуса. Прискорбная тенденция. Так будем же уважать наш родной великий язык и высоко нести знамя грамотности.

Но из правила есть исключение – когда безграмотность продиктована идейными соображениями. Например, персонаж пишет записку с чудовищным количеством ошибок, потому что он окончил три класса. Тут претензий не имеется.

 

ПРИМЕР:

 

«Док Штраус сказал што я должен писать все што я думаю и помню и все што случаеца со мной с севодня. Я не знаю пачему но он гаварит што это важно штобы они могли увидить што я падхажу им.»

 

Это первые строки из знаменитого романа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Как раз тот случай, когда для целей произведения необходимо, чтобы главный герой был безграмотным дурачком. Великий роман, почитайте, если вы еще не.

 

Итак. Следите за грамматикой. Делайте это в ручном (лично или через знакомого русака) или автоматическом (специальные программы) режиме.

 

Совет № 13. Страсть.

Или творческий угар.



Кир Луковкин

#3161 в Разное

Отредактировано: 10.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться