Заметки о литературном творчестве

Размер шрифта: - +

Раздел 1. Авторские советы (16-20)

Совет № 16. Критика и самокритика.

Часть первая. Критика.

Обязательно давайте читать текст другим: литература живет, когда ее читают и обмениваются мнением по поводу прочтенного. Литература умирает в ящике стола. Не бойтесь нападок. Воспринимайте критику с легким сердцем. Отсеивайте действительно ценные замечания от бесполезной желчи. Грамотный критик, который анализирует ваши тексты и указывает на просчеты, должен быть для вас на вес золота – посылайте ему открытки на рождество, спрашивайте, как дела, ублажайте его как можете. Потому что он делает для вас неоценимую, фантастическую работу – он дает вам возможность усовершенствовать свой текст. Пусть он может быть резковат в выражениях, но это гораздо лучше, чем равнодушное «ну так, ничо». Человек выкраивает время, читает вас и выискивает ошибки – это очень серьезная работа. Которую нужно ценить. Что же касается желчи – такие отзывы неизбежны, и должны отлетать от вас как горох от стенки. КПД от них ноль, навредить они вам не могут (вы же не ванильная девочка, а зрелый автор, знающий потенциал своего текста), а может статься, что даже пойдут на пользу – разрекламируют.

Не стоит ввязываться в споры, пытаться что-то объяснить, писать дополнительные комментарии пост-фактум – это тухлое дело, на которое вы потратите драгоценное время. Вы все равно никому ничего не докажете, испортите себе нервы и получите токсичный эмоциональной осадок. У меня вызывают улыбку жалости перепалки авторов на различных форумах, которые с критики своих текстов довольно быстро скатываются на личности вроде «дурак – сам дурак». Словно два пузана кидаются куличами в песочнице.

И второй момент.

Будьте самокритичным. Размышляйте над текстом. Постоянно. С утра до вечера. Можно даже ночью, во сне. Автор должен уметь «мочить» себя. Это достигается путем включения «внутреннего редактора» или «равнодушного читателя». Представьте, что читаете чужой текст и косяки сразу бросятся в глаза. Таким манером я до сих пор вылавливаю в своих рассказах всякие огрехи.

Кстати, уровень текста проверяется временем. Написали текст, забудьте про него на месяц. Потом перечитайте. Если читабельно и поглощается не без интереса, то хорошо. Снова забудьте про текст. Перечитайте его уже через три месяца. Через полгода. Через год. Если спустя год текст читается легко, и вы получаете эмоциональный отклик, то он – годный. Можно смело двигать его в массы.

Итак. Быть самокритичным и спокойно воспринимать конструктивную критику. Деструктив пропускать мимо кассы. ПС: ни в коем случае не ввязываться в споры!

 

Совет № 17. Производительность.

Сколько автор должен делать знаков в сутки?

Скажу честно – не знаю. Дело в том, что я неисправимый лентяй. И пишу только тогда, когда меня бьет током от творческого угара. Кто-то фигачит по 2, 3 и 5 килознаков в режиме 7/24, но я себе такую роскошь позволить не могу, во-первых, по вышеозначенной причине (читай – лень), во-вторых, из-за жесткого режима работы. А еще надо что-то есть, заниматься хозяйством, семьей, общаться с родными-друзьями и т.д.

И все же – под лежачий камень вода не течет.

Поэтому - пишите, пишите, и еще раз пишите. Но не заставляйте себя писать. Не можете - не пишите. Если сказать нечего, лучше промолчать. Лучше пойти погулять, или сходить в кино, на выставку, поплевать в потолок. Писать надо, когда вы ощущаете специфический зуд.

Нужно также учитывать, что количество не всегда означает качество. Есть авторы уровня Донцовой, которые выдают по три и более романа в год, и мы все прекрасно знаем, что качество там не ахти. А есть писатели, которые пишут по рассказу в год, а романы – раз в десятилетие, типа Умберто Эко. Но я не говорю, что Донцова это плохо, а Эко хорошо, вовсе нет, просто надо учитывать, что качество и количество не всегда совпадают. На мой взгляд, лучше писать мало, но хорошо. Повторюсь, на мой взгляд.

Если же вы в состоянии себе позволить писать много – не отказывайте себе в этом удовольствии. Многие авторы жалуются на творческий затык: мол, не пишется и все, хоть убейся.

Есть разные варианты.

Например, писать микрорассказы. Кстати, отлично тренирует искусство цельности. Времени вы тратите мало, час или два, зато на выходе сможете понять, умеете ли сочинять цельные завершенные истории.

Еще вариант – установить себе лимит и жестко его придерживаться. Например, 5 000 знаков в день и вот хоть убейся, но сделай. Привяжите себе задницу к стулу и вперед. В этом плане еще хорош метод, который применяется в рассказе Стивена Кинга «Корпорация «Бросайте курить!». Крутая история, почитайте как-нибудь на досуге.

Итак. Если вы претендуете на авторские лавры, надо писать. Надо – и все тут. Ведь это ваша любимая работа и она приносит вам радость.

 

Совет № 18. Вычитка

Следует вычитывать написанный текст не менее трех раз. Почему? Попробую объяснить.

Вы написали текст. Поставлена точка в последнем предложении. Вы с чувством исполненного долга встаете из-за стола и идете праздновать это знаменательное событие. Это просто отлично.



Кир Луковкин

#3125 в Разное

Отредактировано: 10.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться