Заплатить за счастье (книга 1)

Размер шрифта: - +

Глава вторая

Если вы ущипнули себя, а ведение не исчезло, то попробуйте ущипнуть виденье.

(Из книги «Советы на все случаи жизни»)

- Простите, мессир, мне не стоило так реагировать.

Арха, попытавшись быть любезной и исчерпав весь свой запас изысканностей, попыталась изобразить книксен. Правда, учитывая не слишком чистый халат и насквозь мокрую ночную рубашку под ним, получилось не слишком удачно. Впрочем, удачным подобный трюк у ведуньи и в бальном платье бы не вышел. Не обучалась она в институтах для благородных девиц.

– Понимаете, меня не слишком часто навещают высшие лорды, - отчаявшись выглядеть грациозно или, хотя бы, прилично, буркнула лекарка, старательно разглаживая полу халата.

- Понимаю, – кивнул рогатой головой хаш-эд. – Кроме того, это я должен просить прощения за то, что так напугал вас.

Девушка насупилась, не найдя, что на это ответить. Лордский политес никогда не был ее сильной стороной. Вот что в таких случаях говорить нужно? «Ничего-ничего, вы меня нисколько не напугали» - и дальше изящно перевести разговор на погоду? Кажется, полагалось сделать именно так.

Но, во-первых, демон ее действительно напугал, и отрицать это было бы глупо. А, во-вторых, Арха и с простыми-то аристократами общалась нечасто. Только издалека и видела их расшаркивания друг перед другом. А уж с высшими лордами о погоде беседовать ей и вовсе не доводилось. И, вообще, может этот конкретный гвардеец родом из императорской семьи был?  Хаш-едов ведь в столице не так и много.

Еще ее смущало непроходящее ощущение, что демон едва сдерживал улыбку. Причем лицо у него оставалось абсолютно бесстрастным и даже каким-то каменным. Нет, ведунья ничего не имела против здорового смеха. Но только если не ее драгоценная персона становилась источником веселья. И без насмешничающего рогатого она сегодняшней ночью продемонстрировала себя во всем великолепии. Дура – она и есть дура.

Не найдя в закромах своего интеллекта ничего похожего на удачный ответ, Арха отошла к столу - пациента своего проверить. Который, как ни странно, все еще дышал. Не иначе как милостью Богини. За что лекарка  и возблагодарила Ее. Мысленно, конечно.

За окном занимался серенький, неуверенный еще рассвет. Часы безжалостно показывали восемь утра. А за последние сутки спала девушка едва ли два часа. Что радости жизни не добавляло. Утешало только то, что ушастый шавер, прихватив с собой Шая, из квартиры убрался.  А вот лорд вежливо, но настойчиво настоял на своем дальнейшем пребывании рядом с раненым. Видите ли, за друга они беспокоились.

Впрочем, против такого соседства Арха ничего не имела. Оставаться наедине с пациентом ей было попросту страшно. Не из-за вероятности,  что он вскочит и порешит бедную ведунью. А потому, что раненый в любой момент мог решить отправиться на встречу с Тьмой. Лекарке казалось, что в присутствии постороннего он такой глупости не сделает. Чушь, конечно, но с собственными страхами бороться тяжело. Она бы, естественно, предпочла остаться с Шаем, а не судорожно думать, как и – главное! – о чем с лордом беседовать. Но ей выбор предоставить забыли.

- Шай сказал, что вы в клинике работаете? – решил продолжить демонстрировать свою светскость хаш-эд. – Вам не нужно на службу?

- Нет, я сегодня дежурю ночью…

Очередная попытка соответствовать ему в изящной беседе провалилась с треском. Арха хотела сообщить о своих планах небрежно, а прозвучало это тоскливо, будто она жаловалась на свою горькую судьбу. Пришлось срочно исправляться.

- Так что, вам или кому-то еще придется переночевать здесь. Вашего друга переносить пока нельзя.

Вместо задуманного делового тона получилось нечто развязное, даже похабное. И какое-то двусмысленное.

Ведунья поморщилась от досады. Этот демон ей представлялся уже каким-то персональным наказанием от Тьмы за не слишком рьяное служение.

- Я снова вынужден извиниться. Мы доставили вам столько беспокойства. Естественно, все будет компенсировано по вашей высшей ставке.

За попытки изобразить леди ни в чем неповинная герань, влачившая жалкое и одинокое существование на подоконнике.  Разговора лекарки с демоном бедное растение не пережило. И теперь из горшка грустно и укоризненно торчал голый, ощипанный стебель.

Разозлившись, Арха стряхнула на пол ободранные листики.

- Естественно, – ответила ведунья раздраженно. Хотя, наверное, в данной ситуации раздражаться не стоило. – Вы же не захотите, чтобы в это дело вмешалась городская стража?

Веселье хаш-эда стало заметнее. Не то, чтобы он прямо таки разулыбался. Нет, у него даже губы не дрогнули. Демоническая физиономия могла поспорить эмоциональностью с барельефами на фасадах богатых домов. Но ощущение, что ведунья его забавляет, заметно усилилось.

- А разве вы никогда не слышали, что демоны решают свои проблемы достаточно кардинальным способом? Нет свидетеля – нет проблемы, - небрежно поинтересовался лорд.

- Слышала. Но, во-первых, не думаю, что стоимость моих услуг скажется на ваших карманных расходах. А, во-вторых, если вы меня убьете, то кто Шаю будет готовить зелье от триппера? – прошипела девушка.



Катерина Снежинская

Отредактировано: 14.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги