Зеркало миров

Размер шрифта: - +

Комментарии. Которые кроме автора обычно никто не читает

 

Сам артефакт Зеркало миров родился на конкурсе «Слова как краски» одного из литературных порталов. Нужно было придумать рассказ по картинке – четверо эльфов играют за столом в игру, а мимо проходят три девушки. А дальше шутливый спор кто занимательнее напишет про такую интересную  штуку… Сложно сказать, у кого из спорщиков получилось лучше, слишком разные вышли работы. Но именно так я познакомился с магистром Ислуином – любителем хорошеньких женщин, ценитель отменного оружия, коней и лихой драки. И с огромным самомнением, иногда оправданным, иногда нет.  Получился рассказ. Только магистр не захотел оставаться там, где я его покинул – и отправился дальше. Пришлось выяснять, почему же он очертя голову кинулся в авантюру с зеркалом. Начала разворачиваться первая книга трилогии.

Немного о разных названиях. Я не стал переделывать по распространённой нынче моде километры в лиги, месяцы заменять всякими травнями, всё равно читатель переведёт их в привычные величины и названия. К тому же замена только усложняет понимание, да и самому запутаться можно. Тем же, кто возмущается: «Это не фентези тогда», – отвечу. Не смущают же вас в подобных книгах часы и минуты, не смущает, что в часе шестьдесят минут, а сутки поделены на двадцать четыре часа – хотя в нашу жизнь такое деление пришло из древнего Вавилона, где пользовались не десятичной системой счисления? А если подумать дальше — почему можно говорить про баронов и графов — но нельзя про июль и февраль? Почему правит король, вряд ли в придуманном мире был свой Карл Великий, от имени которого правителей и зовут королями? С другой стороны, когда мы переводим с иностранных языков, например, с того же английского, пишем «рентгеновские лучи», хотя в оригинале стоит «X-rays». Потому всё останется как нам привычно – за исключением мест, которые совсем уж странные. И специфичных слов, где без ссылок не обойтись.

Теперь про комментарии ниже. Строго говоря, это не совсем путеводитель по миру Ислуина и Лейтис. Скорее наброски, которые я вёл по ходу работы, чтобы не запутаться. Затем оформленные в виде отдельного раздела для удобства тех, кого они всё-таки заинтересуют.

Некоторые имена

Имя Ислуин (Islwyn) означает «небольшая роща». Среди людей он берёт имя Ивар (Iomhar), которое означает «воин с тисовым луком» (лучник), но в то же время «хранитель, защитник». Ханжары зовут его Джучи – «незваный гость».

Имя Лейтис (Leitis) означает «радостная, счастливая».

Имя Харелт (Harailt) означает «власть, владетельный, правитель».

География

Самой южной из земель является Великий лес, родина эльфов. Столица – город Киарнат. В мире Ислуина Великий лес делится на пять уделов: Северный (граничит с гномами и ханжарами), Западный или Приморский, Южный (граничит с орками), Восточный (граничит с орками и землями Дикой магии), Центральный или Удел Ясного владыки. Границей Западного и Северного уделов стал Рудный хребет, самая низкая южная часть которого (предгорья и самый южный из перевалов) находится под юрисдикцией эльфов. В мире Лейтис всеми этими территориями владеют орки.

Рудный хребет – владения гномов. От границ с эльфами параллельно побережью он тянется до королевств людей. Характерен небольшими долинами, высокими пиками с резкими взлётами и перепадами уровня между долинами и немногочисленными перевалами. В мире Ислуина гномы граничат с эльфами на юге, с Южным союзом на западе, на востоке на протяжении большей части с ханжарами, северная часть хребта заканчивается довольно резко и окружена вольными городами на северо-западе и малыми королевствами людей на севере и северо-востоке. В мире Лейтис гномы владеют только северной третью хребта, южная часть принадлежит оркам, центральная – ничейная территория. Частью Рудного хребта можно считать гору Антрин, расположенную в степи. В мире Ислуина принадлежит ханжарам, в мире Лейтис – Империи, при этом за счёт искажения от заклятий Антрин вырос в полтора раза.

Великая степь – степная территория, переходящая в лесостепи на севере и юге. Столица – город Искер. Владеют люди-ханжары. В мире Ислуина на западе граничит с гномами, на севере с малыми королевствами, на юге с эльфами и юго-востоке только орками, на востоке с землями Дикой магии. В мире Лейтис не существует. Поделена между орками и Империей, а сама территория из обычной ровной степи после применения и наложения деструктивных заклятий друг на друга стала весьма разнообразной по ландшафту и по населяющему её животному и растительному миру. Кроме того, как остаток применения заклятий в этих краях, даже во времена Лейтис в неосвоенных местах могут формироваться самопроизвольные порталы в земли Дикой магии. Помимо самопроизвольных порталов очень редко встречаются необезвреженные порталы и не активированные хранилища с химерами времён войны – но ко времени рождения Лейтис найти такие места почти невозможно: все предыдущие годы их старательно искали не только маги, но и охотники за сокровищами в расчёте на ценные амулеты и ингредиенты.

Южный союз эмиров – расположен межу Рудным хребтом и морем. В мире Ислуина это союз-конфедерация городов, чем-то напоминающая по политической структуре Киевскую Русь эпохи Ярослава Мудрого. За исключением того, что правитель в том или ином городе наследственный. На юге граничит с эльфами, от которых отделён узкой полоской пустыни. На западе с гномами, на севере с вольными городами и малыми королевствами людей. В мире Лейтис это Шахрисабз – унитарное государство, где правит падишах. Южная пустыня значительно выросла, захватив треть страны. На востоке Шахрисабз граничит с Империей и гномами, на севере – с Империей. На юге владения падишаха обрываются в огромную Безликую пустыню.



Васильев Ярослав

#7108 в Фэнтези
#2100 в Разное
#122 в Боевик

В тексте есть: приключения, эльфы, гномы

Отредактировано: 28.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги