Желание жить

Размер шрифта: - +

Глава 1

Меня ждёт целая неделя счастья: тишина, покой и озеро с кристально чистой водой. Я вспомнила песчаный пологий берег, представила, как лежу на подстилке, млею в ласковых солнечных лучах, лёгкий ветерок приносит аромат леса и полевых цветов. Всё это будет уже завтра. Я зажмурилась, предвкушая. Да, завтра в это время, я уже буду за городом. А сейчас, когда приду домой, перекушу и начну собирать вещи. Не забыть бы подстилку. Планы, планы….

Я настолько погрузилась в свои мечтания, что не заметила, как оступилась, зацепилась за бордюр и вылетела прямо на проезжую часть. Дальше всё было быстро. Визг тормозов, крики. Резкая боль, и я потеряла связь с реальностью.

- Девушка!

- Скорую! Вызовите кто-нибудь скорую!

- Девушка, как вы? – кто-то попробовал меня встряхнуть. Только зачем же так кричать? И что происходит? Перед глазами плавали цветные пятна, накатила невероятная слабость.

- Девушка! Девушка, не умирайте!

А я умираю?! От такого заявления у меня даже зрение прояснилось. Надо мной зависло очень бледное мужское лицо. Я скосила глаза и попыталась посмотреть вдоль своего тела. Сколько крови…. Он прав, умираю. Но я хочу жить! Попыталась сказать, чтобы не паниковали раньше времени. Озеро отменяется, но у меня столько дел: через месяц участвую в танцевальном конкурсе, потом у меня билеты на цирковое шоу.

Кто-то выключил свет, и боль пропала. Всё-таки он прав. Нет! Я дёрнулась, попыталась уцепиться за стремительно гаснущую действительность. Уж лучше багровые пятна, чем абсолютная темнота. Мысли, что я перестану существовать я не допустила.

Я боролась изо всех сил. Зрение не вернулось, зато звуки различала отчётливо. На них я и сосредоточилась. Гомон толпы, сирена скорой помощи. Наконец-то. Всё-стало мутным, но слова врача я расслышала идеально:

- Сожалею. Девушка мертва.

Что? Но как?! Я же в сознании, слышу, думаю, всё понимаю.

Мужчина что-то пытался возразить, но врач повторил:

- Ничего нельзя сделать.

И чёрт с вами! Я жить хочу, я вопреки всему очнусь и выскажу всё, что думаю. Но меня начала затягивать чернота. Странно, она стала похожа на то самое озеро, о котором я мечтала. Я пыталась выплыть, а она затягивала. Я барахталась, сопротивлялась, выбивалась из сил, но не сдавалась.

Потом что-то будто лопнуло, и я полетела в чёрный омут вниз головой. А я жить хочу! Не позволю. Я прислушалась к собственным ощущениям. Что трепыхаться просто так бесполезно, я уже догадалась. Нужно что-то придумать, что-то сделать, и я обязательно очнусь. Хихикнула, представив реакцию работников морга.

Темнота оказалась неоднородной, зернистой. То тут, то там вспыхивал свет, плавали тёмно-красные, насыщенно-синие, болотно-зелёные и жёлтые пятна. Я поняла, что меня засасывает не одну. Здесь были одиночки, как я, пары, даже группы. И все мы падали в небытие. Так должна выглядеть космическая чёрная дыра: нечто невидимое, прожорливое, оно поглощало даже свет. Не полезу туда. А куда? Логика подсказывает, что, раз темнота не подходит, нужно искать её противоположность. Я сместилась вбок, проскочила мимо тёмно-синий кляксы. Свет вспыхнул впереди и тотчас погас. Я не успела, зато примерно поняла, в каком направлении двигаться, чтобы оказаться к подобным вспышкам поближе.

Чернота неумолимо надвигалась.

К четырём всполохам света я опоздала, а с пятым повезло – влетела в самый эпицентр вспышки. Свет ослепил, я почувствовала дикую головную боль и потеряла сознание. Долго ли я лежала, не знаю. Беспамятство уступило место сводящей с ума головной боли. Тело казалось чужим и сильно избитым, к тому же тошнило. Я сосредоточилась на дыхании. Вдох-выдох, раз-два. Главное, что я жива. Вдох-выдох. Я справилась. Теперь немножко отдохнуть, собраться с силами и звать на помощь. Я медленно открыла глаза, но ничего толком не увидела – мешали свалившиеся на лицо волосы, и это было странно, потому что стриглась я очень коротко, под мальчика. И тут всплыло совсем другое воспоминание, что волосы у меня длинные и чёрные. Так неправильно…. Длинных у меня никогда не было, а картинка невероятно ясная.

Голова разболелась сильнее, я застонала в надежде, что меня услышат, и вновь сосредоточилась на ровном дыхании. Надо понять, где я. И вот тут память подвела. Ничего не помню. Попыталась сообразить хоть что-нибудь. Что было вчера, позавчера, год назад? Память молчала.

Я приподнялась на локте, откинула волосы назад, огляделась. Я лежала на песке, впереди плескалась вода. Так, помню – я собиралась на озеро. Наверное, мне стало плохо. С чего я решила, что умирала? Провела рукой по лицу. Мне бы умыться. В поле зрения попала собственная рука, и я бы завизжала, но сил просто не оказалось. Рука была смуглая, цвета горького шоколада. Всегда мечтала о таком загаре, мелькнула неуместная мысль. Рука была не моя, и дело не только в цвете – совсем другая форма ладони и длина пальцев, под обломанными ногтями чернозём. Что за чёрт? Где мой маникюр?

И почему я не одета? Набедренная повязка из странного материала не в счёт. Тело, кстати тоже чужое. Голову прострелило болью, и на меня обрушился целый калейдоскоп воспоминаний. Я собираю ягоды, жарю на костре мясо, вымазываюсь белой глиной…. И во всех этих воспоминаниях у меня смуглое чужое тело.



Нелли Видина

Отредактировано: 12.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги