Жизнь навыворот

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5

 

Договор о неразглашении, который загадочное ООО «Явь» возжелало заключить с Андреевой Серафимой Олеговной, оказался стандартнее некуда. Гаяне Церуновна, распечатав документы на ультрапортативном принтере, выплюнутом ее вместительной сумкой, удалилась в комнату - сделать пару звонков. Перепуганный Айн притрусил на кухню и, игнорируя миску с едой, плюхнулся у ног Аргита. После нескольких поглаживаний пес наконец-то приподнял уши и даже вильнул несуществующим хвостом.

- Красивая собака, - Игорь закончил вносить в договор свои паспортные данные. - Любимая порода английской королевы.

- У Ее Величества отменный вкус, - Серафима не отрывала глаз от документа. - Его зовут Айн.

Корги поднял голову и изобразил свою фирменную улыбку.

- А вот там на подоконнике, - указала ручкой, - сидит Савелий. Савелий, скажи честно, облегчи свою отсутствующую совесть. Ты настучал?

Нарочито доброжелательно спросила Серафима, разворачиваясь и опираясь правым локтем о столешницу. 

- Не настучал, а доложил, - обиженно пробурчал домовой. - У меня, между прочим, Инструкция!

Последнее слово он выдохнул с почтительным благоговением.

- Значит так, - подмахнула договор и в упор посмотрела на мужичка, - в следующий раз, прежде чем докладывать, предупреждаешь. Понятно? А то я ж могу квартиру вымести. И освятить.

- А ты не пужай, слышишь! Не пужай!

Савелий возмущенно вскочил, упер руки в бока и грозно уставился на сидящую Серафиму. Та прищурилась, оценивая и лицо в цвет рубахи, и всклокоченную бороду, и раздувающиеся крылья плоского носа, и глаза, почти скрытые бровями-щетками. Подоконник давал временное преимущество в высоте. И только.

- Я не пугаю, - сказала твердо. - Предупреждаю. Так мы договорились?

- Ай, люди добрые, что ж это деется то? - домовой прижал ладони к щекам, как неваляшка, качая лобастой головой. - Столько лет верой-правдой. Недосыпал, света белого не видел, как о кровинушке родной пекся, а она...

- Сидеть!

Айн моментально выполнил команду, а Савелий подавился трагической тирадой. На кухне воцарилась тишина.

- Это мой дом, Савелий, - Серафима поднялась. - И здесь будут жить те, кому я доверяю. В последний раз спрашиваю, мы договорились?

- Договорились!

Оскорбленный в лучших чувствах домовой повернулся ко всей честной компании спиной и исчез. Игорь уронил ручку.

- Так вот почему я его не замечала, - задумчиво пробормотала Серафима.

- Это гипноз?

Игорь ошалело потер глаза и вновь надел очки. Подоконник по-прежнему был пуст.

- Не знаю, - пожала плечами. - Чаю хотите? Или кофе?

Хлопнула дверца подвесного шкафчика, на тумбочке одна за другой появились разноцветные чашки.

- Кофе, пожалуйста. Вы так спокойны?

- Понимаете, - Серафима засыпала зерна в кофеварку, долила в емкость воды, - у меня со вчерашнего вечера такая хрень вокруг творится, что воспринимать все, как есть, единственный выход. Иначе только в дурку, а мне Айна оставить не на кого. Но вечером я честно собираюсь надраться.

Пока аппарат шипел и плевался, наполняя кухню тонизирующим благоуханием, на столе появились сахарница в форме толстого кота с наглой усатой мордой, яркая тарелка с печеньем, конфеты. Веером легли чайные ложечки. Серафима машинально поставила чашку перед Игорем, а вторую протянула Аргиту. И только посмотрев на откровенно недоумевающего блондина, чертыхнулась.

- Игорь Станиславович, спросите, он кофе будет?

Игорь перевел, добавив от себя, что это традиционный напиток, который пьют в гостях. Без алкоголя, но, осторожно, горячий.

Фарфорово-белые пальцы обхватили синий бок. Аргит принюхался, всмотрелся в непроницаемо черную поверхность, усеянную редкими кремовыми пузырьками и, наконец, сделал маленький глоток. Аккуратный нос дернулся, а брови удивленно поползли вверх. Когда Гаяне Церуновна появилась на кухне, Аргит допивал уже третью чашку, чередуя печенье, конфеты и сахар вприкуску. От эксперимента с капучино или латте пришлось отказаться - Савелий выдул все молоко.

- А можно и мне кофейку, Серафима-джан?

Айн попытался заползти под холодильник. Серафима переставила табуретку ближе к корги, скомандовала сидеть и, положив руку на мохнатый загривок, холодно ответила:

- Только после того, как скажете, почему моя собака так себя ведет.

Гаяне Церуновна подхватила со стола договоры, внимательно просмотрела и скормила своей бездонной сумке.

- Ай, совсем забыла о тебе, мальчик, - улыбнулась дрожащему псу. - Иди к себе, дай нам поговорить.

Айн мгновенно перестал трястись, несколько раз тявкнул и ушастой торпедой унесся в комнату. Проводив задумчивым взглядом бесхвостый белый зад, Серафима встала к кофеварке. Гаяне Церуновна начала брифинг:

- Времени у меня немного, поэтому объясню основное. Игорь-джан, я буду делать паузы, а ты переводи для Аргит-джана. Все вопросы в конце. Итак, с этой минуты вы трое приняты на работу в качестве консультантов. Трудовые договоры, пропуска, счета и банковские карты, на которые будет начисляться гонорар, подготовят в течение нескольких дней. Документы для нашего дорогого гостя курьер принесет завтра вечером. До этого времени из квартиры ему лучше не выходить. Мы сделаем все возможное, чтобы выяснить, как он попал в наш мир и как может вернуться домой, а пока ему придется освоиться в городе и подчиняться общим правилам. Серафима-джан, Игорь-джан, вы отвечаете за его адаптацию. Жить он будет здесь. Договор аренды и оплату за первый месяц передам завтра с документами. Подробные инструкции вам вышлют на электронную почту. Вот визитки, на них мой личный номер, звонить можно в любое время. У кого есть вопросы, поднимите руку.



Софья Подольская

Отредактировано: 12.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться