Жизнь навыворот

Размер шрифта: - +

Глава 10

Глава 10

 

Курьер приехал вечером. Серафима приняла из огрубевших рук пакет, черканула закорючку и, закрыв за мужчиной дверь, рванула за ножницами. Айн, не ожидавший от хозяйки такой прыти, поскакал следом. Розовый язык корги реял слюнявым знаменем. Когда Игорь с Аргитом закончили занятия, Серафима успела перечитать договор об аренде, одобрительно хмыкнуть пачке купюр, переданных в уплату за первый месяц, и почти до дыр засмотреть международный паспорт гражданина Аргентины. Из подозрительно натуральной синей книжечки выпало свидетельство о регистрации по месту пребывания. Серафима сверила данные, придирчиво сравнила документы с примерами, подкинутыми поисковиком, а потом долго курила в неуютной темноте балкона.

- Думаете он настоящий? - Игорь вернул Аргиту паспорт.

Золотистое теснение подмигнуло на свету. Издалека герб на обложке походил на странный ананас.

- Надеюсь, нет, - Серафима отхлебнула кофе, - потому что тогда придется поверить в теорию мирового заговора, а там и до тайной цивилизации рептилоидов недалеко.

- А тайная цивилизация домовых вас не смущает?

Серафима смерила долгим взглядом разлапистое растение в карамельно-розовом горшке. Савелий припер его недавно, заставил водрузить на подоконник, а потом, попрощавшись с кустом, исчез.

- Не смущает, - сделала выразительную паузу. - Пугает. До не существующих якобы чертей. Я ведь проверила адреса и телефоны с этого их информационного портала. Все настоящие. Многопрофильная частная клиника, адвокатская контора, детективное агентство, благотворительный фонд, опекающий памятники старины и природные заповедники, ассорти индивидуальных предпринимателей и на сладкое УкурТВ.

- Что?

- Ну, вообще-то, он называется «Настоящий Мистический Телеканал».

Выражение лица у Игоря сделалось таким, словно он только что нечаянно зажевал кофе тараканом. От корреспондентов НМТ, как от пылающего возмездием осиного роя, бегали все университетские историки, физики, фольклористы и вообще все потенциальные эксперты. Платили хорошо, но появление в очередной псевдонаучной передаче было сравнимо с пусканием ветров в закрытом помещении. Когда все точно знают, кто это сделал. На мистическом телеканале разоблачали тайные общества, давали советы по улучшению энергетики дома и офиса, следили за расследованиями экстрасенсов, гадали и прорицали в прямом эфире, вещали о паранормальных событиях в стране и еще десятком разных способов дурили людям головы.

- И ведь гениально придумано, - с чувством сказала Серафима. - Сами дискредитируют факт своего существования, создавая при этом огромную сеть информаторов. Там же каждый может прислать новость или подать заявку на участие в передаче, понимаете?!

Игорь нахмурился, неслышно сыграв гамму на поверхности кухонного стола. В небрежном движении длинных пальцев чувствовались опыт и сноровка. Серафима прошла взглядом вверх по руке, скрытой рубашкой в тонкую бордовую полоску, мимо скованной воротничком шеи, приятно небритой щеки, аж до задумчивых карих глаз.

Найти в соцсетях профиль бывшей девушки Игоря оказалось раз плюнуть, она активно отмечала его на всех совместных фото. Кудрявая куколка с наигранно распахнутыми зелеными глазищами сладко улыбалась в камеру - они были красивой парой. Новость о расставании могла стать вполне ходовым материалом. И наверняка станет рано или поздно, только без участия Серафимы.

- Вы хотите сказать, - произнес наконец Игорь, - что они собирают истории, а потом проверяют насколько те правдивы?

- Готова поспорить, в эфир идет очевидный бред, а настоящие проблемы они быстро решают и прячут. И, похоже, прячут очень хорошо.

Улыбка у нее была мрачнее утра понедельника. Игорь нервно кашлянул, поправил очки и вдумчиво произнес:

- Полагаю, раз мы все еще здесь, к проблемам нас не отнесли.

- Пока. Но мне нравится ваша версия, - хмыкнула Серафима, нервно переплетая пальцы, - буду ее придерживаться.

- Вы напрасно себя накручиваете, - мягко сказал Игорь.

Она бросила долгий взгляд на Аргита, который отложил паспорт и внимательно наблюдал за разговором.

- Если человек параноик, это не значит, что за ним не следят, - процитировала неизвестного автора.

 

Провожать Игоря до метро пошли все. Айна нужно было выгулять, а Аргит просто сделал правильный вывод из указания не выходить из квартиры без документов: натянув сапоги, он взял паспорт. Спорить Серафима не стала. По дороге Игорь попытался объяснить гостю из другого мира базовые правила поведения на улице.

- Мне кажется, он привлекает внимание.

- Четыре, - невозмутимо отозвалась Серафима.

- Что четыре? - переспросил Игорь.

- Женщины обернулись. Уже пять. Интересно, с этим можно что-то сделать?

Аргит походил на актера, случайного вышедшего со съемочной площадки фэнтези блокбастера в костюме и гриме. И выделялся не только экзотической внешностью. Каждое движение, исполненное плавной, текучей грации, было чужим. И на улице это чувствовалось особенно резко.

- Попросите его по возможности скопировать вашу походку.

Серафима притормозила, позволяя корги обнюхать очередной столб. Игорь тихо перевел. Аргит кивнул приноравливаясь.

- А что вы делаете завтра? Айн, рядом.

- Да пожалуй, ничего, - пожал плечами Игорь.

- Огромная человеческая просьба, помогите купить ему одежду. Держать дома все равно не получится, а ходить в таком виде просто опасно.

- Волнуетесь за сердца прекрасных дам? - улыбнулся Игорь.

- Да хорь с ними, с дамами, - процедила Серафима. - А вот нарваться на ярых борцов за мужественность и традиционные ценности не хотелось бы.

- Он воин и наверняка сможет себя защитить.

Серафима вспомнила тычок, почти отправивший тренировочный манекен в нокдаун.



Софья Подольская

Отредактировано: 12.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться