Жизнь Тиррании. Рунический маг

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 2

   Меня поначалу слушать не хотели, но я запугала, вещая о большой малоизведанной угрозе, и вроде удалось убедить людей и доказать свою правоту. Еще попросила меня прикрыть, поскольку ухожу на разведку. Оставила в своей комнате фантом, в виде, собственно меня, только заболевшей. Шкаф в моей комнате заполнен различной мужской и женской одеждой. Подобрала себе наряд, нацепила его, в надежде, что меня смогут принять за местную жительницу. Установила на себя маскировочное заклинание и помчалась сквозь стены в город. Мне срочно требуется информация.

   Выйти в город удалось без особых проблем. Видимо никто не ожидал такой прыти и серьезно не подготовились. Неспешно прогуливаюсь по улицам. Внимательно рассматриваю людей, дома, вывески. Все увиденные мной надписи на языке, которого на моем материке нет. Люди тоже говорят далеко не на имперском, коим в совершенстве владеет князь и его подданные в том зале. Самое интересное, что все написанное я понимаю, а вот речь лишь отрывками. Надписи сделаны с помощью рунического алфавита. В нашей империи считается, что этот алфавит очень древний, и использовался древнейшими мертвыми богами. А когда училась в школе, нам руны преподавали на кафедре предсказаний. У нас считается, что рунический алфавит годен, как вспомогательный арсенал провидца, да и просто для любого имперца, желающего узнать что-нибудь о своем будущем. В общем, серьезно к рунам никто не относится, многие считают и вовсе бесполезной фикцией, поскольку в рунах вообще нет никакого магического заряда, гадать на них в свое время у меня неплохо получалось, но я тоже никогда не акцентировала на древних символах свое внимание. Однако когда мне довелось побывать в гостях у эльфов, в частности в их библиотеке и ознакомиться с их магией и заклинаниями, то обнаружила кое-что интересное. В самых древних, насчитывающих многие тысячелетия, заклинаниях, непохожая на классическую, формула в структуре. В основе данной формулы использовались знаки, очень напоминающие руны, но тем не менее, магия была родственна той, что использовалась в империи. Именно тогда я начала сильно интересоваться этим вопросом. Подняла эльфийские хроники и выяснила интересную особенность. Руны годны не только для предсказаний. Их можно использовать для активных магических заклинаний. Вот только далеко не все это могут. Раньше жили люди, называвшие себя друидами или руническими магами. Их даже в стародавние времена было мало. И лишь они могли использовать эту специфическую магию, не задействовавшую классическую магическую энергию. Эльфы тоже не сумели использовать в полную силу руны, но нашлись умельцы, придумавшие комбинированные заклинания, имеющие в своей основе рунические знаки. Это были очень сложные, трудоемкие заклинания, а потому, постепенно вышедшие из повседневного обихода, замененные более простыми аналогами классической магии. И вот что самое интересное. Классическая и руническая магия друг друга практически исключают. То есть если будут сражаться классический и рунические маг, защита классического с легкостью пропустит агрессивную руническую магию, и наоборот.

   Мое предположение, судя по активно используемым тут везде рунам, что большинство местных жителей владеют рунической магией. А по предвкушающим улыбкам свиты князя делаю еще одно предположение. Наш язык верхушка этого города знает, а значит, может знать и владеть классической магией. В случае если случится драка, любой наш маг проиграет, поскольку рун не знает и защиту от этой магии не поставит. А вот наши оппоненты, видимо смогут.

   Ну а теперь самое интересное. С помощью полученных из эльфийских книг знаний и некоторых сохраненных скрупулезными эльфами рунических заклинаний, обнаружила, что я тоже друид или рунический маг. Мне удаются их заклинания! Для меня это стало тогда очень неожиданным открытием, но я списала это на мамины малоизведанные корни. А может и моего таинственного отца. К сожалению, заклинаний я освоила немного, записей эльфы оставили мало. Потому сейчас мне срочно нужно найти местную книжную лавку. Наверняка тут продаются книги для обучения рунической магии детей. Детские учебники мне наверняка продадут. Знания просто необходимы, иначе никак не смогу защитить нашу экспедицию. Придется провести себе экстренный спецкурс. Неплохо было бы, конечно, и местный язык освоить, наверняка пригодится. Возможно, если нас вернут в империю, сумею поставить блок и сохранить полученные знания. Думаю, нашему императору будет очень интересно.

   Наконец нашла книжный магазин. Постараюсь купить все молча. Иначе, скорее всего, выдам себя с головой. Могу уже сказать на местном наречии 'спасибо' и 'до свидания', но у меня наверняка будет сильный акцент. Впрочем, потолкавшись среди толпы и прорепетировав отдельные слова, так чтобы при произношении казалось, будто родилась здесь. Валюты местной у меня не имеется. Здесь помогло мое криминальное прошлое. Конечно, я читала, что руны ставят на одежду и сумку, заговаривая их тем самым от кражи, но решила попытать счастья. Есть же не заговоренные карманы, в которые могли наспех засунуть так необходимую мне сейчас денежку.

   Мне удалось, и я разжилась небольшой суммой. Для проверки, изображая немую, купила пару мелких вещей и сладости, чтобы понять примерную стоимость вещей и ценность каждого вида украденной монеты.

   Таким образом подготовившись и попросив своих богов о содействии, вошла в книжную лавку. Продавец, грузный мужчина, стоящий за прилавком почти не обратил на меня внимания. Мне повезло, книги стоят на полках в свободном доступе в общем зале. Видимо здесь есть какая-то защита от краж, и мне теперь нет необходимости спрашивать необходимое у продавца.

   Я медленно гуляю вдоль рядов, тщательно выбирая себе книги. Взяла только самое необходимое и наиболее простое. Детские книги о родном языке и истории, и по основам рунической магии. Мне на сегодня будет этого достаточно, а завтра, возможно, если все сегодня сложится удачно, куплю еще.



Виктория Свободина

Отредактировано: 06.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги