Жженые карты

Размер шрифта: - +

Глава 1. Сергей

https://vk.com/sonya_seredoigr

 

Глава 1

СЕРГЕЙ

 

Запах жженого табака, он витал в воздухе подобно туману, который не могли разогнать даже лопасти вентиляторов. Должно быть, он давно уже пропитал деревянную мебель, въелся в краску потускневших стен. Обычно говорят, что здоровые спортивные люди никогда в рот сигарету не возьмут, но на практике все оказывалось иначе – по крайней мере, по четвергам, когда в бар заваливалась знакомые ребята из бывшего отряда «Эхо». Сейчас этих парней разбросало по разным группам и отрядам, кто-то из них стал командиром, а кто-то продолжал служить под чьим-то командованием.

Сергею Жарову нравилось наблюдать за военными, за людьми из подразделения специального назначения, его братьями по оружию. Бар давно стал их территорией, местом, где можно расслабиться и на вечер забыть о минувших днях. Здесь праздновали успех в операции, отмечали чье-то повышение, и не редко с грустью поминали павшего в бою товарища.

Но к счастью, Сергею уже давно не приходилось сидеть со стаканом виски и плохим настроением. За двадцать лет службы он потерял немало друзей. Но на данный момент, наблюдая за игрой пузырьков в кружке пива, он пришел в бар отметить благополучное возвращение домой.

– Ты молчишь целых три минуты. Мне начинать бояться?

Плавно отведя взгляд светло-серых глаз от напитка, Сергей безмятежно посмотрел на своего товарища и подчиненного – Виталия Калина. Парень казался не менее измотанным, даже его аристократичное лицо не могло удержать маску бодрости. Темные волосы у линии лба слиплись от пота, темно-голубые глаза наполовину скрывали опущенные веки. Бледность лица особо подчеркивало освещение в баре.

– Тебе немного усы отрастить, да плащ надеть – вылетый граф Дракула будешь. – Попытался выдавить из себя улыбку Сергей.

– Шутка, сказанная в сотый раз, уже не считается шуткой. – Угрюмо констатировал Виталий, пригубив стакан с ромом.

– Ну, ты же начинал беспокоиться. – Проведя рукой по взъерошенным русым волосам, Сергей потянул плечи и уселся поудобнее. – Вот я и перестал молчать.

– Мол, подаешь признаки жизни? – Уже без прежней обиды поинтересовался парень.

– В точку.

По телевизору, закрепленному на стене, транслировали передачу новостей, в которых ведущая рассказывала о подавлении восстания остатков террористической организации на границе с Грузией и Азербайджаном. Взрывы, стрельба, крики, а потом часовые затишья, во время которых хочется биться головой о стену от нарастающей паники. Именно оттуда этим утром вернулся Сергей со своей командой, измотанный и подавленный. Их всех истощили двадцать три дня, одиннадцать из которых они провели в пугающей близости со смертью, болью и огнестрельным оружием.

– Зато теперь можешь вздохнуть спокойно и расслабиться. – Подметил Виталий.

– С нашей работой и расслабиться? – Задумчиво проведя рукой по острой линии подбородка и выступающим скулам, Сергей был вынужден не согласиться с другом. – Я в свои сорок четыре выгляжу спокойным и расслабленным?

– Вообще… – Задумчиво протянул парень, не зная, какой ответ хотел услышать собеседник. Однако ему не пришлось себя утруждать, поскольку в следующее мгновение их обоих беспокоила совершенно другая проблема.

Шум уже давно доносился со стороны бильярдной зоны, но пока что никто с яростным криком не думал затевать драку. Но вскоре кто-то с грохотом полетел на соседний хлипкий столик, разнеся его в щепки под тяжестью своего веса. Рюмки, стаканы и бутылки со звоном бились о деревянный пол.

За все время работы с новой командой Сергей уже выработал привычку мысленно обращаться к Всевышнему с молитвой перед тем, как переступить порог бара. И, как это выяснилось в очередной раз, Бог явно не желал выслушивать мужчину, вынуждая его наблюдать за тем, как драка набирала обороты с каждой секундой.

– Твою мать. – Хлопнув себя по лбу, Сергей страдальчески застонал, словно в самый разгар зимы у него отключили горячую воду. – Они издеваются?

– По крайней мере, они точно расслаблены. – С ухмылкой глянув в сторону дерущихся людей, Виталий, будто ничего и не случилось, потянулся к стакану, пока крепкая рука Сергея не согнала его со стула. – Да ладно?.. Пусть сами разбираются.

– Мне уже надоело… – Начал было объяснять свою позицию Сергей, но тут его на полпути остановил оживший наручный терминал, оповещающий о входящем звонке. Отделив от устройства переносную гарнитуру, которая в следующий момент сидела на ухе, мужчина принял вызов. – Генерал-лейтенант?

– Прости, что беспокою в такой час, – раздался в динамике хриплый посаженый голос. Человек, обращавшийся к Сергею, явно намеревался продолжить разговор серьезным тоном, однако, услышав ругань на заднем фоне, тут же изменился в голосе. – Серьезно? Это то, что я думаю? Опять?

– Эм… – Виновато протянул мужчина. – Нет. – Но озлобленный женский вопль, разорвавший тишину, тут же выдал натянутую ложь Сергея. – Буквально минуту, генерал-лейтенант. – Сняв гарнитуру с уха, он указал Виталию на эпицентр драки и жестом велел ему двигаться туда.



Соня Середой

Отредактировано: 21.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги