Звезды, которые мы выбираем

Размер шрифта: - +

Глава 1

 

   - Внимание - критическое повреждение обшивки.

   - Балансирующее поле - тридцать процентов и падает.

   - Полный отказ двигателей - через пять минут.

   - Потеря внешнего защитного поля - через семь минут.

   - Отказ систем жизнеобеспечения - через десять минут.

   - Пилоту - срочно подготовиться к эвакуации. Повторяю, пилоту - срочно подготовиться к эвакуации.

   Голос корабельного ИскИна, который все предпочитали называть Эй-Ай, бил по нервам и барабанным перепонкам.

   Эллина альт Арив смачно выругалась и ткнула в голограммную развертку управления, запуская эвакуационную последовательность. Позор! Просмотреть эту подкравшуюся сверху калошу, которая расстреляла ее как тупую утку!

   Апокалиптическая картина гибели малого корабля-разведчика класса Т вокруг нее растаяла.

   Курсант Арив выбралась из кресла-симулятора и, тяжело вздохнув, направилась к эшелон-сержанту. Тренировочный полет опять провален. А до экзаменов осталось меньше месяца. Не сдаст - отчислят. Этого она допустить никак не могла.

   Элли перевелась с гражданского пилотирования на универсальный факультет. С пятого, выпускного курса, на четвертый. Все только пальцем у виска крутили. Но она приняла решение стать пилотом-разведчиком, ворп-скаутом, и твердо ему следовала. Однако, если с теоретическими предметами у нее все было отлично, то с практикой дело обстояло далеко не радужно. Чтобы не вылететь с курса ей даже пришлось нанимать репетитора и проводить дополнительные часы на летных тренажерах. С техникой у нее всё было великолепно, а вот с безупречным выполнением полетов как-то не сложилось, то ли не хватало куража, то ли беззаветной веры в удачу и в свои силы.

  'Стоп, не в этом ли дело?' - Эллина еще раз прокрутила последнюю мысль в голове. А откуда у нее может быть беззаветная вера в удачу и свои силы? Недавний опыт отношений с сиятельным полковником не хуже кислоты разъел ее веру в себя.

   Девушка отодвинула эту мысль подальше, в пустое безмолвие Ши, как учил ее тренер, и еще раз рассмотрела случившееся со всех сторон, одновременно стараясь убрать все связанные с этим негативные эмоции. Только спокойная, холодная объективность. Замечательный прием, которому ее обучили в Академии. Тренер говорил, что только так пилот может достичь настоящего мгновенного понимания и правильной оценки сложной ситуации, особенно в бою.

   'Испугалась - проиграла', - пристально глядя ей в глаза, вдалбливал он. Но, пожалуй, только сейчас стал понятен истинный смысл его постоянной присказки. Проклятье! Вито не просто размазал ботинком по земле ее любовь и семейные планы, он еще и подорвал ее уверенность в себе.

   Элли развеяла Ши и вернулась к своей проблеме и к тренировке на симуляторе. Экзаменационный полет...

  

   ***

  

   Экзамены, как всегда, наступили не то чтобы неожиданно, но и сказать, что она хорошо подготовилась, Элли не могла. Последний день девушка посвятила не теории, которую и так уже всю вызубрила. Все оставшееся до экзамена время она провела у тренера в зале, попросив его о помощи с психологическим барьером, который, как ей теперь стало ясно, появился у нее после личной драмы. Но неуверенность так и не желала уходить. Отодвинулась, спряталась в глубине памяти, но наступит момент мгновенно принять единственно верное решение - и не высунет ли она свою уродливую голову с ехидной усмешкой: 'Смотри, опять ошибаешься'?

   Эллина закончила медитацию, поклонилась тренеру и вышла на улицу, решив пробежаться вокруг парка.

   - Эй, Эл! - позвал ее кто-то сзади.

   Элли обернулась и увидела энергично догоняющего ее однокурсника, Кирилла альт Вольфара. Парень радостно ей улыбнулся и, поравнявшись, побежал с ней рядом.

   - Дышишь воздухом перед сном? - весело спросил он.

   - Угу.

   - Подготовилась?

   - Угу.

   - Совой подрабатываешь?

   - Уг... Да ну тебя, Кир! Сам же знаешь, у меня с леталкой проблемы. Еле допуск получила. Волнуюсь я!

   - Да зря ты, все будет путем, увидишь. Вот возьми - на удачу, - Кир протянул девушке болтающийся на цепочке кругляшок.

   - Что это?

   - Семейная реликвия, так что после экзаменационного полета вернешь. Это - крылья Таира.

   Элли даже остановилась от неожиданности.

   - Но почему ты даешь талисман мне? А сам?

   - Полет я сдам, не сомневайся.

   Элли и не сомневалась, парень был лучшим на курсе по пилотированию. Он своим телом, наверное, управлял хуже, чем кораблями класса ворп-скаут.

   - А вот у тебя бывают проблемы, - продолжил Кир, - Крылья Таира помогут тебе взлететь и удержаться в воздухе - метафорически говоря. Уверен, что ты все сдашь на отлично!

   Элли благодарно кивнула. 'Иметь при себе крылья Таира и провалить полет? Да не смешите меня!' - подумала девушка.

   Вечер тотчас заиграл яркими красками.

   Элли совершенно четко поняла - завтрашний экзамен пройдет на ура! А сама она сделает еще одни шаг, приближавший ее к манящим звездам.

  

   ***

  

   - Сегодня вы успешно закончили четвертый курс! С искренней гордостью я хочу сообщить, что вся ваша группа успешно перешла на последний год обучения! - торжественно закончил речь старший командир-воспитатель.

   - Ура-ура-ура-а-а-а! - ответили дружным хором курсанты, старательно вытягиваясь по стойке смирно и радостно поедая начальство глазами.



Лана Шорт

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги