Звезды, которые мы выбираем

Размер шрифта: - +

Глава 8

Эллина растерянно подергала ножную цепь, приковавшую ее к стене небольшой и очень темной камеры. Единственный источник света поступал через решетку из коридора. В углу валялся пук соломы и рядом же - какая-то странная круглая деревяшка, похожая на крышку. Подволакивая ногу с тяжеленой цепью, кадетка добралась до крышки, но едва она ее приподняла, как поспешила положить на место - отвратительный запах, ударивший из отверстия, прикрытого деревянным щитом, оказался непереносимым. А потом Эллина поняла - это ее туалет. Прямо напротив решетки. Если кто-то будет стоять в коридоре, то от них даже не получится укрыться, если решишь им воспользоваться. Почему-то именно это оказалось последней каплей. Но Эллина отнюдь не забилась в истерике, не залилась слезами. Нет. Она воспылала самыми искренними и жаркими чувствами - чувством благодарности к Трою, до последнего пытавшегося ее защитить, и всепоглощающей ненавистью к засунувшему ее сюда мерзавцу Лерею. Так ненавидеть Эллине еще никого не приходилось. Но эта белобрысая сволочь вызвала у нее ничем не затемнённое, чистое и яростное чувство.

  - Убью, - вслух пробормотала Эллина. - Сбегу, доберусь до пещеры, возьму пистолет и убью гада.

  Гад же в это время сидел в кабинете и обсуждал с Грейдасом непонятное происшествие с девчонкой. Она продолжала раздражать герцога, привыкшего с лету улавливать движущие мотивы окружающих. И она серьезно озадачивала Грейдаса, не встречавшего еще человека, чей ментальный щит он не смог бы пробить.

  - Зачем ты ее цепью велел приковать? - не выдержал Грейдас, с таким любопытством рассматривая герцога, как будто впервые увидел его только сегодня. - Женщину, даже скорее девчонку?

  - Так будет быстрее, - задумчиво ответил Лерей, с удовольствием отпивая из бокала, наполненного домашним вином. - Испуг, плохие условия, неуверенность в будущем... Никакой ментальный щит не выдержит. Через пару дней вытащу ее оттуда, и ты снова ее допросишь - уверен, что вот тогда-то и сможешь пробиться к ней в голову. А то - чувствую! - темнят они оба.

  Герцог наколол на нож кусок мяса из стоящего перед ним блюда и отправил сочную вырезку в рот. С наслаждением продегустировал запеченную в собственном соку зайчатину и, промакнув белоснежной салфеткой рот, добавил:

  - Как ты думаешь, дружище, почему димериец так отчаянно защищает сию оборванку? Что в ней такого? То, что это не любовь, тебе, думаю, тоже ясно.

  - Не любовь, это точно, - согласно кивнул приятель. - У него в голове ничего и похожего на это чувство нет. А страх потерять эту девицу - есть. Завтра еще раз покопаюсь у него в мозгах. Придется вытаскивать все потихоньку, чтобы не навредить парню, если, конечно, ты собираешься возвращать его лорду Тахо в здравом уме.

  - А девчонку... может, на дыбу? - продолжил Грейдас, с интересом рассматривая ножки выдержанного вина, рисующиеся на тонких стенках бокалов.

  Лерей нахмурился. Женщин пытать он не любил, относясь к ним по большей части снисходительно и галантно. Даже к крестьяночкам, к тому же среди них изредка попадались настоящие жемчужины. Герцог бросил пытливый взгляд на собутыльника и поймал у того мимолётный лукавый изгиб уголков губ. “Веселится, гад”, - решил герцог. А чего и не повеселиться - проклятая девка так его надула.

  - Нет, она не нанесла нам никакого вреда, в компанию юного господина Троя попала пару дней назад, сам видел в башке у этого героя, что к тайнам лорда Тахо она вообще никакого отношения не имеет. А вот ее щит от менталки надо изучить. Для этого нужно сломить ее дух и мозг, а не тело.

  - Так ты что, собираешься потом отдать ее димерийцам? - удивился Грейдас.

  - Нет, - кровожадно улыбнулся Лерей. - Нашим союзникам совершенно ни к чему такой материал. Оставлю при себе. Посмотрим, на что она останется способной после того как ты с ней поработаешь. Хотя на кухне и в прачечной особых мозгов не надо. А потом, может имеет смысл получить от нее потомство, вдруг ее способность к ментальной защите передастся по наследству? Воспитаем как надо - положим начало новому слову в разведке!

  - Ишь, как тебя понесло, дружище! - непритворно удивился Грейдас, с недоумением разглядывая своего друга детства. С такой стороной его характера он за все годы их дружбы никогда не встречался.

  - А детишек ты что, сам решил ей заделать, чтоб уж все под контролем родной крови было?

  Лерей поморщился:

  - С этой грязной шлюшкой? Да ты в своем уме?

  - Тогда, отдай ее мне, - неожиданно для самого себя попросил Грейда. - Родственников у нее тут и жилья, похоже, нет, иначе она бы уже справкой о королевском подданстве размахивала. Значит, разыскивать никто не будет. А если ее отмыть, да приодеть...или скорее - раздеть! - менталист мечтательно причмокнул. - Глазищи у нее знаешь какие!

  

  ***

  Неперехваченное сообщение:

   “Следопыту: Стажер прибудет на днях, схема внедрения - “Бродяга”, начальный контакт на усмотрение Стажера. Пароль - “кадеты не сдаются”. Внимание - для Стажера это зачетная полевая практика. Страховка и наставничество необходимы. Экстракция при малейшей угрозе разоблачения по схеме “Смерч”. Звездочет”

  ”Приписка: И поаккуратней там - сами знаете, чей это отпрыск!”

  

  ***

  Алистер Рамир, молодой начальник герцогской охраны, доблестью, железной самодисциплиной и верной службой добившийся этого места три года назад, совершал внеочередной обход постов. Решил заглянуть и в подвальные помещения, отведенные под камеры. Обоих шпионов, наконец-то пойманных сегодня после нескольких дней поиска, поместили в одиночки, беготня, связанная с их поимкой, наконец-то, закончилась. Димерийские шпионы, как донесли своему начальнику стражники, присутствовавшие при допросе. Внизу все было спокойно, охрана несла службу, заключенные не буянили. Приближался час ужина, и Алистер уже совсем было собрался подниматься наверх, но решил взглянуть, как поживают димерийцы. Пройдя по широкому коридору с сыроватыми стенами, недовольно покосился на тускло горящие газовые фонари, прикрепленные к правой стене через равномерные промежутки. Надо бы заменить, совсем света не дают! Потом одернул себя - кому тут этот свет нужен. Вздохнул и продолжил обход. Первый димериец крепко спал на сене, натянув на себя валявшееся там же тоненький плед. “Гуманизм к заключенным в действии”, - фыркнул про себя Алистер. Вторая же из пойманных беглецов, подтаскивая за собой ножную цепь, беспрестанно ходила вдоль стены, явно пытаясь согреться.



Лана Шорт

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги