Потревожим космос логосом!)))

Автор: Asya Baturina / Добавлено: 20.09.16, 03:25:27

Я продолжаю чтение книги Веры Вьюги «Эффект матрешки». Для себя, стиль, в котором пишет Вера, я называю лирико-сатирическим, с элементами социального анализа. В прошлый раз я привела цитаты с первой по пятую главы. А так как, я уже прочитала до двадцать второй главы, то и цитаты будут, соответственно с пятой по двадцать вторую.

Вот здесь можно прочитать первую часть моего отзыва об этом романе:
Жванецкий, Ильф с Петровым и Вера Вьюга

Итак, начнём:
 

Не­уже­ли все это бы­ло... и детс­тво и ог­ромное счастье, от­то­го, что вся жизнь впе­реди, и ты еще не пред­став­ля­ешь, что жить - это тя­желый труд. 

 

Глав­ное, я счас­тли­ва. Так пусть счастье ста­нет мо­ей при­выч­кой!

Как бы ни так! Бес­си­лие и лень креп­че. 

 

За­менят и не за­метят. Сто­ило ли про­бивать­ся на свет Бо­жий че­лове­ком, что­бы по – му­равь­ино­му по­кор­но пре­давать­ся «кол­лектив­но­му бес­созна­тель­но­му», - ду­мала она в ми­нуты мыс­ленно­го пе­реку­ра.

 

Нуж­но сме­ло вы­ходить за­муж и раз­во­дить­ся, вы­ходить и раз­во­дить­ся... И так до тех пор, по­ка не об­ре­тешь гар­мо­нию.

 

Ны­неш­няя ли­тера­тура все боль­ше на­поми­нала Ар­те­миде пуб­личный акт де­фека­ции. «А вдруг и у ме­ня по­лучит­ся… ес­ли под­напрячь­ся… Мо­жет  поп­ро­бовать… мо­жет что- ни­будь вый­дет… эта­кое»… 

 

- Вру­беля я бы взял…- про­дол­жал нас­та­ивать эс­ку­лап, рас­па­хивая пе­ред ней дверь и про­пус­кая впе­ред.

«Душ­ный ка­кой, - осу­дила док­то­ра Ада, ос­то­рож­но за­нося со­суд в ком­на­ту. – Уже и в ру­белях сог­ла­сен, лишь бы за­рабо­тать да­ли. Ни­како­го дос­то­инс­тва…»

 

Да­мы ухо­дили прос­ветлен­ные, не­кото­рые оп­ло­дот­во­рен­ные. 

 

Нес­мотря на ис­текший срок, хлеб от­ча­ян­но пру­жинил, изоб­ра­жая све­жесть. «Ви­димо, из - за ис­кусс­твен­ных до­бавок…» - по­дума­ла она, и вер­ну­ла на при­лавок. 

 

Се­анс ме­дита­ции обор­вался так же не­ожи­дан­но, как и на­чал­ся.

- Де­вуш­ка, вы хлеб прям, как му­жа вы­бира­ете! На всю жизнь что ли?

Та­кого Ада не ожи­дала. Па­риро­вать бы­ло не­чем, и она взя­ла «Сто­лич­ный». 

 

Она ду­мала о том, что ре­аль­ней все­го стать счас­тли­вым в жа­ру. Ес­ли до то­го ка­залось, что счастья нет - най­ди­те кон­ди­ци­онер и как ми­нимум, час пол­но­цен­но­го счастья вам обес­пе­чен.

 

И не сто­ит дол­го и му­читель­но фи­лософс­тво­вать на эту те­му. Счастье не бы­ва­ет муж­ским или жен­ским. Оно бес­по­ло и си­юми­нут­но, как ду­нове­ние. 

 

На рос­кошную жизнь под­са­жива­ют­ся быс­трее, чем на кокс. Ар­те­мида бы­ла не роб­кой жен­щи­ной, но на­лич­ные сде­лали её прос­то ре­шитель­ной!

 

Ада не бы­ла про­тив сек­са и да­же от­но­силась к не­му с пи­ете­том. Но с не­кото­рых пор, секс для неё стал не са­моцелью, а лишь про­дол­же­ни­ем поз­на­ния ин­те­рес­но­го ей че­лове­ка. Та­ких сре­ди кли­ен­тов На­тана не по­пада­лось.

 

Ей хо­телось воз­вы­шен­но­го, без пош­лой вы­годы - но ко­роле­вича! 

 

Чем доль­ше не да­ешь, тем ин­теллек­ту­аль­нее бе­седы.

 

Че­го хо­чет жен­щи­на? Нет, нет и еще раз… да! Та­лант «дер­жать па­узу», да­же на сце­не, да­ет­ся не вся­кой. Глав­ное не пе­редер­жать!

 

Нес­коль­ко ка­пель ци­низ­ма на ста­кан от­ча­яния, от­личный ан­ти­деп­рессант, по­луч­ше бе­лого цве­та, яр­ко­го сол­нца и шо­кола­да.

 

Це­ны в гран­ди­оз­ном ма­гази­не бы­ли вну­шитель­ны­ми нас­толь­ко, что слу­чай­но заб­редший ту­да ря­довой граж­да­нин, за­кипал ре­шимостью, не от­хо­дя от кас­сы со­вер­шить сле­ду­ющую по сче­ту ре­волю­цию.

 

- Ть­фу, ты! Что вы ба­бы за на­род та­кой… cуки… Су­ки и те раз в пол го­да те­кут, а вы каж­дый ме­сяц от­лы­нива­ете. Что я ему ска­жу? Мо­жет как - ни­будь…

- Как - ни­будь это к су­кам. А у ме­ня имидж. Фам фа­таль… Ну, по­думай, у те­бя ж ин­телли­ген­тное ли­цо…

 

- Как твои де­ла? Я по по­воду судь­бы ре­беноч­ка.

- Ка­кого ре­беноч­ка? - вздрог­нул Зве­ролю­дов.

- Ко­торо­го ли­тера­тура от те­бя при­жила.

- А­аа… На «гра­фома­не» на­род чи­та­ет, как бе­шен­ный!

- Так бес­плат­но у нас и ре­цеп­ты чи­та­ют... - не удер­жа­лась Ар­те­мида. - А что нас­чет из­да­ния?

 

  -Экая вы ву­мен за­нозис­тая, как по­жилой Бу­рати­но! 

 

Ада дав­но за­пута­лась в не­удо­бова­римых име­нах ге­ро­ев, а их ска­зоч­ные пе­рипе­тии вол­но­вали ее не бо­лее чем сме­на кон­сти­туци­он­но­го строя в Бур­ки­на – Фа­со. 

 

Пи­сать нуж­но лег­ко, прос­ты­ми, не­рас­простра­нен­ны­ми пред­ло­жени­ями, и вас пе­реве­дут на все язы­ки ми­ра. А то мы ж хо­тим все сло­ва в ро­ман вста­вить, чтоб ни од­но­го не­ох­ва­чен­но­го не ос­та­лось! Да и сво­их еще на­выду­мыва­ем! Рек­ла­му бы луч­ше вста­вил …-

 

«А сколь­ко ле­са пе­рево­дят! - бро­сила Ар­те­мида мол­ча­ливый уп­рек всей пи­сатель­ской об­щи­не. - Ско­ро не­чем ды­шать из-за пи­сате­лей бу­дет... Моя б во­ля зам­кну­тый цикл им ор­га­низо­вала. Пусть за оче­ред­ной ше­девр пять пре­дыду­щих на зак­ла­ние та­щат! Пе­рера­бота­ем и по но­вой! Тво­ри ав­тор! А по мне, то луч­ше бы и вов­се не тре­вожь кос­мос ло­госом.»

 

«Рань­ше, фу­рами во­рова­ли… ва­гона­ми, чем там еще? Меш­ка­ми… Те­перь аб­за­цами  во­ру­ют …  си­ноп­си­сами … Ох, мно­го книг, мно­го… по­ка еще мок­нут они на раз­ва­лах… но по­ра, по­ра  раз­жи­гать кос­тры…» 

 

Рев­ность под­ружка страс­ти, они дру­жат про­тив люб­ви. 

 

О - о – о, пси­холо­ги! Сек­та нес­час­тных, пы­та­ющих­ся ос­час­тли­вить че­лове­чес­тво, ес­ли не уда­лось ос­час­тли­вить се­бя!

 

Слу­чай - уни­вер­саль­ный бог ле­нивых и де­ятель­ных, а жизнь - цепь за­коно­мер­ных слу­чай­нос­тей или слу­чай­ных за­коно­мер­ностей, что, в об­щем, не ме­ня­ет на­шего к ней от­но­шения.

 

Муж­чи­на при­ходил всег­да в од­но и то же вре­мя. Брал ки­сель и са­дил­ся так, что­бы ви­деть Ро­зу. Пил мед­ленно, ма­лень­ки­ми гло­точ­ка­ми, не сво­дя глаз с прек­расной бу­фет­чи­цы. А та бы­ла со­вер­шенно оча­рова­на его ла­ковы­ми бо­тин­ка­ми!  

 

Кра­сивая жен­щи­на не про­фес­сия, а вред­ное про­из­водс­тво, с ко­торо­го ра­но ухо­дят на пен­сию.

 

На­ив­ное и на­рочи­тое муж­ское ко­варс­тво, все эти ус­во­ен­ные из школь­ной прог­раммы улов­ки: «чем мень­ше жен­щи­ну мы…» боль­ше раз­ру­шали, не­жели со­зида­ли в ней чувс­тво прек­расное, под­ни­мая со дна ее ду­ши эмо­ци­ональ­ную муть, вов­се не по­хожую на лю­бовь.  

 

Кто ска­зал, что ум­ная жен­щи­на - на­каза­ние для муж­чи­ны? Ум­ная жен­щи­на са­ма  для се­бя на­каза­ние.

 

Вя­ло пе­реру­гива­ясь с моз­гом, же­лудок тре­бовал пи­щи. Не­выно­симо хо­телось жрать. Ада нес­коль­ко раз хлоп­ну­ла двер­кой хо­лодиль­ни­ка, где оди­ночес­тво мо­лоч­но­го ка­бач­ка скра­шивал лишь пу­чок по­вяд­ше­го ук­ро­па. Но она твер­до ре­шила - ук­роп есть не ста­нет! Ну не ов­ца ж, в са­мом де­ле! Без­нравс­твен­но ли­шать се­бя пол­но­цен­ной пи­щи по собс­твен­ной при­хоти, ког­да мил­ли­оны лю­дей на пла­нете ли­шены ее по пра­ву рож­де­ния.

 

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать