Отзыв. А. Невер "Обжигающий след" (серия)

Автор: Екатерина Ефименко / Добавлено: 26.09.16, 11:50:35

Это было бы самым большим несчастьем.

Найти приятным человека, которого решила ненавидеть!

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

 

 

Не так давно я написала отзыв на первый роман Анны Невер, сейчас, дочитав трилогию до конца, хочу поделиться впечатлением обо всей серии «Обжигающий след». Хочу сразу предупредить о наличии пары-тройки спойлеров, поэтому всех, кто их сильно боится, приглашаю в свой первый отзыв: впечатление о романах составите и ничего лишнего не узнаете.

 

Если вы, читая аннотацию, думаете, что автор где-то преувеличивает или недоговаривает, то это точно не случай Анны Невер. В ее фразе «это абсолютно женский роман с элементами фэнтези и детектива, повествование подробное как пошаговое эрпэгэ» нет ни капли лукавства. Все так и есть. Дословно. Три тома читателю предлагается проживать день за днем вместе с молодой женщиной Тисой.  Стоит учесть, что история происходит хоть и в другом мире, но по общему антуражу схожему с дореволюционной Россией, а героиня  не искательница приключений, от слова совсем. Три полноценных книги. Три, Карл. Шаг за шагом вместе с почти обычной женщиной. Даже эротики не будет. Совсем, в мыслях в том числе. Но мир и жизнь героев настолько продуманы и прописаны, что читается невероятно интересно. Правда. Тем более, благодаря дару героини, у нас будет в том числе возможность следить за человеком, чья жизнь как раз полна событий. По духу я бы сравнила «Обжигающий след» с произведениями Остин, Гаскел и Бронте, поэтому целевая аудитория вполне четко определена. Что же до остального, то детектива, действительно, всего ничего, а вот фентези присутствует, но очень деликатно и красиво. На сайте романы представлены ознакомительными фрагментами, но весьма большими - практически полностью. Лишь последние несколько глав лежат на другом бесплатном сайте, ссылки на которые даны в профиле автора и последней главе каждой из частей. Так что любой желающий сможет спокойно все прочесть.

 

Авторскому языку готова снова и снова петь дифирамбы. От текста я обычно ожидаю, что он написан грамотной русской речью, что, увы, уже становится диковинкой. Следующий уровень «красивая грамотная русская речь» достижим единичными авторами. Здесь же третий случай: язык не просто красив, он стилизован под описываемое время. Понятно, что говорим о псевдо историческом романе, но попадание в эпоху и стиль стопроцентное.  Если автор и выдавала в себе нашу современницу, то буквально пару раз на все три тома. Добавлю, что многие герои говорят именно своими словами, а не авторскими. И обращаю внимание, что второй  и третий тома помечены черновиками. Всем бы такие черновики. Ей богу. Чистовые тексты часто более грязные. Встречала неточности и опечатки, но очень мало. Например, в одной из глав второй части путаница с фамилией Горохова. Третья книга, третья глава «покрое лицо», седьмая глава «Страрик изредка ее навещал».  Что-то еще было, но не запомнила, а законспектировать не смогла. Думаю, отловятся при редактуре.  Так что, мои восхищения.

 

Персонажей в книге достаточно много, но путаницы с ними у меня не возникло. Некоторые несколько шаблонные, но, сильным недостатком я бы это не назвала, так легче представить происходящее и не отвлекаться от главных персонажей. На которых остановлюсь чуть подробней.

 

Все сцены с Трихоном в первой части чудесны. Здорово показано, как снисходительное отношение Тисы к нему сменяется уважительным, а затем влюбленностью. Как она отбрасывает одно из сильнейших предубеждений и открывает свое сердце. Я, например, в похожей ситуации так не смогла переступить барьер «мужчина младше», о чем было жалела. А вот Тиса дала себе право на счастье, пусть недолгое. Юноша замечательно прописан: не по годам мудрый и сдержанный, но достаточно дерзкий, рисковый, со своей тайной. Веришь, что такой в состоянии завоевать сердце капитанской дочки.

 

А вот Демьян несколько иной. Не понятно, любовь и чувство вины на него так повлияли, или дерзость – удел юных, но хотелось бы встретить в нем чуть больше черт Трихона. И здесь еще мое субъективное, Демьян при всех своих достоинствах мне не нравится как раз идеальностью. Он слишком хорош, не люблю таких. Должен быть изъян. У Трихона, например, это возраст и положение. У  Демьяна же – пшик. Всем хорош, зараза, лучший во всем. В конце первой книги это как раз и выясняется. На месте Тисы я тоже убежала бы. Нет, вы подумайте, любишь простого парня, а тут выясняется, что он владелец заводов, дворцов и пароходов. Наследник титула, работает суперменом. А ты обычная капитанская дочка. Не-не-не, лучше в сторонке постою.

 

Тиса особа деятельная, независимая, упрямая и одаренная, а еще полна предубеждений. Она ненавидит вейнов (колдунов) и ложь. Точка. Не важно, что за вейн, что за ложь – надо же что-то ненавидеть. Причины ее неприязни описываются в первой книге и в целом имеют зерно здравого смысла. И по законам жанра, естественно, она влюбляется в вейна, который ей еще и наплел с три короба. Поэтому весь второй том она борется со своим предубеждениями как к вейноцеху в целом, так и к Демьяну в частности. И благодаря Агате, а так же поступкам Демьяна, ей это удается. В третьей книге на пути Тисы к счастью стоит и бюрократическая машина, и влюбленный в нее учитель, и желающие воспользоваться ее даром. Но настоящая любовь, естественно, преодолеет все преграды. Понервничать, правда, придется.

 

Клим – учитель Тисы, а так же очередной безответно влюбленный в нее мужчина. Мне он сначала очень нравился, но к концу третьей книги стал совершать уж слишком странные поступки. Ложь Демьяну во время болезни женщины я понимаю и принимаю. Но спектакль в доме Фролова скорее в стиле Озерского, чем ученого. Мужчина постепенно становится жалким в своем стремлении удержать Тису, что, мне кажется, все же противоречит его образу.

 

Сцена танца с Драконом на воскресном бале самая чувственная во второй части. Сразу догадалась, кто скрывался за маской и от того волнение за героев было сильней. Хотя, мне кажется, его можно было бы еще подогреть. Добавить Тисе ощущения спокойствия и надежности от присутствия Дракона рядом, чего-то знакомого, ему же, напротив, волнения. Но все равно мое сердце щемило от происходящего. Если эту сцену доработать, то по накалу, по-моему, можно будет сравнить, например, с эпизодом, когда Ротчестер зовет Джейн издалека, а она ему отвечает. Или с игрой в слова Китти и Левина. Ой! Это я, конечно, замахнулась, но, а вдруг?!

 

Не понравилась сцена похищения Лизы и вовсе не сладостью. Вот она, на мой взгляд, выбивается из эпохи и стиля, слишком современная и мыльно-простая. Не сам факт этого похищения, а как оно происходило. Катание на драконах, мне кажется, тоже можно опустить. Оно ничего не дает ни для сюжета, ни для раскрытия характеров героев, лишь нагромождая повествование, делая его несколько аляпистым, безвкусным.

 

Оценивать момент похищения невесомых лат не буду. Я, хоть и считаю, что все яйца в одной, хоть и самой надежной, корзине хранят только идиоты, но для заявленного жанра это не главное. Да, и нашелся там один не идиот. Догадайтесь, кто.

 

И в завершение. Книги очень добрые, искренние и немного наивные. Зло наказано, любовь торжествует. Все линии заканчиваются счастливо. Мне не хватило дегтя, если честно, чтобы разбавить всеобщую мир, дружбу, любовь. Хоть бы где добавить кислоты или горечи. Но автор в своем праве и законы жанра как раз предполагают подобное. Я с удовольствием провела несколько дней за романами, окунувшись в эту чистую и добрую историю. Повторюсь, идеально осенним вечером за чашечкой какао или, лучше, чая.

 

Остальные отзывы можете прочесть здесь.

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Анна Невер 26.09.2016, 12:15:01

Честно сказать, не ожидала еще одного отзыва, Екатерина. Думала, что черкнете пару слов у меня на страничке по итогу, а тут столько и по мою душу! Какой подарок!))) Восторг) Невероятно благодарна. Со всеми недочетами соглашаюсь. Я уже сказала, что иногда превращаюсь в сопливое гипериромантичное существо и вваливаюсь в сказку, хотя могла бы постараться сделать почти что быль.) Отсюда - идеальные рыцари, драконы и похищения прынцесс))) Может быть, когда-нибудь реальная жизнь меня укатает окончательно и писать начну более "жизненно". Пока что сказки.) Хочу сказать пребольшое спасибо, что вы ко мне заглянули и не поленились написать такие объемные отзывы! Мне повезло.) У меня теперь настоящий "день рождения", как у Иа. То есть, раньше отзывов-рецензий поданных в таком ключе у меня не было. А теперь есть))))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 26.09.2016, 14:46:13

Анна Невер, Конечно можно

Болдырева Наталья 26.09.2016, 13:10:18

Обзоры ваши пока не читаю - сама только открыла этот роман буквально сегодня, прочту, когда дойду до последней страницы.
Но мне уже ужасно нравится оригинальный сеттинг и очень такая жизненная девица со своим папой-военным - реальный, осязаемый образ, а не аморфное нечто без характера и личной истории, как это часто бывает в любовных романах.
Вообще подкупает продуманный вплоть до цен на рынке мир. Я уже прикидываю особенности тамошней экономики, если казан у них - по 18 копеек, а сметана - 70 рублей литр. И сразу понятно, почему им так важен этот их колдун. А я всего лишь на первой главе пока - отлично сделано.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 26.09.2016, 13:31:18

Болдырева Наталья, Да, Тиса вполне реальная барышня.
На цены тоже обратила внимание, но потом не до них стало, да и автор стала обходить эту тему.

Ксюша Ангел 26.09.2016, 13:23:32

Оч клевые у вас отзывы!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 26.09.2016, 13:27:20

Ксюша Ангел, Спасибо.

Елена Ершова 26.09.2016, 12:16:46

Ох, умеете же вы заинтересовывать)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 26.09.2016, 13:23:08

Елена Ершова, там очень интересно и не шаблонно уже с первой главы
я тоже отпишусь, как прочту все