Издательская политика, или снова о тупости

Автор: Игорь Казаков / Добавлено: 10.10.16, 21:47:12

Попались тут на глаза два блога из последних (Дмитрия Манасыпова и Юрия Уленгова), и решил я поделиться своим махровым имхо.

Обретался я до недавнего времени на небезызвестном форуме Фантасты.ру, с которого ушёл по никому не интересным причинам, однако по старой памяти регулярно продолжаю туда заглядывать в поисках новостей. Так вот: опять же до недавнего времени частым гостем там был некий Милослав Князев, автор популярных романов про компьютерных хомячков-попаданцев в параллельные миры, в которых они становятся великими магами, трахателями эльфиек и прям ваще. Князев (интеллигентнейший человек вообще-то) изрядно страдал звёздной болезнью: рассказывал при каждом удобном случае о том, что сам никуда свои тексты не посылал, его издательства нашли сами, причём сразу несколько, предложили сотрудничать, и он выбирал лучшие условия; также гордо сообщал, что пишет по роману каждые два месяца, и у него контракты даже ещё на ненаписанные – типа, шлёт редактору название, и ему бац! сразу договор и гонорар. Общий тираж у него за 100 тысяч. И он регулярно выкладывал свои фото со стопками своих творений, рассказывая, что намерен по высоте сей стопки обогнать Донцову.

Так что-то вспомнил я на днях (не знаю, по какому поводу) о Князеве нашем Милославушке, а также о том, что давненько не видел его постов на Фантастах. Поинтересовался. И что же? За 2016-17 годы – ни одного нового изданного романа и ни одного переиздания. Только сетевые публикации на том же самиздате, одна, вторая, третья, незаконченные.

Сгорела сверхновая, короче.

Спрашивается, кто виноват?

Частично сам Князев, конечно, ибо книжки его объективно были плохие. С кучей стилистических ошибок, повторяющимися сюжетными ходами, вечным сбором хабара (так это, кажется, называется, ну, всё, что находишь, как в компьютерных игрушках) и т.д.

Но не это главное.

Главное – крайне недальновидная политика издательства. Ну, например: сколько времени издавались и писались романы о Гарри Поттере? Семь штук с 1997 по 2007 годы. 10 (!) лет. Неторопливо, дозированно, разогревая публику и поддерживая постоянный интерес.

Сколько альбомов выпустила суперпопулярная группа Led Zeppelin за 12 лет существования? Восемь. Сколько времени Мартин пишет свою ПЛиО (5 романов на сегодняшний день)? С 1996 года. 20 лет!

Ну и т.д.

А у нас?

О (говорит издатель), книжка выстрелила, это пользуется популярностью! Ура! Куй железо, пока горячо! И начинается вал. Скорее, скорее, пока интерес не угас, надо скорее срубить бабла за короткий срок. Короткие деньги, понимаете? Так, чтобы не вкладывать деньги в раскрутку, не тратить усилия на подогрев интереса (железа, то бишь). Даёшь книжки сериями.

К чему это я? А к тому, что захожу в книжный магазин и в разделе «Фантастика» вижу тонны, полки на полках а) попаданцев, б) сталкерятину и в) добавьте сами, что хотите. Тонны жратвы, которой читатели уже наелись. Малокачественной жратвы, кстати. Что стало бы с группой Led Zeppelin, если бы ей трындели в уши: давай, давай, скорее пишите по песне за день? Не надо туры в поддержку устраивать, делать конференции, выпускать постеры, давайте так, ведь песни хорошо продаются! То-то и оно. Князевым и иже с ним рынок оказался переполнен за какие-то лет пять. Постапокалипсис держится дольше, но тенденция та же, увы.

Наверняка среди вагонов мусора, которое на волне издали и продолжают издавать, попадаются и алмазы, но где их там разглядишь? С учётом резкого падения читательского спроса?

Так что, увы, просить-то о лайках можно, кричать SOS и всё такое, но выхлоп, думаю, будет минимальный. Ибо рынок уже загублен.

Как-то так.

ПС. Так что вот вам циничный совет: хотите славы и денег? Пишите на вечные темы. Например, розовые женские романы.

Комментарии автору:

Всего веток: 30

Комментировать

Дашко Дмитрий 11.10.2016, 10:35:23

Немного о посыле автора. Если верить базе данных "Фантлаба", то Милослав Князев порадовал нас за 2016-й год (2017 ещё не начался, увы) романами "Другая сторона" и "Наследие древних". Обе книги вышли в издательстве "ЭКСМО". Сомневающиеся могут проследовать сюда https://www.fantlab.ru/autor13549

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 11.10.2016, 14:59:43

Игорь Казаков, Ну что делать. От нас мало что зависит.
Удачи!

Владимир Василенко 11.10.2016, 11:51:13

Вот знаете - при все уважении, но... Две ремарки.

Во-первых, не думаю, что тот же Новиков, основавший и не первый десяток лет рулящий самым крупным в России издательством - тупее, к примеру, нас с вами. Учитывая, что каждое его решение, каждый эксперимент - стоит ему определенных денег. И учитывая, что у него, в отличие от всевозможных "диванных аналитиков", более достоверная инфа о состоянии книжного рынка, о читательском спросе, о целевых аудиториях и т.д.

Во-вторых, мы все-таки говорим о бизнесе в России. К чему упрекать его в нацеленности на быстрый и надежный результат? Если это чуть ли не единственная возможная стратегия для любого российского бизнеса, если он хочет выжить?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 11.10.2016, 14:57:29

Игорь Казаков, Остается уповать на совесть и потребности души) Отстегивают же они на благотворительность зачем-то? Значит имеется потребность почувствовать себя меценатом. Давайте будить ее в г-не Новикове) Как-нибудь)))

Борис Сапожников 11.10.2016, 14:56:55

Что нового вы сказали? Всё это было сказано не один год назад и с завидной регулярностью повторяется в разных вариациях. Недавно почти слово в слово те же размышления от Конторовича, кажется, были...

Анна Валентинова 11.10.2016, 13:59:16

Ничего не могу сказать про мужское чтиво, но в женском детективе дамы-топы нашли золотую середину - 2 качественные книжки в год. Устинова и Михалкова - этих авторов я отслеживаю давно, так и поступают и не уходят с рынка лет этак 10-15.

Влад Непальский 11.10.2016, 13:07:51

Настоящий гений должен опережать время, поэтому ему в принципе должна быть безразлична издательская политика. Его это не коснется.

Алексей Синецкий 10.10.2016, 22:02:06

Вах! Туда им и дорога! ☺
Торопыги и рвачи! Аут! Но вот кто-то же останется? Или новый придет?
Будете смеяться, я начал читать "Квази" Лукьяненко. Вот это уровень! С местными даже не знаю с кем сравнить! На первую главу нашел только две ошибки! Всего! А как он интерес поддерживает, казалось, в таком простом стиле, от первого лица ГГ вызвал прямо катарсис... Два раза чуть слезу не пустил...
60 000 экз. тираж! Но! Это тоже одноразовое! Читать второй раз - не вижу такой необходимости...

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 11.10.2016, 12:33:33

Алексей Синецкий, не знаю. Боюсь браться. слышала, что и последние дозоры у него получше, но книги последних лет отбили желание проверять.

Марк Астер 10.10.2016, 22:11:50

Невозможно хорошую книгу выпустить за 2 месяца. С блогом полностью согласен.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 11.10.2016, 11:51:44

Дашко Дмитрий, а, ну да. Наверное пример некорректный. Остаётся Бальзак, но о нём я судить не могу. Не любитель.

Иван Щукин 11.10.2016, 11:12:59

Совет, кстати, верный. Пишите в серию. Написать две - три книги, сделать себе имя и, если повезет, можно будет писать все что угодно.

Дашко Дмитрий 11.10.2016, 09:49:15

Гениальные авторы могут продать свою квартиру, напечатать тираж за свой счёт и, продав его, почивать на лаврах, заработав кучу денег и научив тупых издателей тому, как надо работать и какую литературу нужно выпускать.
Это же относится к чутким менеджерам, которые безусловно знают, какой литературы сейчас не хватает, и готовы пойти на риск, чтобы доказать правоту.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 11.10.2016, 11:01:08

Игорь Казаков, ОК! Но б этом всё равно забывать не стоит!

Влад Ларионов 11.10.2016, 10:55:49

Конечно, так и есть. И в этой ситуации особенно обидно за жемчуга и алмазы, потерянные в тоннах вала. Найти их крайне сложно, да уже и не хочется.

Харитонов Дмитрий 11.10.2016, 09:41:23

Трудно не согласится с тем, что произведения, по настоящему хорошие, не могут быть поставлены на поток с интервалом в год (в лучшем случае). Это действительно очень печальная данность (не тенденция). К сожалению, политика издательств, почему-то стала ориентирована так же, как и многое другое - на рекламу, а не на качество.
Я конечно ничего сказать не хочу, про тех авторов, что попадают под марку "Проект братьев Стругацких", но увы, это так уныло, что написанный "фанфик" по Обитаемому острову или Пикнику на обочине, даже не хочется в руки брать, но вот издательства считают, что это чОдкий ход для привлечения покупателей. Может быть они в этом и правы. Живем то мы сейчас, в эпоху маркетинга и рекламы: кто кому какую телегу задвинул, тот и прав, а уж что в этой телеге, дерьмо или золото - мало кого интересует.

Сергей Тихонов 10.10.2016, 22:26:12

Да читают мужчины, читают.
Но бесплатно и то, что нельзя увидеть в современных компьютерных игрушках с сериалами. Ибо зачем читать про "сталкеров", когда можно самому взять в руки геймпад и отстреливать врагов? С кровью, кишками, шикарными видеороликами, разговорами за жизнь с НПС, тактильной отдачей от стрельбы и езды в багги по пустоши...
Просто надо быть гениальнейшим автором, чтобы описать это лучше чем картинка на экране, чтобы погрузить мужика в сюжет крепче, чем это делает тот же "Фоллаут", "Ведьмак 3", "Безумный Макс" или "Метро 1-2".

В ветке 35 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Тихонов 11.10.2016, 09:31:44

Игорь Казаков, Я сужу по вашей теме, теме Манасыпова и Уленгова. Они красноречивее ваших риторических вопросов.
Простой факт, знакомый любому деловому человеку: если на рыке проблема с продажами - в первую очередь смотри на товар и клиента.
А вы обвиняете издательства. Ещё раз повторяю: их поведение - следствие, а не причина.

Руслан Бирюшев 11.10.2016, 08:30:39

" вечным сбором хабара (так это, кажется, называется, ну, всё, что находишь, как в компьютерных игрушках)"
Лут :) Хабар - это у сталкеров. А процесс называется - лутать, лутаться :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 11.10.2016, 09:19:04

Игорь Казаков, Да это я так, иронизирую. :)

Сергей Неизвестный 11.10.2016, 08:57:42

Жюль Верн посрамлен

Alex Danilson 11.10.2016, 07:44:37

Как верно ниже заметил Андрей Демин - дело в идее. Если Вархаммер - это не просто свалка книженций с однотипными боями - а колоссального размера открытый проработанный мир - то интерес к нему и держится. И тут уже были те, кто на Ваху бросался - вы для начала попробуйте сами родить десяток кодексов, отбалансированных, выверенных, создайте такую же по объему флафф-библию, описав подробно столь колоссальный мир. Мало придумать для своей книги название новой религии или империи - важно продумать детали, а тут нужно уже глубокое понимание процессов. И как бы на Ваху не гнали - там оно есть. Именно детализация и проработка подкупает - даже не самый качественный автор все равно выдает достаточно интересное произведение, ибо интересен сам сеттинг. Если мир будет плоским и серым, то не Ден Абнетт ни Грэм МакНилл его не оживят достаточно, что бы он стал популярным.
Видимо это и есть болезнь современной литературы - большинство авторов (и здесь в том числе) - либо в виду ограниченной образованности, либо (что вероятнее) в виду большой лени не хотят работать над детализацией своих миров - ибо это занимает годы. И да, нужен коллектив авторов. Хотя если ты можешь выпускать по 1 книге в год...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alex Danilson 11.10.2016, 07:46:59

Alex Danilson, Ну и конечно издательства не хотят крутить новое. Им проще на "длинном хвосте" за удачной книгой подзаработать. Столь закостенелое и неверное отношение просто приведет к постепенному коллапсу бумажной литературы. Зачем идти в магазин за шлаком за 500 рублей, когда за 100 в электронном виде можно найти алмазы?

Мариэтта Роз 11.10.2016, 05:51:04

Ну не знаю, розовые женские романы я бы не отнесла к вечным темам)) Вообще вы правы: по колее долго не покатаешься - рано или поздно выхлопнешься. Но чтобы выйти из колеи нужно иметь не просто желание, но и навык, а навык наши доблестные бойцы пера не спешат получать.

Александр Никатор 10.10.2016, 21:59:59

Вы несколько неверно выбрали ориентиры с чем и что сравнивать(какой смысл трогать западные бренды, если наш рынок к ним, не считая нефти и газа, имеет довольно слабое отношение?): не Led Zeppelin у нас собирал стадионы и косил бабло, а Ласковый Май, чьи продюсеры придумали "разбавить" основной состав клонами и одновременно проводить концерты в десятках городов... Бизнесу всего ничего на постсоветском пространстве и вырос он, впрочем как и американский, из довольно сомнительных времён "первоначального накопления капитала": проще говоря рывок и хапок - пока что основной способ продвижения по жизни, вкупе с дарением борзых щенков и прочего подобного. А Князев просто сперва неожиданно нашёл свою нишу, как Конан Дойль, а сейчас, по разным причинам - потерял её, как в спорте: пик и упадок.))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марат Тактаров 11.10.2016, 05:28:52

Марат Тактаров, РФ проходит тот же период, чтоб был на западе в 50-е. Имхо. Поэтому все яркие обложки нынешней эпохи скоро станут предметом коллекционирования. Как сейчас люди собирают обложки с пин-апом: лежащие на полу застреленные красотки, револьверы и крутые мужики в шляпах и плащах...)

Оксана Глинина 11.10.2016, 01:37:05

У нас, получается, и снимают и издают чаще всего то, что пипл хавает. Это немного обидно, потому что выходит очень часто такая откровенная гадость, как "Сумерки" или, что еще хуже "50 оттенков чего-то там" (это так, к примеру). Хороших книг мало, но они есть - если захотеть, то можно найти.
Однако, судя по тому, какой откровенно тупой может быть современная коммерческая литература, напрашивается итог - глупеют люди, видимо, от хорошей жизни.

Александр Владимирович Соколов 10.10.2016, 23:39:56

Да, это так...Грустно

Ник Клюев 10.10.2016, 22:59:04

Полностью разделяю Ваше мнение, но не оспариваю и того, что самого засасывает в это "быстрее-быстрее-быстрее!!!". Пытаюсь не слушать и писать в своё удовольствие. Размеренно и когда надо мне, а не читателю. Думаю, что ситуация может в корне измениться (я про книжный рынок) в любой момент. Лично я надеюсь на лучшее, но не исключаю, что бумага может стать не лучше дешёвых электронок скудного качества, но за бешенные деньги. Увы.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 10.10.2016, 23:29:13

Игорь Казаков, Я точно отстал от жизни))) Надо в город переезжать. После армии и займусь. Если к тому времени Эксмо не пожрёт Альфу, а затем и собственный хвост, как говорилось в той видюхе "Новостей".