Книжные обложки. Теория и практика. Часть 2

Автор: Евгения Беляева / Добавлено: 16.12.15, 21:06:15

Продолжаю тему прошлого поста

Кратко напомню, что в рамках этой серии постов:

  1. я рассматриваю обложки только электронных книг;
  2. все советы исключительно для непрофессионалов, т.е. самые простые принципы и решения, которые легко повторить самостоятельно, а также то, что может помочь при общении с наёмным дизайнером или иллюстратором (или оценить результат его работы).

1. Целевая аудитория

Свою ЦА надо чётко понимать. У ваших потенциальных читателей есть ожидания и предпочтения. Это вовсе не означает, что если в вашем жанре читатели привыкли к книгам с абы как слепленными коллажами на обложке, то надо делать такой же. Но фантастический боевик и романтическое фэнтези не могут быть оформлены одинаково. Обложка – это одновременно и фильтр, и маркер.

2. Атмосфера

Хорошо, если обложка передаёт атмосферу книги, настроение. Шрифт, палитра, изображение – всё должно работать на это.

3. Про коллажи

Про коллажи лучше вообще забыть. Профессионально выглядящий коллаж может сделать только профессионал (а они, как правило, бесплатно не работают). Чтобы соединить множество картинок в одну, нужно не только найти их в необходимом качестве, аккуратно отделить их от фона, но и учесть множество факторов – расположение освещения, теней, рефлексов. Цветокоррекцию, в конце концов, сделать.

В большинстве же случаев коллаж на обложке становится признаком самиздата – в худшем значении этого слова.

Ну и не забываем про авторские права на изображения. Большая часть того, что можно бесплатно скачать в интернете - отнюдь не бесплатна.

4. ИМХО в продолжение предыдущего пункта...

Когда я начинаю рассуждать о писательстве, используя терминологию бизнеса и маркетинга, на меня, если использовать терминологию онлайновых игр, начинают «агриться». Я не собираюсь покушаться на «святое» - Музу, вдохновение и т.п., – но раз уж тут ведём разговор о продажах, то повторюсь: «Книги – продукт. Обложка – упаковка.» И каких-то отдельных особых правил для данной категории нет.

Обращали внимание, что чем дороже товар, тем скромнее упаковка? А чем дешевле – тем обёртка крикливее? Суть не в использованных цветах и их яркости, а в художественных приёмах – можно выглядеть как леди, а можно как дешёвая девка. На последних тоже спрос есть, только иного толка.

Если увлечься "украшательством", то легко переборщить.

5. Брендирование

Если планируется серия, то о едином стиле надо думать сразу. Даже если книга пока одна. Проще продумать принципы оформления цикла или авторской серии и следовать им, чем сделать обложку одной книги, а потом остальные делать "в стиле". (Случай с работы: "У нас есть уголок потребителя, а теперь мы хотим вывеску магазина в таком же стиле.")

Это, кстати, обложки к Шекспиру и Джейн Остин.

6. Мимикрия

Я бы назвала это по-другому: паразитизм.

Использование элементов оформления существующих издательских серий или попытки выдать книгу за часть какой-то серии может дать как положительные, так и отрицательные результаты: поклонника серии книга привлечёт, а кто-то из-за оформления может даже не рассматривать её как потенциальное чтиво.

Если решили использовать в своих целях чужую популярность, то убедитесь, что вписываетесь в «формат» - и читатель найдёт в вашей книге именно то, что он ждёт от соответствующей серии.

7. Долой скромность

Когда в прошлый раз я писала, что название и имя автора должны быть написаны крупно, то подразумевала именно «крупно». А ещё лучше - во всю ширину обложки. Как тут:

Имя автора может занимать и более скромное место (не все готовы видеть свою фамилию, напечатанную крупными буквами), но название должно сразу бросаться в глаза и легко считываться. 

8. Правило третей 

Это принцип построения композиции, основанный на упрощённом правиле золотого сечения. Изображение делится на девять равновеликих частей линиями, чаще в пропорции 1 к 2. Важные части композиции должны располагаться вдоль этих линий или в точках их пересечения.

Как это работает с крупными заголовками:

Правило третей – не панацея и не аксиома, а лишь один из вариантов. Его популярность - в простоте. Примитивно, но работает. (Правило третей встретится ещё раз, когда пойдёт разговор об изображениях для обложек.)

Заголовок можно разместить и по-другому: использовав другую сетку, на всю обложку или даже вертикально. Но чем сложнее решение - тем больше факторов приходится учитывать.

Продолжение следует...

И ещё один опрос. Какие обложки вам нравятся больше: с рисованными иллюстрациями или с фотографиями?

P.S. Если кто-то (помимо отписавшихся в комментариях в прошлый раз) хочет, чтобы их обложки покритиковали, может дать ссылки в комментариях к этому посту. Из-за работы (а перед Новым годом её много) у меня нет возможности сделать это прямо сейчас, но как выдастся пара-тройка свободных часов, отвечу на все комментарии.

Комментарии автору:

Всего веток: 22

Комментировать

Алиса Дорн 20.12.2015, 23:46:51

Спасибо за интересный пост)
Эх... Вот люблю я минимализм и обложки "западного" типа) Боюсь только, что у российской ЦА фэнтези они не вызовут большого энтузиазма)
Из последних российских фэнтези обложка у Макса Фрая "О любви и смерти" очень понравилась - но я, увы, не Макс Фрай, чтобы такие эксперименты себе позволить)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Беляева 25.12.2015, 17:07:20

Алиса Дорн, Смотря какой минимализм) Да и обложки бумажных книг ещё могут себе позволить быть произведениями полиграфического искусства, а вот обложки электронных - пока маркетинговый инструмент, не более.

Алина Лис 17.12.2015, 10:30:27

Люблю арт на обложках. Варианты с фото воспринимаю только если это высокохудожественные фото "в образе", да еще потом и обработанные фильтром. Да и то не к каждой книге. Обложки с фотоколлажами к фэнтези очень не люблю и читать такое с очень большой вероятностью не буду.

Короче, нет ничего лучше арта. Причем фэнтезевого, с атмосферой. И да - мои вкусы в этом отношении совпадают с ЦА, я люблю, чтобы было "красивенько" - красивые герои, красивые костюмы, красивые задники.
Минимализм не очень люблю, но иногда признаю, если хорошо сделано.

В плане оформления мне нравится, как сделана серия ромфанта в "Альфе". Или серия "Фантастический боевик" там же.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Беляева 18.12.2015, 03:07:52

Алина Лис, В ситуации продажи книг с ворованым артом на обложке меня больше умиляют ситуации, когда эти же авторы начинают возмущаться по поводу кражи пиратами их текстов.

Я не вижу смысла предъявлять такие же требования к обложкам электронных книг, как и к книгам бумажным. Тем более к самиздату. Тем более, что единого мнения о требованиям к ним нет даже на Западе, и публикаций по этой теме не так уж много. Главное, чтобы откровенного трэша не было.
Так или иначе ещё приходится соизмерять затраты на обложку и прочую рекламу и собственно прибыль от продаж. Да и длч многих русскоязычных авторов пока самиздат - лишь первый шаг к публикации на бумаге (издательство всё равно свой арт и свою обложку использует).

Хотя, если после моих постов 1-2 обложки с "плохо зафотожопленными Патиссонами" не появятся на свет - буду только рада :)

Алина 17.12.2015, 21:17:48

Обложки к Шекспиру великолепны)))

Мария Дубинина 17.12.2015, 07:29:13

Крайне интересная статься, жаль, раньше мне не попадалось ничего подобного.
Можно нарваться на критику? Ссылка на изображение:

http://fan-book.ru/images/mod_catalog_prod/14631/540fd7d5d98b6a5e45849b70c4ccc318.jpg

Делаю только для себя и друзей и как-то до этого не задумывалась над правилами.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Беляева 17.12.2015, 19:09:52

ХельТруда, Любое мнение субъективно.) Хм, ну, если не сильно придираться :)
1) Девушка сильно кадрирована - "воздуха" не хватает, да и не принято портреты по шею обрезать, как минимум - по грудь). Но самая большая проблема - подбородок почти упирается в заголовок, таких "случайных" соприкосновений лучше избегать.
2) Выбор цвета для названия серии не слишком удачный, на таком фоне плохо читается, а чёрная обводка только усугубляет это. Название серии не слишком важный элемент - в случае с этой обложкой взгляд в первую очередь задержится на лице девушки (особенность человеческого восприятия). Ещё плохо, что это единственный элемент такого цвета.
3) Название серии и заголовок не выровнены по центру (заметно, если сравнить левый и правый края). Надпись "Том 1" неоправданно выделена - размером и пустым пространством по бокам.
4) Плохо, что нет однозначных маркеров жанра - фэнтези это, реализм (для меня - чисто субъективно - больше на реализм похоже)? Можно предположить, что гг - женского пола, и с большой долей вероятности это романтика.

Валерия Осенняя и Анна Крут 17.12.2015, 14:16:28

Очень интересная статья!

Наталия Носова 17.12.2015, 13:56:30

я люблю минималистичные обложки и не очень крупные шрифты. хотя с точки зрения маркетинга крупный шрифт выйгрышней, конечно.
мне ближе рисованные абстрактные картинки- какие-то орнаменты, крупные детали. вот на серию Остен с цветами облизнулась- шикарно смотрится!
и еще нравится использование в обложках картин. знаю, что "затертый" прием, но нравится)

Ренсон 17.12.2015, 13:45:37

>6. Мимикрия
>Я бы назвала это по-другому: паразитизм

Сразу серия S.T.A.L.K.E.R. вспомнилась. Как её только не подделывали...

Марк Астер 17.12.2015, 10:05:51

Рисованные обложки лучше. Блог отличный.

Надежда Мамаева 16.12.2015, 21:58:14

Увы, я из тех, кто предпочитает фото рисунку (ну есть такой заскок). Хотя по цене рисунок бывает дешевле фото, поскольку над последним работает не только хдожник, но и модель, стилист, костюмер/ реквизитор

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Беляева 17.12.2015, 09:26:30

Алина, Это была обложка не для книги, а для настольной игры, которую можно было бы использовать в качестве постера. А издательству проще работать с художником на постоянной основе, платя фиксированную зарплату (собственно, я точно также работаю дизайнером в сети магазинов - на фрилансе, конечно, можно заработать больше, но стабильность это окупает).
Плюсы работы с фрилансерами в том, что под каждый проект можно выбрать подходящего и того, кто тебе нравится. Да и полный контроль над работой иллюстратора дорогого стоит. :)

Ksenyya Lytyagina 17.12.2015, 07:33:18

Спасибо за статьи. Предпочитаю рисованные обложки.

Андрей "Грейварн" Аполлонов 16.12.2015, 23:24:53

Предпочитаю коллажи из фото, скриншотов, рисунков с определенной доработкой и дорисовкой в фотошопе. Стараюсь, чтобы конечный результат не был схож с изначальными фрагментами. Иногда, конечно, выбираю и простенькую картинку, но, все же, связанную с произведением...

Алина 16.12.2015, 23:17:02

Фотография

Гедеон 16.12.2015, 22:51:59

Прекрасная прикладная статья, спасибо.
Предпочитаю рисованные обложки.

Схейбал Юлия 16.12.2015, 22:41:35

Спасибо. Заметка понравилась.

Михаил Северный 16.12.2015, 22:27:51

Вот это я понимаю, человек учит тому в чем разбирается, тех кто не разбирается.А не как некоторые. И читается легко и оформлено красиво. Спасибо. Все таки не хватает функционала добавлять в избранное, я уже столько полезных постов потерял.

Ольга Обская 16.12.2015, 22:04:11

Очень интересная и полезная информация. Сходу увидела явный недостаток в одной из своих обложек - недостаточно контрастная для чёрно-белого варианта, плюс плохо подобранный фон для названия и фамилии автора - сливается местами с фоном рисунка.
Обложка ко второй книге при первом взгляде этих недостатков не имеет, но, наверняка профессиональный взгляд заметит косяки. Буду благодарна, если покритикуете:
https://lit-era.com/book/proekt-taezhnogo-dyavola-b3823

Полина Ветрова 16.12.2015, 21:42:20

спасибо! :)))
Есть, над чем задуматься...

Ксюша Ангел 16.12.2015, 21:38:16

Спасибо, очень познавательно! Жаль, что нельзя добавить блог в избранное...

Анна Летта 16.12.2015, 21:37:53

Тоже отдаю предпочтение рисованным)
Очень понравились статьи. Интересно. Коротко и по существу.
Жду продолжение))

Софья Подольская 16.12.2015, 21:26:00

спасибо огромное за наглядный пост! :) Очень полезно. По предпочтениям - стандартно. Все фантастическое и фэнтези - иллюстрация, имеющее отношение к реальной жизни - фото.