Рецензия на "Цветы всегда молчат" Яси Белой

Автор: Ольга Жакова / Добавлено: 05.01.16, 19:32:06

Рецензия живет здесь

Я сначала подумала: гляну по обмену начало, а там посмотрим. Читаю первую: так, немного наивно и в духе сентиментальных романов 19 века, но это соответствует сеттингу. Ладно, гляну вторую, чтобы закрепить впечатление. Таак… ну, в общем, читается хорошо, бодро, значит, можно идти дальше, сейчас добью вторую главу и отпишусь автору… ой, а почему следующая глава — седьмая?

В итоге я читала весь вечер и с большим трудом оторвалась только в час ночи. Если книга заставляет отложить отход ко сну, это — главный критерий занимательности для меня, молодой мамы, страдающей хроническим недосыпом и ценящей каждую минутку в объятьях Морфея.

Теперь о том, что же это за книга. Роман Яси Белой «Цветы всегда молчат» — один из победителей первого сезона конкурса «50 оттенков магии». Это роман, пронизанный любовью, магией и эротикой. Причем эротика — не самоцель, но важный сюжетообразующий элемент. При этом она легко и ненавязчиво вписана в этот самый сюжет. Эротика сопутствует отношениям, проявляет характеры и даже является средством развития героини. Психологизм и достоверность, знание эпохи соседствуют с волшебством и необычными тайнами. В романе есть интрига, основанная на деятельности малоизвестного широкой публике тайного Ордена. Меня лично это очень порадовала, потому что тайные общества я люблю, а розенкрейцеры с иллюминатами навязли на зубах. Читателя ждут неожиданные повороты сюжета и мистические загадки, любовь и ненависть, страх и мужество, предательство и верность. И в конце — раскрытие всех тайн. Ну, почти всех…

Хочу отметить как безусловные плюсы романа следующие моменты. Во-первых, цельный, законченный сюжет. К сожалению, милые дамы не очень часто утруждаются выстроить крепкий сюжет, заменяя развитие истории отношениями. Просто отношениями. А у истории все-таки есть свои правила, и развитие от завязки к финалу через кульминацию — одно из основных.

Во-вторых, отлично прописанные главные персонажи. Героями являются две пары, где мужчина и женщина очень друг на друга не похожи по характерам и интересам, что позволяет автору интересно играть на контрастах, добавляя интриги и драмы. Что крайне важно: герои развиваются, меняются от начала к концу, выносят свои уроки из постигшего их несчастья — или счастья. 

Нестандартная идея. Мало описаний и воды, из-за чего текст поначалу даже кажется пустоватым, — и много событий, неожиданные повороты, все время раскрываются новые и новые тайны — о прошлом, о текущем, о будущем.

Было бы нечестно не упомянуть о некоторых недостатках. На мой взгляд, автору не хватило мастерства, чтобы сделать роман безупречным. Есть вопросы к логике. Не хватает разбросанных по тексту связок-намеков, которые бы подготовили к неожиданным поворотам: часть событий происходит чересчур внезапно. Некоторые эпизоды показались мне лишними — без них сюжет ничего бы не потерял. Отлично показана викторианская психология (например, когда девушка страдает, что получает удовольствие от супружеского долга) — и при этом тут и там героини разговаривают очень современно. Есть ошибки и неточности, неверное или неточное словоупотребление. Второстепенные персонажи зачастую невыразительные — или яркие, но стереотипные.

 Главные персонажи романа — две пары: Мифэнви Грэнвилл и Колдер Грэнвилл, Джози и Ричард Торндайк. Мифэнви и Джози — Цветы, их судьба — цвести и дарить любовь и радость окружающим. Ричард и Колдер — Садовники, их задача — охранять Цветы, помочь им раскрыться в расцвести. Цветение Цветка — это любовь. Итак, две линии, две истории любви в водовороте тайн и зловещих интриг. Выдержат ли любящие испытания, пройдут ли проверку на крепость чувств?

Две столь сходные по сути пары — и столь различные люди и судьбы.

Мифэнви и Колдер, принцесса и лорд, вдова и затворник, нежная солнечная девушка и мрачный тип в черном — такова первая пара. Они долго идут навстречу друг другу, не имея возможности признаться в своих чувствах. Но когда эта пара соединилась — уже ничто не может разъединить их, ни нападение Сорняков, ни Жрицы. Каждый из них готов умереть во имя спасения любимого — и спасать другого даже ценой жизни. Или предательской лжи.

Мифэнви в начале романа скорбит по мужу, погибшему в день свадьбы, но затем преображается из вялой, печальной девицы в активную, мудрую женщину. Она знает или по ходу дела понимает, что хочет от жизни и от мужчины. Долго не решается следовать зову сердца, так как зов этот противоречит голосу долга. Но зато когда решилась — твердо и уверенно идет выбранной дорогой, принимая все радости и невзгоды, и любовь — ее маяк, опора ее души; вера в мужа — безгранична.

Колдер — маг-исследователь, нелюдимый тип, мизантроп. Он борется с собственными демонами — раной от обманутой любви и доставшейся от отца родовой похотью. Колдер скрывает чувства, изо всех сил оберегая Мифэнви от этих демонов, а также подчиняясь ее желанию хранить верность погибшему мужу. Но когда появляется возможность, он твердо заявляет о своих чувствах и принимает на себя ответственность за их законное осуществление. Обретя Мифэнви, Колдер раскрывается навстречу дружбе, становится более общительным и спокойным.

Джози и Ричард — еще менее сходные между собой люди, чем Мифэнви и Колдер. Джози — светская обольстительница, любительница балов и сплетен, нарядов и флирта, вздорная, капризная, самовлюбленная. Ричард — ученый, исследователь южных морей, прекрасный преподаватель, умнейший молодой человек, честный и порядочный, далекий от светских развлечений. Они уже поженились, но любовь распределена в семье неравномерно: Ричард жену любит, Джози мужа — нет. Сможет ли Ричард добиться взаимности у собственной жены? Сможет ли Джози измениться, принять мужа таким, каков он есть, и полюбить его?

Вначале Джози — светский мотылек, терпеть не может мужа, изводит его, издевается над ним, не скрывая снисходительно-презрительного отношения, капризничает; мучается положением девушки, которая только что блистала на балах, самые светские львы у ее ног, и вдруг — замужем за неказистым очкариком, ученым, ужас! При этом она получает огромное удовольствие от выполнения супружеского долга (попробовал бы кто-нибудь не получить на ее месте!) — и страдает от удовольствия, это ведь грязно и неприлично. Толчок к переменам в ней дает случайно подслушанный разговор двух дам, давший ей понять, что ее муж весьма нравится женщинам, и они совсем не прочь получить с ним свою долю запретной страсти. Джози начинает приглядываться к мужу и постепенно замечать в нем достоинства, ценить его — и в конце концов влюбляется, да так, что идет ради него на самопожертвование.

Образ Джози сам по себе цельный и неоднозначный, интересный своим развитием и раскрытием. Однако с показом семьи Джози образ показался мне не таким достоверным: ее родители — умные, образованные люди, не чуждые чувству юмора и иронии, широких взглядов, в общем, вполне себе передовые, то есть продвинутые. Не верю, что у таких родителей даже младший и избалованный ребенок не нахватается хоть каких-то душевных качеств и толики интеллектуальности. Писательство не раскрывает ее как человека творческого и неглупого, судя по историям, пишет она претенциозный любовный роман. В тексте не сказано, закончила ли она свой опус, опубликовала ли, были ли читательские отклики — а это могло раскрыть ее хотя бы со стороны таланта. Это раз. И два, мне показалось, что сцена в замке после свадьбы Мифэнви, когда Латоя и Джоэл Макалистер пытаются поочередно соблазнить Джози и мужа ее, — лишняя. Во-первых, читателю уже видно, что любовь есть. Во-вторых, из-за этой проверки, показавшей, что чувства Джози к мужу железобетонные, дальнейшая сцена с потерей и обретением памяти теряет в драматизме. Если бы мы хоть немного сомневались в ее чувствах, то значительно больше переживали бы за Торндайка.  

Ричард — человек с трудным детством, которое наложило отпечаток на всю его натуру — и на любовь к жене. Он любит самоотверженно, готов ради жены на все, и при этом мучается чувством вины, считает себя грязным и недостойным, да к тому же любовь его запрещенная, что придает ей нотку обреченности. Он настолько не верит в себя, в свое право на счастье, что готов подчиниться даже несправедливым обвинениям. Однако когда речь заходит о жизни и смерти обожаемой Джози, Ричард не сомневается и не склоняется перед вышестоящими, даже перед Магистром Ордена.

Обе эти пары раскрываются в любви, и мужчины, и женщины. Каждый из них прошел через испытания и заслужил свое счастье. «Цветы всегда молчат» — это история о таинстве любви, от которой мы созреваем и раскрываемся миру, как цветы, помогая расцвести и любимым.  

Надеюсь, автор исправит ошибки, перед тем как текст уйдет в печать, и читательницы серии «50 оттенков магии» насладятся тонким, ярким, ароматным, как цветущий сад, любовно-эротическим романом. Поклонницам жанра безусловно рекомендую.

 

Замечания по тексту будут высланы автору почтой. 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Ksenyya Lytyagina 05.01.2016, 20:09:31

Замечательная рецензия! Все по полочкам. Пары в романе действительное разные, но очень яркие)

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 05.01.2016, 23:42:12

Елена Ершова, и получилось :)

Валерия Осенняя и Анна Крут 05.01.2016, 21:21:08

Ого! Какая развернутая и отличная рецензия. Вы молодец)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 05.01.2016, 22:21:56

Валерия Осеняя и Анна Крут, Спасибо:).

Ирина Успенская (ХельТруда) 05.01.2016, 20:09:31

Прекрасно и очень профессионально ))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 05.01.2016, 20:26:48

ХельТруда, Спасибо:). Роман в целом достойный, на необычном и интересном материале, я была приятно удивлена:). Не уровнем, а материалом - не слышала никогда о таком ордене:).

Ольга Шестрова 05.01.2016, 21:13:07

Отличная рецензия.
Я бросилась читать.
Мне понравилось начало. Плачущая от восторга девушка и герой, случайно увидевший её, мне очень приглянулись. Именно с первой главы затягивает.
Ну, я, пожалуй, ЦА этой книги:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 05.01.2016, 21:14:52

Ольга Шестрова, ой, я буду волноваться и ждать отзыв :)

Алина Лис 05.01.2016, 20:49:01

Очень хорошая рецензия. Я бы после такой непременно захотела бы прочесть.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 05.01.2016, 21:14:27

Алина Лис, да, Ольга умница ))) и тебе спасибо - за поддержку, и веру, и умные замечания )))

Яся Белая 05.01.2016, 19:53:44

Оля!!! Спасибище! Рецензия прекрасна :) почти со всеми замечаниями согласна ) готова работать

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 05.01.2016, 20:42:43

Ольга Жакова, не, просто оно не родилось )))

Елена Ершова 05.01.2016, 19:41:11

Ваааа!!! Прочла с удовольствием) Очень радует, что отметила мастерство автора, для дебютанта это очень важно! История и правда яркая, впечатления сходны с моими, разве что не соглашусь с тем, что мало описаний, и еще в нескольких моментах )
Спасибо за подробное рассмотрение характеров! И та, и другая пара заслуживает внимания. Сначала мои симпатии были на стороне Джози и Рича, они действительно яркие, броские, нестандартные. Но со временем я присмотрелась к Мифэнви и Колдеру и поняла, что они не менее, а иногда даже более интересны. И это здорово - дать читателю выбрать, кому сопереживать и за чьей линией следить с бОльшим пристрастием)
Спасибо за обзор!

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 05.01.2016, 20:34:57

Ольга Жакова, да-да, буду с нетерпением ждать

Ксюша Ангел 05.01.2016, 19:36:47

Сегодня вечер рецензий))
Отличный отзыв! Вдумчивый, глубокий и затрагивает все важные аспекты романа. Восхищаюсь вами, Ольга!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 05.01.2016, 20:30:30

Ксюша Ангел, Спасибо, очень приятно:).

Марина Эльденберт 05.01.2016, 19:54:07

Отличная рецензия!!! Прочла с удовольствием :)))) Кстати, так и не определилась с любимой линией в этом романе, обе были чудо как хороши!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 05.01.2016, 20:07:59

Марина Эльденберт, ужасть! *забаиваиться* нейдёт пока, но надеюсь ...