Интервью с Алёной Волгиной ("Убийца - садовник?")

Автор: Джейн и Скарлетт Эйр / Добавлено: 12.11.17, 14:17:20

Дж. и С. Эйр: Здравствуйте, Алёна! Расскажите, пожалуйста, о вашем романе «Убийца-садовник?». Это первый роман одноимённого цикла, и нам любопытно: вы сразу планировали трилогию, или «так получилось»?

Алёна Волгина: Так получилось. Как говорится, автор – птица гордая, пока не пнешь, не полетит. Первая книга была написана по просьбе подруги и очень тепло принята читателями, отчего автор во мне проснулся и немедленно ощутил тягу к полетам. В результате одна повесть превратилась в три.

Дж. и С. Эйр: Где можно прочитать/купить остальные части трилогии? Желательно целиком.

Алёна Волгина: Сейчас я выкладываю эти книги на сайте Продаман. Все три части будут выложены полностью.

Дж. и С. Эйр: Почему на обложке романа кот? Да ещё и с такой наглой мордой.

Алёна Волгина: Кот Демьюр – один из главных героев романа! Но, как и полагается приличному коту, действует он исподтишка, из-за чего его геройство остается незамеченным. Я решила исправить несправедливость, поместив его на обложку.

Дж. и С. Эйр: Ещё про кота: он явно не так прост, будет ли раскрыта в продолжениях его тайна?

Алёна Волгина: Нет, кот все свои тайны сохранит при себе. Он точно не прост, но, согласитесь, то же самое можно сказать про любого кота.

Дж. и С. Эйр: Почему именно романтический детектив-фэнтези? Не просто детективное фэнтези и не просто романтическое? Зачем вы смешали жанры?

Алёна Волгина: Мне хотелось детектива и сказки одновременно.

Дж. и С. Эйр: Вы правда считаете свою главную героиню «серой мышкой»?

Алёна Волгина: Она сама себя такой считает. Я надеюсь, что где-то к середине второй книги Алекс сможет убедить ее, что это вовсе не так. У меня самой в жизни был похожий эпизод.

Дж. и С. Эйр: Кто из героев вам самой нравится больше, и почему? (Кроме кота)

Алёна Волгина: Ну, если кроме кота… тогда тетя Роуз! Вот человек, который всегда знает, как правильно поступить! Мне бы так.

Дж. и С. Эйр: Вы смешали псевдо-Викторианскую Англию и классическое фэнтези, добавив в ваш придуманный мир альвов. Для чего?

Алёна Волгина: Выше я уже ответила. Это моя первая крупная повесть, я писала ее, когда еще понятия не имела о разных правилах, литературных сериях и т.п. Вряд ли ее можно отнести к определенному жанру.

Дж. и С. Эйр: Героиня говорит современно. Странно слышать такое от викторианки. Зачем вы это сделали?

Алёна Волгина: Она не только говорит, она еще и думает не так, как викторианская леди. "Садовник" - это точно НЕ исторический детектив, там менталитет героев другой, это особенно заметно, если почитать, например, Диккенса. Из той эпохи (примерно середина 19 века) я взяла антураж, а еще меня всегда привлекал, как бы это выразиться, научный энтузиазм, царивший в то время. Мне нравятся эти люди, которые увлеченно создавали разные машины, пересекали океан, программировали первые компьютеры, поднимались в небо и откапывали динозавров.

Дж. и С. Эйр: Как вы и обещаете в аннотации, все штампы бережно сохранены. Для чего?

Алёна Волгина: Эта аннотация была написана скорее в шутку, и в ней я хотела честно предупредить читателей, что в сюжете есть приличная доля любовного романа. Отчасти это типичная история о Золушке.

Дж. и С. Эйр: Есть ли в романе что-то, что вы бы хотели изменить? И если есть, то что?

Алёна Волгина: Нет, пусть все останется как есть. Первое произведение – это всегда что-то особенное. Хочется сохранить его хотя бы на память о своих ошибках.

Дж. и С. Эйр: Чем вы вдохновлялись, когда писали роман? Книги, фильмы? Как вам пришла в голову эта идея?

Алёна Волгина: Полагаю, что книги Джейн Остин и Агаты Кристи сильно повлияли на мое творчество. Причем не только на эту трилогию.

Дж. и С. Эйр: Спасибо большое! Теперь расскажите, пожалуйста, немножко о себе и своём творчестве. Какова ваша любимая тема? Какие ещё вы пишете книги, есть ли среди них самая-самая любимая, и если есть, то какая?

Алёна Волгина: О, моя любимая тема – о том, как дружная компания ищет (или случайно находит) себе массу приключений на нижние девяносто. Самая любимая книга – та, которая пишется сейчас. Потихоньку пишу еще один детективный цикл, но не знаю точно, когда начну его выкладывать. Пока только грустно смотрю на толстеющую папку с набросками.

Дж. и С. Эйр: Какие ваши три самые-самые любимые книги?

Алёна Волгина: Сложно выбрать. Пусть будут Э. М. Ремарк «Три товарища», Дуглас Хофштадтер «Гедель, Эшер, Бах», Мариам Петросян «Дом, в котором». Первая книга изумила искренностью чувств, остальные две сломали мне мозг и заставили взглянуть на привычные вещи под новым углом.

Дж. и С. Эйр: Если бы вас попросили описать себя пятью словами, какие это были бы слова?

Алёна Волгина: «сурок с книгой в норе». Как раз пять слов!

Дж. и С. Эйр: Какими вы видите своих читателей? Какие комментарии от них ждёте? Вам нравится общаться с читателями?

Алёна Волгина: Да, я очень люблю общаться с читателями! Собственно, ради этого я книги и выкладываю. Иногда бывает, что читатели подмечают нелогичности в сюжете. Или можем просто посплетничать о героях – как когда.

Дж. и С. Эйр: Как вы относитесь к критике?

Алёна Волгина: Уверена, что со временем смогу переварить любой, даже самый язвительный отзыв. Ну, побегаю по потолку, попинаю диван, съем торт огромный… Потом успокоюсь и, может быть, даже что-то перепишу.

Дж. и С. Эйр: И, напоследок, что бы вы пожелали читателям?

Алёна Волгина: Побольше теплых, душевных книг в эту хмурую осень!