Откуда берётся критика. микро-пример, минутка фана

Автор: Иван Борн / Добавлено: 17.02.16, 01:28:03

Зашёл на Лит-эру после игры, заглянул в блоги и первое что бросилось в глаза, очередная тема-клон:

ЛитРПГ - полноценный жанр литературы, или фикция? https://lit-era.com/blogs/post/4107

Первая мысль: о, чёрт! Опять? Кто это? Кому игровая литература мешает жить?

Читаю текст. Дальше цитаты для наглядности:

«Скажу сразу - я не фанат этого жанра и вряд ли когда-то им стану.»

«Мне понравилась идея и общая концепция жанра, но читать подобную литературу надеюсь мне больше не придется.»

«Во многом это связано с дилетантским и слабым уровнем самих писателей, у многих может забомбить от этого(особенно у фанатов жанра)»

«я считаю того же Дмитрия Руса лишь пародией на писателя.» « Из данного непрофессионализма вытекает целый ворох проблем. Одной из таких проблем является банальная скука.»

«Подводя итог хочется сказать что жанр весьма неоднозначный. Есть много плюсов на перспективу, но есть и не меньше минусов, существующих сейчас»

Вежливо так обхаял, весь жанр одним махом, всех одним скопом. Персонально только многострадальному Русу досталось. Думаю, какого чёрта? Кому и зачем понадобилось писать? Там вчера Алексей Широков предположил, что «это просто зависть, к тем кто успел попасть в струю и стать фаворитом жанра. Вот остальные и пыжаться в надежде что жанр отомрёт и тут то они и стрельнут.»

Дай, думаю загляну. Однако прав оказался Алексей Широков! Автор, который «не фанат этого жанра» и который надеется, что «читать эту литературу ему больше не придется» выложил ЛитРПГ роман!  Аж одну главу. Редакция от вчера 16,02,16, одновременно с блогопостом.

Аннотация сделала мой вечер: «Егор - бывший киберспортсмен, его уже давно не занимает забава прошлого, потому что он гениальный игрок. Не существует игры, из которой бы он не вышел победителем.» Предчувствуя немалую долю веселья, я прочёл те три абзаца, которые выложил автор возмущенный «дилетантским и слабым уровнем самих писателей» ЛитРПГ.

«Я лежал на диване с пультом в руках, лениво переключая каналы по телеку». Это, напоминаю, Егор – гениальный игрок!

«Чуть ли не с отвращением посмотрел на те награды, которые валялись чуть ли не под ногами. Двадцать шесть раз. Ровно столько раз я становился чемпионом мира по разным киберспортивным дисциплинам» «А чем заняться парню в двадцать лет...» Он Гений! С младенческого возраста.

«Вот только сам теперь игры не перевариваю – слишком скучно». Лежать на диване веселее, да.

«Я помю (стиль автора соблюден) как только начинал играть. День за днем, ночь за ночью, я играл как одержимый, с редкими перерывами на сон и еду. Все получалось как бы само по себе, я даже не старался особо». Действительно, зачем Гению особо стараться?

«Скоро его позвали в команду из полупрофессиональной лиги тогда популярной моба игры. Я вытащил их в про дивизион, но дальше у моих тиммейтов банально не хватило скила и я не мог тащить их самостоятельно». Настоящий тащер! Дота рулит. «Через месяц я в первый раз стал чемпионом мира». Гений, чо!

«За год я собрал все возможные награды на всех возможных турнирах, всех существующих на тот момент игр».  Фэйспалм!

«Я никогда не тренировался, я никогда не подготавливался, я просто заходил в игру и выигрывал. Новости тогда разрывало так, что я уже не знал куда мне деваться на улице». Хорошо, что на этом автор закончил произведение, к этому моменту я уже валялся под столом. Ох, не зря автор «считает Дмитрия Руса лишь пародией на писателя», куда ему выдумать такого супергероя! Хорошо, что автор самокритично поставил в жанрах не только ЛитРПГ, но и юмор. С одним жанром не промахнулся.

И вот где угадал ведь! «у многих может забомбить от этого(особенно у фанатов жанра)». Забомбило еще как!  Автор, я согласен, «Из данного непрофессионализма вытекает целый ворох проблем», основная из которых то, что почитав три абзаца о суперигроке Егоре, люди делают вывод, что ЛитРПГ говно. Но, по-моему, дело не в ЛитРПГ.

Резюмирую: человек провел спекуляцию на критике жанра для пиара своих трёх абзацев. А в блоге «не фанат этого жанра» прямо врал. Вот зачем, спрашивается, так делать?

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Алёна Усенко 17.02.2016, 02:56:44

он сделал ваш вечер, а вы - мой)) в хорошем смысле) отличный пост! спасибо))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Борн 17.02.2016, 14:53:43

Алёна Усенко, Не за что. Рад, что повеселил.