Вечерние размышления

Автор: Лидия Ситникова (LioSta) / Добавлено: 24.06.16, 23:27:32

Маленькое "ура" за сегодня: мой "Zомбариум" прошел в полуфинал БД-16. Настолько же приятно, насколько и неожиданно :) Будем считать это подарком Судьбы к предстоящему ДР.

В который раз убеждаюсь, что все, что у нас есть, когда-нибудь да пригодится: больше года назад, прочтя трилогию Скотта Вестерфельда "Левиафан - Бегемот - Голиаф" полезла искать книги, где присутствует Тесла. Повесила даже запрос в одной из групп ВК. И вот буквально позавчера на него откликнулась девушка, посоветовав книгу Тони Джордан "Плюс один".

Давно я не набрасывалась так на романы :))) Проглотила за два вечера. Это книга, которая прочитывается на одном дыхании. Заставляет забить на все и просто сидеть, уткнувшись в читалку. Для меня - в первую очередь, из-за Теслы. Увлеченность героини великим ученым описана так... откровенно. Так просто, что пробирает до костей. Новых фактов я для себя не нашла - читала обе книги, которые автор использовала в качестве источников ("Повелитель Вселенной" Сейфера до сих пор стоит на полочке, облепленный закладками). И у Сейфера, и у Чейни биография Теслы очень схоже представлена, книги не дополняют друг друга, а, скорее, повторяют. А вот тесное сплетение характеров стало откровением.
Мастерски переданы переживания главной героини Грейс - девушки, страдающей навязчивой идеей постоянного пересчитывания всего вокруг. И особенно удались автору те чувства, которые испытывает Грейс при попытке пройти "лечение". Изменения, происходящие с девушкой под влиянием всех этих "волшебных таблеток" и сеансов "терапии", где психологиня без тени сомнения поглощает яблоко, побывавшее в унитазе... И, конечно, сложные и запутанные отношения - когда в жизни Грейс находится место и для вполне релаьного мужчины, и для ее великого кумира.
Много необычных заметок о числах, искрометный юмор - и все это сквозь сплетение двух миров: пугающего и сложного мира вокруг и романтичной нереальности внутреннего мира Грейс, где в роли рыцаря выступает харизматичный великий изобретатель со шрамом на груди...


Этой книге без тени сомнения ставлю высший балл! 

Вестерфельда, кстати, рекомендую всем любителям стимпанка, хотя трилогия может слегка оттолкнуть читателей постарше - это, скорее, юношеская проза.

Роман "Плюс один" в сравнении с ним - достаточно тяжелая вещь. Тому, кто далек от переживаний, схожих с испытываемыми героиней, читать будет проще - хотя понять будет сложно. Тем же, кто не дай бог, испытывал такое на себе, книга может "доставить". 

Добавляю в цитатник лучшие фрагменты из книги:

Нынешним врачам нужно лишь одно - чтобы мы, люди, как можно теснее приблизились к среднестатистическому человеку. Стали бы как можно более обычными.

Большинство людей пропустили всю свою жизнь, знаешь ли. Жизнь – это не когда ты стоишь на вершине горы и любуешься закатом. Это не тот момент, когда ты ждешь возлюбленного у алтаря или рождается твой ребенок или когда ты плывешь на глубине и к тебе подплывает дельфин. Это всего лишь фрагменты. Десять-двенадцать песчинок, рассыпанных в пустыне существования. Эти песчинки – не жизнь. Жизнь – это когда ты чистишь зубы, делаешь бутерброд, смотришь новости и ждешь автобуса. Или идешь куда-то. Каждый день происходят тысячи маленьких событий, и, если не видеть их, если не смотреть внимательно, не запоминать их и не считать, можно все пропустить.
Можно пропустить всю жизнь.

----------------------------------------------

Ну вот... Книга прочитана, впечатления высказаны. И я остаюсь наедине со своим собственным Теслой. Жаль, про него сейчас не пишется. Все еще впереди...

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Anna Michi 25.06.2016, 09:38:11

я, как и думала, пролетела со свистом! :))) но хороший опыт, надо будет попробовать ещё разок.
очень приятно видеть в списке кучу литеровцев, прямо ощущение сопричастности. :)) круто, что "Зомбариум" прошёл, надеюсь, и дальше отметят! держу кулаки за вас, Александра, Ольгу Жакову и уважаемое Подымски.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 25.06.2016, 13:52:01

Лидия Ситникова (LioSta), пока что собираюсь :))) надо же попробовать взять реванш :)

Alexandr Zarubin 25.06.2016, 00:15:17

Подравляю... Соседи по списку

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 25.06.2016, 00:18:07

Alexandr Zarubin, взаимно) мир тесен...

Болдырева Наталья 25.06.2016, 00:13:11

Мои поздравления!
:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 25.06.2016, 00:13:35

Болдырева Наталья, спасибо :)