Глоссарий читателя к роману "Я вижу тебя насквозь"

Автор: Елена Болотонь / Добавлено: 25.06.16, 12:24:53

Маленькая "шпаргалка"

Планета М-36, или Земля — обитаемая планета Солнечной системы, населённая разумной слаборазвитой расой.

Межгалактический Альянс — добровольное объединение гуманоидных цивилизаций с первоочередной целью защиты от внешних угроз, а также для торговли, обмена опытом в рамках, установленных каждой расой самостоятельно. Придерживаются единого свода (кодекса) законов и правил на нейтральных территориях, которыми признаны планета Орхид (столица Межгалактического Альянса) и галактика звёздной системы Касиль.

Спорные вопросы (торговли, добычи ресурсов, колонизации) между цивилизациями, входящими в состав Альянса, решаются в Межгалактическом Суде, что не отменяет самостоятельное регулирование дипломатических отношений между расами.

Так, например, расы могут находиться в состоянии дружбы или конфронтации между собой, решая вопросы самостоятельно либо с помощью Альянса, но в случае объявления всеобщего военного положения обязаны войти в перемирие и приложить все усилия для защиты Альянса.

Система Касиль — звёздная система, включающая в себя скопления жёлтых, голубых и белых звёзд, маркированных буквами межгалактического алфавита. Например, Альфа-Касиль, Бета-Касиль, Пси-Касиль. Вокруг каждой звезды можно обнаружить скопления планет, как необитаемых, так и с разумной жизнью, например, Цейд-9.

Орхид — столица Межгалактического Альянса с резким континентальным климатом на основном и единственном материке, занимающем около половины планеты в северной её части. Коренное население представлено двумя расами.

Первая — гуманоиды с генными включениями ящерообразных. Основной особенностью являются рептилоидные глаза. Хорошие юристы, силовики.

Вторая — гуманоиды с высокоразвитыми телепатическими способностями. Отличаются чувством обострённой справедливости, в связи с чем занимают руководящие посты в судебной системе Альянса. Особенностью этого подвида являются круглые блюдцеообразные глаза, треугольный череп, сужающийся к подбородку, тонкие губы и нос, похожие на прорези. Редко пользуются голосом. Общаются между собой с помощью телепатии, с представителями других, менее развитых рас — при помощи эрий.

Эрия — живая субстанция, ретранслятор мыслей и эмоций от одного живого организма к другому. Имеет значение степень её чистоты. Служит естественным детектором лжи. Проникает в организм через кожу и действует на протяжении нескольких часов, в результате чего растворяется и выводится естественным путём без вреда для гуманоида.

Цейд-9 — карантинная, закрытая планета в планетарной системе звезды Пси-Касиль. Отмечена наличием агрессивной разумной жизни через повышенную любвеобильность.

Лепры — агрессивная раса мутантов, пострадавшая от воздействий Цейд-9 в прошлом.

Серты — раса энергетических вампиров, занимающая территории в спиральной галактике, центральной точкой которой является жёлтая звезда Аккубенс. Столицей расы является одноимённая планета Серт, схожая по своим характеристикам с Землёй.

Серты зависимы от чужой энергии, которая продлевает им жизнь. Получение энергии происходит при прямом или близком контакте с живыми существами, вне зависимости от их разумности, называемых самими сертами примитивами. Данный тип энергии считается третьесортным. Потребление регламентируется правилами, выдаются лицензии на пополнение жизненных запасов.

Правящая элита расы пополняет запасы с помощью источника бессмертия, называемого альвой, а также имеет возможность потреблять жизненные силы друг друга по возрастающей иерархии (энергетический каннибализм). Так, серт низшего сословия не сможет причинить явный вред высшему (генетическая сила последних на порядок превосходит силы первых).

Альва — дорогой, высококачественный ресурс для пополнения энергетических запасов сертов. Используется до нескольких раз в год. Основным поставщиком альвы до последних событий, описываемых в романе, являлась планета Ритрея (Дзинтарская Цивилизация). Форма альвы — жидкость.

Согласно последним событиям, описанным в романе, на М-36 были найдены примитивы, чья жизненная энергия оказалась сходной по своему качеству с альвой. В связи с чем на Земле началась охота на альв.

Аккубенская Империя — высокоразвитое монархическое образование, в состав которого входят Серт и ряд смежных колоний, использующихся сертами для добычи ресурсов, в том числе энергетических, а также в качестве военных баз. На особом положении находится планета Церера.

Церера — планета-добровольная колония, принадлежащая на равных правах сертам и атриям как наследие предков. В атмосфере планеты преобладает метан, который заставляет колонизаторов работать и жить под защитными куполами, оснащёнными воздушными фильтрами. Научно-исследовательский, медицинский и генетический центр, трансплантационный банк органов для всего Альянса, ведомый на совместных правах двумя империями: Аккубенской и Атрийской.

Церерцы — коренное, разумное население. Гуманоиды обладают голубоватой кожей с проступающей сетью кровеносных сосудов, выглядящих как татуаж, а также огненно-красными волосами. Плохо переносят кислород, используют маски. Имеют способности к науке и медицине.

Атрии — раса энергетически нестабильных гуманоидов, основной проблемой которой является неспособность удерживать энергобаланс долгое время в открытом космосе. В связи с чем атрии нуждаются в регулярном посещении планет, схожих по своему типу с материнской планетой Атрий, для восстановления стабильности. Восстановление происходит в кратчайшие сроки благодаря совокупным факторам, таким как сила притяжения, магнитное поле.

Атрий — в прошлом столица Атрийской Империи. Планета оказалась разрушена из-за взрыва сверхновой звезды в галактике атриев.

Атрийская Империя — высокоразвитая цивилизация, с монархическим укладом. До взрыва планетарной системы — самая могущественная в Альянсе. После взрыва быстро растеряла былое величие, в том числе из-за генетической катастрофы после заражения модифицированной формой детта-вируса.

Пейоны — дружелюбная раса гуманоидов. Входит в состав Альянса.

Хамелеоны — вымирающая раса аморфов. Занимается пиратством, мелкой торговлей в обмене телами.

Слизнеобразные, паукообразные, рептилоиды — расы, контактирующие с гуманоидными расами Альянса на правах наблюдателей.

После написания второй части глоссарий, скорей всего, будет существенно расширен. Но это уже отдельная история.

Роман прошёл профессиональную редактуру и корректуру.

Хорошего всем настроения и удачного дня!

 

P.S. Рецензия от Екатерины Кругловой на роман "Я вижу тебя насквозь"

 

P.P.S. А пока суть да дело в ожидании, рекомендую почитать супер-лёгкий и многообещающий роман Ольги Райской  "Звёздная Академия. Алька Верник и наследие предков"

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Екатерина Лоринова 25.06.2016, 14:00:41

Полезная инфа, мне вот тоже советовали сделать глоссарий, только руки не доходят)))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 27.06.2016, 01:41:07

Елена Болотонь, спасибо))

Ольга Райская 25.06.2016, 19:06:36

Это же какая титаническая работа проведена... Для меня подобные списки составить - самое трудное)) Умничка!

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Райская 26.06.2016, 06:54:56

Елена Болотонь, Да тебе хоть какой дам))

Татьяна Бессонная 25.06.2016, 15:05:27

Хех, почему-то вспомнился Масс Эффект)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Болотонь 25.06.2016, 15:35:55

Татьяна Бессонная, Спасибо. ))) Поставлю своим отпрыскам уже.
Времени не так много, да и наигралась уже.