Маг на общественных началах

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 05.08.16, 17:19:17

Еще один синопсис, на этот раз, в отличие от синопсиса "Питера" -- нереализованный. Готовилось для одного секретного проекта, но не срослось. Когда выяснилось, что издаваться книги будет под одним общим псевдонимом, я отказался от участия. Впрочем, проект уже двести раз засветили, это "Маги 12 сфер". :)

Синопсис, кстати, мне до сих пор симпатичен.



МАГ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ
(синопсис)


2009 год, Нижневартовск, Западная Сибирь

Андрея Кедрова, двадцати восьми лет, электромонтажника, увлекающегося паркуром, едва не сбивает на пешеходном переходе белый форд. Пытаясь объехать Андрея, машина врезается в столб. Андрей подбегает и вытаскивает из машины водителя (детектив), но тут из подъехавшего огромного джипа появляются те, кто гнался за фордом. Это высокие люди в зеркальных очках. Они убивают детектива на руках у Андрея. Андрей в отчаянии ранит одного из нападавших из пистолета детектива — но что это? Вместо крови у человека течет огонь. Человек снимает очки, глаза у него оранжевые. Тут провода с поврежденного столба падают, разряд, вспышка, и Андрей проваливается в темноту.
Он открывает глаза в больничной палате. Прошел месяц.Андрей после удара током получил ожоги и повреждение мозга (электрошок, частичная амнезия), а длительная кома вызвала проблемы с мышцами. Он ходит с палочкой как доктор Хаус, утратил часть воспоминаний, зато, сам не желая того, приобрел взамен целый мир. Оказывается, Нижневартовск не скучный город чумазых нефтяников, а целый мегаполис, населенный чудовищами и нелюдями. Чудовища обитают среди обычных людей. "Они живут", - думает Андрей в ужасе и восторге.
Но не только обитатели города изменились. Изменился сам город.
Совершая пешие прогулки, чтобы восстановить подвижность, Андрей это видит собственными глазами. Травма дала ему эту возможность — поврежденный мозг компенсировал утраченные связи.
На улице Ленина, где раньше Андрей видел только вечную стройку, над городом поднимается гигантская башня из стекла и бетона. Это деловой центр нелюдей — нейтральная территория, где проходят переговоры.
Весь город разделен на три части. Три старших семьи: джинны с огнем в жилах, гопники-оборотни. И третья сила — некий Герцог, которого никто никогда не видел, и который живет, по слухам, уже тысячу лет. Их сила опирается на магические «колодцы». За право пользования которыми с Андрея теперь будет взыматься налог. Почему? - спрашивает он растерянно. Потому что все маги должны платить, говорит человек в шлепанцах. Маги?! Конечно, следует ответ. Ты что, из деревни?
- Видимо, да, - говорит Андрей.
- Хорошо, - говорит человек в шлепанцах. – Тогда отработаешь на общественных работах.
Андрею многое предстоит узнать.
Например, что у каждого живого существа есть поле силы. Из-за травмы головы его поле силы изменилось, теперь это нечто странное — и очень мощное. Кто-то желает заполучить перспективого мага, пусть даже Андрей всего навсего человек. А кто-то желает его смерти. Вереница несчастных случаев, в которых Андрей чудом выживает. Однажды Андрей едва спасается от преследования стаи странных собак (оборотни).
Когда собаки его уже загнали, их отгоняет старик в соломенной шляпе (Спешнев).
Между тем смерть детектива не дает Андрею покоя. Андрея навещает опер, занимающийся делом об убийстве детектива. Детектив приехал в Нижневартовск из Екатеринбурга, видимо, что-то расследовал. Андрей рассказывает о людях в зеркальных очках и говорит, что ранил одного из пистолета детектива (подробности об оранжевых глазах и огненной крови он опускает). Вы не могли этого сделать, отвечает опер. Почему? Потому что пистолет был газовым.
Когда Андрея выписывают из больницы, он видит за спинами друзей и родственников странную девушку (Шахерезада). Оглядывается, а ее уже нет. Кто она? Андрея как магнитом тянет к Деловому центру, в одной из своих прогулок он видит огромный джип, подъехавший к центру. Оттуда выходят тот человек в зеркальных очках, что убил детектива. Это Файр, глава службы безопасности джинна. С ним цыган, его правая рука, ренегат-оборотень. Андрей удивлен — вместе с ними та девушка, что он видел в больнице (Шахразада).
Но Андрей не знает, что Файр видит его через камеры наблюдения и велит взять на заметку. Теперь за Андреем следят две семьи: джинны и оборотни.
Андрей пытается врасти в общество магов, но это не так просто. Он работает в больнице как волонтер (маг на общественных началах, фэнтези-версия доктора Хауса, несколько забавных ситуаций и проч.). В один прекрасный день Андрей получает приглашение на Благотворительный Бал, главное светское событие для нелюдей города. Там он вступает в конфликт с Асикой, оборотнем-манси. Асика обещает отомстить. Это не пустая угроза, Асику прислали в Вартовск после того, как он вместе с дружками перебил целый поселок геологов — потому что те отказались дать бензин для снегоходов. Здесь он в ссылке, живет в доме своего дяди. Но старейшины оборотней не знают, что вслед за Асикой в город приехали его дружки-манси, его личный отряд убийц.
Когда Андрей возвращается, его преследует серая маленькая японская машина, а потом на него нападают люди в зеркальных очках… Он бежит, но ноги почти не слушаются. Навыки паркура, которым он занимался до травмы, помогают ему пару раз, но тело подводит. Он забегает в подъезд. Дверь открывается...
Андрей усилием воли пытается захлопнуть дверь – и вдруг все незакрытые двери в шестнадцатиэтажном доме закрываются. Это похоже на землетрясение. Он пустой, говорит цыган. Взять его! Цыган командует джиннами.
Джинны хватают Андрея, цыган собирается выпустить ему кишки ножом, и тут звучит голос. Ковры покупаете? Цыган поворачивается.
Там старик в соломенной шляпе, что спас Андрея от собак-оборотней.
- Я спрашиваю, ковры покупаете?
Это Спешнев, посланник москвичей. Он в прошлом великий маг, за какой-то проступок на долгие годы был заключен внутри стеклянного шарика со снегом, там за ним гонялся ужасный зверь — полушакал-полу белый медведь, не давая отдохнуть ни минуты. Сейчас Спешнева простили и дали ему задание — проследить за тем, чтобы дела москвичей в Вартовске не пострадали. Спешнев опытный маг, умный и хитрый профессионал, когда-то был резидентом советской разведки в Испании и Латинской Америке, личный друг Фиделя Кастро и Че Гевары. Теперь ему нужно реабилитироваться, иначе придется вернуться в стеклянный шарик — к поджидающему добычу зверю.
Цыган и джинны не знают, кто это такой, нападают, но старик разбрасывает их влегкую.
Спешнев уверен, что в Вартовске грядет новый передел сфер влияния. А москвичи заинтересованы в том, чтобы этот передел был в их пользу.
Убийство детектива и новоявленный маг привлекают внимание Спешнева.
Спешнев второй раз спасает Андрея. И становится его наставником. Спешнев учит его аккумулировать энергию от магического «колодца», чувствовать его и прочее. К колодцам Герцога у тебя есть доступ. Колодцы других семей защищены заклинанием — что-то вроде "пароля". А вы? А я другое дело. Мне ваши колодцы до лампочки (старик – редкий маг, который может черпать энергию из других реальностей).
Спешнев расспрашивает Андрея о детективе. Что детектив делал в Вартовске? Сам бы хотел знать. У него-то уже не спросишь. - говорит Андрей.
А это мысль, говорит Спешнев.
Он ведет Андрея к одному своему приятелю. Это тот человек в черном (мистер Смерть), местный священник. На самом деле он не человек и опытный некромант. Вместе они едут на кладбище, раскапывают могилу детектива и проводят обряд. Но скелет не оживает. Что за черт? Дело в том, что обряд был именной, а в могиле тело другого человека. Тогда где же наш покойник? - спрашивает Спешнев.
Детектив оживает, но в другом месте. Это склад на берегу Оби. Тело подменили джинны, спрятали тело детектива в цистерне с соляркой — поэтому оно прекрасно сохранилось (хотя прошло полтора месяца). Мертвый детектив пытается понять, что произошло. Он идет к Шахразаде, воняя соляркой.
Почему детектив был похоронен здесь, а не в родном городе? - спрашивает Андрей у Спешнева. Потому что у него там нет родственников, а здесь есть. Вот оно! Ниточка ведет их сестре детектива — Наташе. Через нее они находят Шахерезаду. Наташа и Шахерезада – подруги, вместе работают в поликлинике. Когда Шахерезаде понадобилась помощь, Наташа посоветовала ей своего брата-детектива.
Герцог — это отец Шахерезады. Бывший зэк, про которого рассказывал друг Андрея. Невинно осужденный, как говорили. В зоне он стал знатоком уголовной магии. Он не умер во время побега. Он выбрался из морга и бежал. От старого вора в законе он получил "пароль" для нескольких колодцев в Вартовске. Эдакий уголовный граф Монте-Кристо. Герцог построил свою карьеру, объединив семьи, которые пострадали от "беспредельщиков" в 90-е годы — джиннов и оборотней.
Шахерезада – слабое место Герцога. Тайная дочь.
Детектив, нанятый Шахерезадой, чтобы выяснить, где тот, кто должен платить алименты за ее сына (у нее есть сын), выясняет гораздо более интересные вещи. Например, кто посылает ей к праздникам дорогие подарки. Оказывается, ее отец — Герцог. Один из трех самых могущественных нелюдей Нижневартовска.
Шахерезада назначает детективу встречу. Она не знает, что ресторан «Арабские ночи» — территория джиннов.
Однако в процессе расследования детектив засветился. Файр настигают их с Шахразадой. Теперь у него есть рычаг, чтобы надавить на Герцога и стать первым лицом в клане джиннов. Однако детектив упрямый и рисковый, они выбираются из ресторана вместе с Шахерезадой и уезжают на белом форде. Джинны бросаются в погоню.
Авария. Детектив обманывает джиннов, где-то высаживает Шахерезаду и отвлекает внимание на себя. Мчась на скорости, вылетает на Андрея, пытается обойти и врезается в столб. Эта авария приводит к тому, что детектива убивают, а Андрей обретает магические способности и начинает видеть нелюдей.
Тем временем Асика забирает своих бойцов и убивает сторожа стройки, где они работали. Он псих.
Теперь они распалены кровью и готовы на все. Асика встречается с цыганом, помощником Файра. Тот предлагает Асике перейти под руку джиннов – Асика отказывается. Тогда цыган подсказывает, где искать Андрея. Как брат брату говорю, да (цыган тоже оборотень, только переметнувшийся к джиннам).
Андрей с друзьями едет в баню. Эту баню отец Андрея купил у хозяина-параноика, который ждал атомной войны. Стены толщиной в полтора метра, бойницы, секторы обстрела. В башенке на крыше есть даже пулемет – но это сувенир, который отцу Андрея подарили в качестве прикола. Обычный пулемет Дягтерева, но со спиленным бойком и залитым свинцом стволом. Сувенир.
Друзья чувствуют какое-то напряжение в воздухе. Угрозу. Но они топят баню, пьют пиво и болтают, словно ничего не происходит.
Друг, раньше работавший в зоне охранником, травит зоновские байки. Одна из них про побег на рывок — когда зэк на экскаваторе поднял ковш, чтобы защитить кабину от пуль и рванул на штурм периметра. Он с разгону протаранил три из четырех оград, но тут экскаватор уперся в четвертую и заглох. Зэк выскочил из кабины и бросился бежать. В него попало десять или двенадцать пуль. Дырявая телогрейка. А вот тело потом не нашли.
Пока друзья парятся и пьют чай, Андрей поднимается в башенку и взводит затвор пулемета.
Атака оборотней.
Оборотни наступают. В темноте их почти не видно, но срабатывают датчики движения и ночные камеры слежения. Андрей их ставил, будучи монтажником. Выстрелы. Друзья Андрея отстреливаются. Но оборотни прекрасно видят в темноте и они все настоящие охотники. Кого-то из друзей ранят. Андрей нажимает на спуск. Пулемет сначала молчит, потом Андрей приходит в ярость, и пулемет без бойка и с пропиленным стволом начинает стрелять (как газовый пистолет ранее). Оборотней ранят и уничтожают. Только Асике удается уйти. Это была ловушка, решает оборотень.
Асика возвращается в дом дяди, раненый. Но все заживет. Когда он отмывает кровь, входит дядя. Я все знаю, говорит дядя. Ты продался джиннам. Предатель. Асика преступает через уважение к старшим и убивает дядю. Потом звонит Файру — я согласен. Так Асика становится предателем своего клана.
Андрей с друзьями утром возвращается в город. Их перехватывают на полдороги. Бешеная гонка на машинах. Андрей против цыгана. Маленькая серая японка цыгана оказывается огромным джипом «эскалэйд». Они идут на таран. В последний момент эскалэйд разносит ударом сбоку. Из огромного грузовика выскакивает Спешнев, расстреливает в упор из пистолета цыгана.
Андрей готов на радостях расцеловать старика. Но Спешнев качает головой.
- Все плохо. Мы опоздали. В городе началась война.
Утром в городе начинается переворот. Боевики джиннов внезапно захватывают «колодцы» оборотней и Герцога, под прикрытием налоговых и спецподразделений мчс берут под контроль конторы и здания противника. Еще чуть-чуть – и все окажется в руках Файра. Старейшины оборотней в панике обращаются к Герцогу – но тот молчит и ничего не делает. Его «колодцы» заблокированы им самим. Почему? – никто не знает. В зал, где заседают оборотни, врываются здоровенные ребята в городском камуфляже – на этот раз гаишники. «И что это значит? – спрашивает один из старейшин. – Пришли выписать нам штраф за превышение скорости?» Но деваться некуда. Среди гаишников несколько магов.
Кажется, все получилось. Глава джиннов выслушивает доклады, стоя в своем кабинете (федеральная пожарная часть), Файр
Вдруг в дело вступает таможенный спецназ (демоны), экологическая полиция и лесники (лешие) и линейная милиция (вампиры). Младшие семьи выступают на стороне Герцога, который открыл свои «колодцы» для них. Десантуру мчс («оранжевые береты») блокируют в вертолете, когда они уже готовы были вылететь на штурм штаба Герцога. Вампиры наводят на них автоматы.
Затишье было ложным. Герцог начал действовать. Кто его предупредил? Тот, кто его знает.
Старейшин оборотней освобождают из-под ареста. Люди в зеленой форме охраны месторождений, среди них много демонов и леших. Гаишников веселыми пинками гонят на выход, в отдельную машину сажают джиннов.
Главу джиннов ставят перед фактом, что теперь джинны – младшая семья. Глава джиннов складывает с себя полномочия. Один из его братьев вступает в управление тем, что осталось от семьи.
В это время Андрей сидит у Наташи. Разговаривают о ее брате, детективе.
Наташа рассказывает, что детектив терпеть не мог Боярского, а особенно фильм с ним «Три мушкетера». Я задержу их, ничего – передразнивал он реплики из фильма. Пока они беседуют, входит Спешнев.
- Герцог взял под контроль город. Нам надо навестить Шахразаду.
Едут к Шахерезаде.
- Как думаешь, это детектив предупредил Герцога о перевороте?
Спросите у него самого, говорит Шахерезада. Он мне всю квартиру солярой провонял.
Входит мертвый детектив. Немая сцена.
Они пьют чай, слушают байки Спешнева и готовятся к бою.
Звонит телефон.
- Наташа у нас, - говорит Файр. – Предлагаю обмен. Приведите Шахерезаду.
Последний бой. Спешнев везет Шахерезаду на встречу с отцом – им нужна помощь.
Андрей приезжает на склад у берега Оби. Мертвый детектив штурмует катер, стоящий у берега. Его протыкают металлическим прутом, но на него это не производит впечатления.
Андрей находит Наташу на складе. Джиннами командует предатель Асика.
Джинны идут на Андрея. Теперь ему некуда бежать.
Андрей поднимает зонтик. Бум, говорит он и нажимает кнопку. Джиннов разбрасывает ударной волной. Магический талант Андрея действует через предметы. Джинны кричат и пытаются снова, но куда им против мага. Андрей научился пользоваться своей силой. Асика вступает с ним в бой, но Андрей выстрелом из обрезка трубы (как из гранатомета) обрушивает на оборотня полэтажа и лестницу. Дым и пыль. Крики.
Он идет по складу, разбрасывая врагов, как щепки. Любой предмет может стать оружием. Детский водяной пистолет – отлично. Палка – тоже ничего. Один раз и палка стреляет.
Наконец, Андрей находит и держит на руках бесчувственную Наташу. Он не рассчитал силы и теперь пустой. Его окружают джинны с оружием.
Файр смотрит на него сверху. Он торжествует. Он проиграл, но сейчас уничтожит тех, кто в этом виноват. Одно движение и... Файр готовится сжечь их. И вдруг... Мертвый детектив, пронзенный ломом, выходит к нему из темноты и обнимает. Запах соляры становится невыносимым. "Идите. Я задержу их. Ничего." - говорит детектив. Глаза Файра расширяются. Джинны бросаются в рассыпную... Взрыв. База джиннов уничтожена. Детектив отомстил своему убийце.
Андрей с Наташкой чудом уцелели. Они склоняют головы, глядя на горящий склад.
Мы еще встретимся? - говорит Наташка.
Вполне возможно, - отвечает Андрей и идет, прихрамывая. Вдруг оборачивается и говорит: а ты любишь танцевать? Я, конечно, уже не тот, что прежде, но...
Что но? - раздается голос. Андрей поворачивается. Перед ним Асика, выживший в пожаре. Он весь обожжен. Финальная схватка. Андрей сражается с Асикой врукопашную, без всякой магии, как человек. И побеждает, не смотря на свою хромоту и клыки оборотня. Бесславная смерть сумасшедшего Асики.
Когда с оборотнем покончено, появляется Спешнев с некромантом — они на стареньком уазике-батоне. Едем отсюда. В машине сидит еще один человек – тот самый, в шлепанцах, что приносил Андрею уведомление о налогах за пользование магией.
- Позвольте представиться, - говорит человек. - Меня зовут Герцог.
Вой сирен, мигалки, появляются милицейские машины. Это люди Герцога. Уцелевших джиннов упаковывают в машины. Занавес.
Эпилог:
Шахерезада считается погибшей на складе во время взрыва. На самом деле она едет на Карибы, куда всегда мечтала. Летит через Москву. Ее провожает невзрачный, но аккуратно одетый пожилой человек (Герцог). Наташка машет ей рукой, рыдает.
В то же время Спешнев вылетает в Москву.
Прощание Андрея со Спешневым.
Куда вы дальше? Я сто лет не был на Кубе, говорит Спешнев. Интересно, как там Фидель?
- Еще увидимся, малыш. Но сначала у меня запланирована одна встреча. Кажется, пришла пора встретиться со своими страхами. Как думаешь, зверь по мне соскучился? – говорит он, имея в виду полушакала-полумедведя в стеклянном шаре.

Конец

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Вера Огнева и Артемий Дымов 05.08.2016, 20:37:10

И снова - нееееет!
Ну зачем? Надо было написать эту книгу, а синопсис никому не показывать. Что ж такое...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 07.08.2016, 00:31:25

Вера Огнева/Артемий Дымов, Ну, эту книгу я уже точно не напишу:)))

Олег Волков 05.08.2016, 20:28:46

Я так и не понял: зачем вы выложили синопсис?
Значение имеет только полностью готовая книга. Сама по себе идея ничего не стоит.
С уважением.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 05.08.2016, 22:27:29

Олег Волков, Самое загадочное применение многоточия на моей памяти.