Что вы сейчас читаете?

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 15.08.16, 04:36:51

Вопрос, собственно говоря, в названии. Буду рада услышать ответы и ваши мысли по произведениям, который вы читаете :) 

 

Отвечу за себя: 

Обычно я читаю по нескольку произведений разом. Зачастую запойно (да-да: "Здавствуйте, меня зовут Катя и я книгоголик). Читаю как классику, так и проходные произведения. И нет, мне не будет стыдно, если кто-то из хороших приятелей застукает меня с томиком какой-нибудь Донцовой или Звездной. 

За последнее время прочитала:

1) "Фанатка" Рейнбоу Рауэлл. В подробности вдаваться не буду, обзор тут. 

2) "Черно-белая палитра" Ольги Куно. Всегда ее любила за слог, чувство языка и интересные истории, но тут автор удивила. Я бы назвала это "научной фантастикой" в мире магдетективов: настолько все точно и выверенно прописано, что автору остается лишь поаплодировать. Даже типичный именно для Ольги (и в большинстве случаев именно для нее) сюжетный штамп не испортил впечатления. Порадовало, что я нашла у Куно несколько связей с собствнными произведениями: деление по цвету волос, борьба за равноправие в этом же ключе. Приятно, что с моей любимой писательницей в жанре, в котором я пишу, есть что-то общее. 

3) "Брюнетка в законе" Натальи Жильцовой и Азалии Еремеевой. (да-да, я ударилась в магдетективы и академки). Ну... Прочитав первую главу, мне захотелось отложить книгу куда подальше и не возвращаться к ней. От всех этих охов и ахов по двум мужикам началась почесотка, но приняв убойную дозу супрастина и смирившись с тупостью и нелепостью героини на первых страницах книги, я продолжила чтение. В целом, сносно. Поравилось то, что авторы не побоялись выставить в невыгодном свете героиню в самом начале, хорошо показали ее преображение и становление в дальнейшем. В мужиках даже я, каюсь, запуталась. Делаю ставку на белобрысого с обложки, этому благоприятствует финал первой книги. Дальше читать буду. 

4) "Мир насекомых" Пелевина претерпел поражение в борьбе за мое внимание, что странно - люблю сатиру. Прочитала бОльшую часть книги, понравилась идея. Но из-за аллюзорности, порождающей нелепые вопросы, отложила произведение на потом. Авось, повзрослею и перестану придираться к тому, кто захотел нести в массы доброе и вечное посредством социальной сатиры.  Так же отдельное фи за "было" в разных интерепретациях, блуждающего по каждой странице от абзаца к абзацу- у меня, как у автора, глаз за это цеплялся, а если бы книга была интересная, то и на более весомые косяки закрыла бы глаза. 

5) Дмитрий Рус сразу с двумя "Играть, чтобы жить". Первая книга полетела на ура, новый мир понравился, как и новый для меня жанр. Недооценила я литрпг, как сеттинг, в прошлом - мнение изменилось. Отдельно хотелось бы отметить, что Дмитрий отлично вписывает эмоции, что, я полагаю, для данного жанра не самая простая задача. Со второй частью вышла заминка - на долгой боевке мой интерес чуток поугас, но, уверена, и это дочитаю. 

6) Булгаков с "МиМ" был мной не осилен 19ый раз. Вот чесслово, столько, сколько я пыталась прочитать это произведение, я не тратила ни на одно. В первый раз я не смогла из-за вредности и заявив учительнице: "Я прочитала "Фауста", зачем мне читать российскую переделку?!". Но годы школы и максимализма прошли... однако Михаил словно на меня обиделся и сам не дается для прочтения. 

7) Порядка 20и рассказов разной степени крутости и паршивости на одном конкурсе, в котором участвую. От некоторых рассказов случился вау-эффект, от других оставалось лишь поморщиться. Однако впечатления в целом весьма приятные, потому рекоменудую уделить внимание. 

8)  Заинтересовалась "Алой печатью" Насти Любимки, часто мелькающей в рекомендациях и популярном на ЛЭ. Вернусь к ней, когда подразребу текущий рид-лист. 

 

Сейчас читаю: 

"Летопись Деррума" Марка АстераЗа этим проектом слежу с самого его начала, хоть автор пишет основательно и вдумчиво   медленно. Очень живые и настоящие персонажи вплетены в нити детективной истории, вложенной в нетривиальный сеттинг. Проработанность мира радует, в саму историю вписана грамотно и увлекательно. 

"Всадники Одина" Сержа Сантьяго - давно уже поглядывала на это произведение. Пока скажу вкратце - очень радует слог. Отдельно отмечу, что автор отлично справился с научной подоплекой и легкой, в некоторых местах даже юмористической, подачей. По итогу, думаю, составлю полноценную рецензию. 

Фух, кажется, никого не забыла. Теперь ваша очередь! Даешь мини-рецензии, сайт-то литературный! :) 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 32

Комментировать

Лара Силара 16.08.2016, 15:47:42

В данный момент
"Апрельская ведьма" Майгулль Аксельссон - несмотря на название и присутствие неких мистических событий, в основном книга о взаимоотношениях в семьях, взрослении, о жизни и быте в середение 20 века. Довольно специфический скандинавский колорит.

До этого
Цикл "Помни о жизни" 5 книг - Астахова Людмила и Горшкова Яна Как то зацепил оригинальный мир, живые, яркие персонажи.

Ольга Гучкова 16.08.2016, 13:55:13

Джон Ширли "Гримм. Ледяное прикосновение". Только начала читать, затянуло сильно. Если не отвлекалась на свои проекты, прочитала бы за один день не отрываясь.
Продолжение книги Шантарам "Тень горы" - у меня создалось впечатление, что автору захотелось срубить $. Если первую книгу прочитала за 4 дня, то вторую не могу осилить уже третью неделю.

Екатерина Лоринова 16.08.2016, 13:22:00

"Профессор поневоле"- трилогия Ольги Валентеевой (академка, юмор, но со смыслом, очень добрая и поучительная книга, недаром читатели сравнивают гг с Макаренко) и "Время не знает жалости" (о любви к властелину времени)

"Эльфантина. Отравленная кровь" Ольги Герр (авторские расы, оригинальный мир, любовь и приключения)

"Королева должна умереть" Анны Рэй, средневековое фэнтези, замечательная интерпретация легенд о рыцарях круглого стола+эротика

"Подари мне пламя. Чернильная мышь" Даны Арнаутовой - очень качественный текст, эдакая альтернативная реальность с налетом викторианства) детектив+ любовный роман

"Полное счастье владыки" Ольги Райской - сто кило отличного настроения, или даже больше) потрясающий юмор, попаданство и разрыв шаблона)

"Цена искушения" Елены Болотонь - космофантастика+любовный роман, продолжение романа "Я вижу тебя насквозь"

"ЭВО" Елены Ершовой - необычное попаданство, ужасы, приключения
Почти то же могу сказать про "Ближе некуда" DisCordia, отличные романы

Это, конечно, не все, но первое, что вспомнила)) да, я продаманка))

Александр Гарин 16.08.2016, 13:02:39

Светлана Гольшанская "Северный путь".

Анна Корнеева 16.08.2016, 12:44:59

Наконец, добралась до "Ведьмака". Пока что двоякое впечатление

Елена Соловьева Елена Лир 16.08.2016, 12:38:13

Вот прям счас - "Шрам" Мьевиля. В каком-то диком восторге, прям, дочитывать страшно, жалко, что книга закончится)))

Харитонов Дмитрий 16.08.2016, 10:01:15

А. и Б. Стругацкие - "Обитаемый остров".

Алиса Дорн 16.08.2016, 02:24:01

Дочитала "Джонатана Стренджа и мистера Норрела", сейчас дочитываю Whispers Underground Бена Аароновича. Британия со всех сторон)))

Елена Середа 16.08.2016, 02:04:06

Симмонс "Террор". Автор - мастер, тут ничего не скажешь, текст на высоте, стилизация под XIX век на месте. Все правдоподобно (на взгляд неспециалиста в морских путешествиях), в героев влюбляешься.

Но уровень депрессивности, на мой взгляд, местами зашкаливает. Если коротко - книга про загадочно пропавшую экспедицию на Северный полюс, то есть весь текст герои умирают с разной степенью интенсивности. Читать только закоренелым оптимистам. Любителям экшена тоже противопоказано - его там почти нет.

Если бы не любовь к Симмонсу после "Гипериона" и не главный герой - очаровашка (да, Симмонс умеет таких создавать), наверное, бросила бы. Но это не отменяет того, что книга офигенная.

Екатерина Цибер 16.08.2016, 01:46:56

Женская солидарность или выжить несмотря ни на что
Королева Марго
*
Невидимые
Юлия Михалева
*
Умм-а
Ксанта Манилюк
*
Джейн Элиот
Анна Валентинова
*
Выживут только волшебники
Л. Клемят
*
Магичка в академии
Wladimir Yanow
*
Гувернантка
Анастасия Логинова
*
Бал Хризантем
Вера Вьюга
*
Сокровище Моргана
Анна Иванова
*
Тайна Дамы Дождя
Артур Сунгуров
*
Блуждающий огонек
Марина Одинец
*
Митран
Николай Алентьев
*
Полицейская история: Начало
Харитонов Дмитрий
*
И еще много чего :)
И всё кучкой :)
Вот так как-то :)
На рецензии сил нет.
Одним словом: НРАВИТСЯ - вот и читаю :)

Марина Солодова 15.08.2016, 21:53:41

https://lit-era.com/book/vsadniki-odina-b962 все-таки дошли руки + Веру Камшу "Красное на красном" с телефона

Настя Ковалёва 15.08.2016, 20:18:58

напишу о самых ярких:
1) Только что мною дочитана "Кошки действуют на нервы" Настя Королева,ну что сказать прочитала на одном дыхании говорить что великолепно не буду,оно по своему интересно ,но вот сюжет как то даже обыденно что-ли,захватило в концовка, поворот неожиданный, живенькая вышло,что очень радует
2) "Обернись!Аккадемия превращений." Ирина и Юлия Фельдман скажу одно смеялась долго,но в целом понравилось)
3)"Двое в лодке" Остин Марс а вот это произведение не оставило меня равнодушной, хотя жанр проза, но я бы так не сказала,автор чётко описывал сцены,дух захватывает ,много моментов что просто хочется влезть и помочь хоть чем-нибудь,ощущения нереальные,хотя комментарии читала, многим не очень понравилось (ну простите не каждому по душе "розовые сопли") там было Всё,ну очень понравилось в общем)
4)"Дети Тьмы.Проклятая секретарша" Татьяна Серганова тоже не плохое произведение мне понравилось и сюжет и развитие,логически закончено и никого не забыли.
5)"Сонилим" Слава Денисс о об этом тоже есть что сказать,автору лень его исправить много недосказанности,много неучётов,концовка вообще шокировала.разочарована очень.
Ну в планах сейчас Альмира Рай "Академиястрогово режима

Остин Марс 15.08.2016, 16:49:07

Дочитываю "Снежный Цветок и заветный веер", никак не могу домучить, потому что мрак-грязь-боль-слёзы. Начинал читать в качестве матчасти для КРВ, роман тру-исторический, автор в реале тащила свою хрупкую задницу через два континента в дикие китайские ***ня, чтобы слушать и записывать рассказы старых людей, которые это видели и помнят. Как исследование интересно, как художка - не рекомендую. Единственный плюс, который книга дала в эмоциональном плане, это чувство "какое счастье, что мы живём здесь и сейчас, в нормальной, цивилизованной стране, а не тогда, в эпоху мракобесия". Полученные знания в книгу включать не буду, потому что подобное обращение с героями противоречит Женевской конвенции.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 15.08.2016, 18:32:58

Наталия Носова, Единственная причина, наверное.

А про иероглифы там ничего нет, просто жили они себе и общались через них, всё. Там есть история, которую рассказывает тётя на посиделках, как одну девушку император взял наложницей и ей жилось пипец плохо, а не с кем было поговорить, она стала изобретать нушу и вот что получилось. История на полстраницы, больше по лингвистике ни слова, так что в этом смысле ловить там нечего.

Галина Манукян 15.08.2016, 09:35:04

Читаю Пальмиру Керлис - глючно и прекрасно))
и "Автобиографию духовно неправильного мистика" Ошо - с юмором, глюками, мудро и замечательно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 15.08.2016, 17:59:56

Таис Сотер, Просто восхищаюсь))

Наталия Носова 15.08.2016, 17:59:27

дочитываю Робин Хобб Трилогию убийцы. к третьей книге я "кактус разгрызла" и таки мы нашли с героем и автором общий язык. делала несколько раз перерывы - очень уж много рефлексии и сплошная жопонька у героя о всем фронтам. но дальше автор пойдет, определенно буду еще.
"понадкусывала" Г.Г.Кей Сарантийская мозаика и Э.Моргенштерн Ночной цирк. и там и там текст такой, что на ходу не полистаешь, требует вникания. и вообще интересно и хочется насладится. так что пока лежит в отложке, закончу Хобб и там возьму или то или другое.
несколько книг из серии Повседневная жизнь. дочитала про двор Екатерины второй, сейчас читаю про испанских идальго. просто так, для удовольствия. но некоторые "интересенки" вылавливаю.
рассказы Чехова. просто рассказы в старом сборнике- достать, листать и умиляться. люблю, знаете ли, Антон Палыча за взгляд на мир и вежливый сарказм.
из местного и самиздатного- Гейшу от Алины Лис, Чернильную мышку от Арнаутовой и Искру от Лены Литвиненко. и иногда наугад открываю отложенное в библиотеку и почитываю главу-две

Юля Кулиева 15.08.2016, 17:57:58

"Имя Розы" Умберто Эко.

Алексей Синецкий 15.08.2016, 17:33:38

Читаю сразу несколько книг, переползая от одной к другой:
1. Грэм Джойс "Как подружиться с демонами" - нравится, текст - восторг!
2. Д.А.Гусев "Удивительная логика" - так просто и понятно еще нигде не читал о нашем мышлении.
3. С.Беккет "Моллой" - поток сознания - это просто круто!
4. К.Образцов "Молот ведьм" - завораживает это самое маньячество...
5. Исигуро Кадзуо "Погребенный великан" - пока не понял.
6. Д. Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" - восторг! Увлекательно и о писательстве как таковом.
7. Г. Прашкевич, В. Борисов "Станислав Лем" - о моем любимом Леме, книжка из серии ЖЗЛ.
Ну, и так далее... еще всякие учебники, пособия...

Кариса Лир 15.08.2016, 17:03:31

Уже полгода нет желания читать. Совсем. Поэтому скорочтением проды 27-и книг, чтобы быть в курсе событий. Потом некоторые уже перечитаю вдумчиво.

Остин Марс 15.08.2016, 16:48:08

Новый рассказ Жаковой - пока читаю, интересно и необычно.
"Танцы на быках" Сунгурова - тоже пока читаю, неожиданно хорошо. Даже не знаю, почему неожиданно, наверное, потому что выбивается из массы окружающих любовных романов. Мне давно не попадались книги с таким неспешным ритмом и такой детальной проработкой всего - сюжета, картинки, истории, образов. Сладкий сон визуала - одежда, украшения, интерьеры, растения-животные, всё как в фильме. Встречаются опечатки, но ошибок нет, текст аккуратный. Наверное, предложу потом автору прополку опечаток, потому что через время с удовольствием перечитаю, вне зависимости от того, чем кончится. Хочется верить, что он выкрутится и что-нибудь придумает, хотя пока я не вижу выхода, ситуация там пипец просто :D

Любовь Черникова 15.08.2016, 13:03:56

Ой, по Брюнетке те же самые впечатления были сначала, но в итоге история понравилась. Я даже Нателье комм писала и она ответила, что жанр юмористический и потому и относится надо проще, собственно так и есть. ))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 15.08.2016, 13:13:30

Верхова Екатерина, Ага-ага )